政府文件
     首页>政务公开>政府文件
 
桃山区人民政府关于印发冠军路建设项目房屋征收及补偿方案(桃政规〔2020〕1号)
2020-08-26

 

  桃山区人民政府关于印发冠军路建设项目房屋征收及补偿方案

  根据七台河市城市规划总体要求,保障城市居民出行便利及对城市发展的需求,需对征收范围内房屋及附属物进行征收。为维护被征收人(房屋所有权人)的合法权益,保障房屋征收与补偿工作顺利进行,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》,结合七台河市实际,制定本方案。

  一、征收范围

  对于修建七台河市冠军路建设需要占用规划内的沿线 居民(详见规化图)。

  二、征收主体

  桃山区人民政府为本次修建冠军路项目的征收人。

  桃山区住房和城乡建设局为本次征收实施单位。

  三、补偿原则

  1、坚持公开、公平、公正的原则。

  2、坚持以人为本,维护公共利益和被征收人合法利益的原则。

  3、按照房屋置换安置与货币补偿相结合的原则。

  4、按期限搬迁给予搬迁奖励的原则。

  5、依法强制征收原则

  四、征收搬迁期限

  征收期限为2020年1月2 日至2020年3月30 日。征收范围内的被征收人应在此期限内签订征收补偿协议并在征收部门指定期限内完成搬迁。

  五、补偿方式、补偿标准、奖励及其它补助

  被征收人自愿选择货币补偿或者房屋产权调换。

  选择货币补偿的按照评估机构评估对房屋及附属物评估结果一次性计发总补偿款;选择住宅产权调换的以英伦小镇楼房。商服可选择北岸商服(按照提供房源给付)及车库。

  (一)货币补偿。

  1、被征收房屋补偿总额由主体房屋市场评估价格、装饰装修、附属物评估价格、停产停业损失补偿、搬迁费、临时安置补助费等部分组成。除搬迁费和临时安置补助费均由选定的评估机构评估确定。

  2、货币补偿搬迁的,经验收合格,被征收人凭验收单、银行卡,领取合同签订的房屋及附属物总补偿款。

  3、主体房屋及附属物和室内装修的价格,由具有房屋评估资质的房地产评估有限公司市场比较法评估确定。

  4、被征收的房屋住宅改为经营的,正在经营部分依据经营年限(以工商营业执照时间为准)给予上浮,经营三年(含三年)以上的上浮35%:经营二年的(含二年)至三年的,上浮25%;经营一年的(含一年)至二年的,上浮15%;经营一年以下的不予上浮。

  5、为按时完成征收工作,使建设工程顺利实施,本次征收对在征收范围内的被征收人实施奖励,奖励办法:本次征收被征收人在规定签订合同之日起15日内签订补偿协议,并按约定期限搬迁验收合格的每户给予评估总金额的5%奖励,在规定签订合同之日起15-30日内签订合同给予评估总金额的2.5%奖励,超过此期限不予奖励。

  6、被征收房屋有合法产权证照,且此房屋是被征收人唯一住房的补偿总额低于7万元的,按7万元标准给予补偿(包括奖励及搬家费)。

  7、本次征收搬迁补助费,每户补助费按照1000元计发,正在经营的房屋,根据设备搬迁量给与适当调整。具体按照搬运量按照评估计算。

  (二)产权调换

  1、按照楼房产权调换万宝英伦小镇小区内的住宅楼房。北岸。 商服可选择北岸商服及车库。

  2、被安置房屋补偿总额的组成:由主体房屋、其他附属房屋、安置补助、奖励部分组成。

  3、产权调换标准:住宅置换住宅1:1;住宅置换商服1:0.7;商服置换商服1:1;商服置换住宅1:1.2。除主体房屋以外的附属房屋及附属物由评估公司给予评估确定。

  4、房屋置换住宅:自通知签订征收补偿安置协议之日起前30日签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:1.2置换;超过规定30天期限内不给予奖励。

  5、房屋置换商服:自通知签订征收补偿安置协议之日起前30日签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:0.75置换;超过规定30天期限内不给予奖励。

  6、被安置房屋《房屋所有权证》载明商业用房且实际作为商服使用的置换商服安置:自通知签订征收补偿安置协议之日起15日内签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:1.2置换商服;签订征收补偿安置协议之日起15--30日内签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:1.1置换商服;超过规定30天期限内不给予奖励。

