政府文件
     首页>政务公开>政府文件
 
关于印发桃山区民办幼儿园清理整顿工作实施方案的通知(桃政办规〔2019〕2号)
2019-06-10
 桃政办规20192

 

关于印发桃山区民办幼儿园清理整顿工作

实施方案的通知

 

各相关部门:

现将《桃山区民办幼儿园清理整顿工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求执行。

 

  附件:七台河市桃山区民办幼儿园设置标准(暂行)

 

 

 桃山区人民政府办公室

                                                                           2019530

 

桃山区民办幼儿园清理整顿工作实施方案

 

为进一步规范学前教育管理,促进民办幼儿教育健康持续发展,根据《黑龙江省教育厅关于在全省集中开展无证幼儿园专项整治工作的通知》、《七台河市教育局关于加强民办幼儿园审批管理工作指导意见(试行)》等文件精神,决定在全区范围内开展民办幼儿园清理整顿工作,现制定本实施方案。

一、指导思想

以党的教育方针为指导,按照幼有所育、质量为上、公平教育、依法办园的宗旨,通过对民办幼儿园的规范和清理整顿工作,全面维护辖区内学前教育秩序和规范办园行为,切实保障广大幼儿身心健康和社会和谐稳定进一步促进幼儿教育事业稳步有序发展。

二、工作目标

按照“统筹规划、合理布局、规范管理、依法取缔”的工作思路,完善办园审批手续,严格规范民办幼儿园办学行为,督促整改办园过程中存在的问题,依法责令停办或取缔一批不符合办园条件以及存在安全隐患的幼儿园,不断提高民办幼儿园的安全管理意识和管理水平。

三、工作原则

    依据《七台河市桃山区民办幼儿园设置标准(暂行)》的要求,遵循“属地管理、齐抓共管、分类治理、公平公正”的原则。

四、清理整顿范围

桃山区行政区域内所有民办幼儿园,包括已审批、待审批及无证幼儿园。

    、实施步骤

 1.宣传发动阶段51——531日)

各社区、相关单位要根据方案的部署和要求,通过手机信息平台、社区宣传栏、致全区幼儿家长一封信、工作人员入园宣讲等形式,大力宣传清理整顿民办幼儿园的重要意义;大力宣传幼儿园建设标准、办园条件、报批程序、接送车及园务管理的要求;大力宣传非法办园、非法接送车、虚假招生宣传的社会危害,提高社会对非法幼儿园清理整顿的责任意识,引导家长和民办幼儿园支持及配合清理整顿工作。

 2.排查摸底及整改阶段61——831日)

由区教育局、公安、消防、食药监、交警、卫健、民政、住建、人社等部门,联合对辖区幼儿园进行全面的检查和摸底,切实在幼儿园食品卫生、传染病防控、园舍设施设备、消防安全、校车管理、办学资格等方面加强管理和指导,并针对辖区各幼儿园检查中发现的问题,进行分类整顿。对存在问题的已办证幼儿园下发整改通知书,限期整改到位,整改不到位的下发停办通知,撤销办园许可证;对具备办园条件的无证幼儿园,要帮助其补办审批手续,正式批准设立,按程序审批后发放办园许可证;对基本符合办园要求的无证幼儿园,提出限期整改意见,整改合格的,帮助其办理审批手续,按程序审批后发放办园许可证。

 3.联合执法督查阶段91——930日)

对民办幼儿园清理整顿情况汇总后报区民办幼儿园清理整治工作领导小组,并由区教育局、公安、消防、食药监、交警、卫健、民政、住建、人社等部门组成联合执法督查组,对民办幼儿园清理整顿工作进行督查。督查组将对辖区民办幼儿园进行实地查看,重点对无证幼儿园分类处置情况予以核实,对非法办园问题严重的将给予全区通报,对于少数拒不整改或整改仍不达标又不关停