  7、被征收房屋《房屋所有权证》载明为住宅实际作为商服使用的且正在经营(提供有效工商执照、税务登记、完税票据、缴纳水、电、热等费用票据)并且经营时间三年以上(以工商营业执照时间为准),按商服置换标准置换商服,自通知签订征收补偿安置协议之日起前15日签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:1.2置换商服;签订征收补偿安置协议之日起15--30日内签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:1.1置换商服。经营时间三年以下两年以上置换商服安1:0.8安置,自通知签订征收补偿安置协议之日起前15日签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:0.9置换商服;签订征收补偿安置协议之日起15--30日内签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:0.85置换商服;经营时间在两年以下一年以上回迁商服按1:0.75安置;自通知签订征收补偿安置协议之日起前15日签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:0.85置换商服;签订征收补偿安置协议之日起15--30日内签订征收补偿安置协议且在规定时限搬离并腾空院落的,按1:0.8置换商服;经营时间不满一年的按住宅认定。超过以上规定奖励期限的不给予奖励。

  8、按“先搬迁,先验收、先选房”的原则,由被征收安置人按照搬迁验收先后顺序,在实施单位棚改部门指定的范围内按约定面积自选楼号、楼层,选择楼房面积以测绘面积为准。

  9、因安置房源原因导致被征收人选择楼房面积大于被征收人房屋协议安置面积的,实际安置面积与协议安置面积,误差在十平方米以内的,按照成本价格给予计算。超过十平方米的按照市场价格进行购买结算。低于协议面积,按照评估公司评估价格给与以货币补偿。

  10、安置楼房成本价格为2291元每平方米。市场价格按照2854元每平方米。商服成本价格3710元每平方米,市场价格按照市棚改办公布的商服评估拍卖价格为准。

  11、被征收安置人房屋已经租赁的,由被安置人在签订安置协议前自行解除租赁关系。被安置人与其承租人就搬迁补助及停产停业损失的费用自行进行协商解决,协商不成进行诉讼解决。由被征收安置人负责对租户进行赔偿和补偿。设有抵押权的,由产权人自行解除抵押;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

  12、一宗土地一个院落的可居住房屋为一户,其中持有不同产权人房照的按产权人确定户数,持有同一户产权人房照的房屋为一户。

  六、房屋拆迁评估机构

  评估机构按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定进行确定评估机构。

  被征收安置人和房屋征收部门对评估价值有异议的,可以向评估机构申请复核评估,评估机构应当在10日内对评估结果进行复核,并将复核结果书面告知复估申请人。申请人对复核评估结果仍有异议的,可再向房地产价格评估专家委员会申请鉴定,评估专家委员会进行鉴定后,出具书面价格鉴定结论,房地产评估专家委员会的鉴定结论为最终结果。

  被征收安置人应当积极配合房地产评估机构开展补偿安置评估工作,拒不配合造成估价失实的,自行承担相应责任。

  七、强制执行

  为了维护公共利益,保证法律的公平和公正,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,被征收房屋有下列情形之一的,由区政府做出征收补偿决定,依法强制征收。

  (一)有产权诉讼纠纷的;

  (二)产权人下落不明的;

  (三)暂时无法确定产权人的;

  (四)对评估价格有异议,经房地产价格评估专家委员会鉴定仍不认同的;

  (五)在签约期限内未达成协议的。

  被征收人对补偿决定不服的,可以向上一级人民政府申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。

  被征收人在法定期限内既不向上一级人民政府申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由区政府依法申请人民法院强制执行。

  八、其它

  (一)本方案执行过程中,对出现的临时问题及本方案未尽事宜,经征收领导小组报请上级相关单位共同研究解决的方案(办法)认定通过后,作为本方案的补充规定予以执行。

  (二)征收范围确定后,禁止在征收范围内新建、抢建、扩建、改建和改变房屋使用用途等不当增加补偿费的行为;违反规定实施的,不予补偿。对逾期的临时建筑及确定的违章建筑一律不予补偿,并给予无偿拆除。

  (三)补偿协议签订后,被征收人搬迁前应该及时结清被征收房屋的水、电等未缴清的费用。

  (四)被征收人是低保户持有《城市居民低保证》的,每户给予补贴5000元;对持有《残疾证》的残疾人,按照《残疾证》注明的等级,按下列标准给予补贴:一、二级一次性补贴4000元、三、四级一次性补贴3000元、五至十级一次性补贴1000元;同一户口簿中的家庭成员有抗美援朝革命军人或建国前参加革命工作的军烈属给予补贴10000元。

  (五)被征收人搬迁时应保持房屋结构完整,设施齐全,不得随意损坏和拆除门、窗、暖气、管网线及各类用表等设施以及已经作价补偿的附属设施,否则按价赔偿。

  (六)全部搬迁完后,经征收部门验收合格开具验收单,被征收人凭验收单进行结算。

  (七)征收当事人发生纠纷可申请行政复议,也可以向人民法院提起诉讼。

  (八)本方案仅适用于冠军路修建项目的房屋征收与补偿。

  (九)此方案由桃山区人民政府负责解释。

  (十)本方案自征收决定公告发布之日起实施。

  七台河市桃山区人民政府

  2020年 1 月 2 日

  

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图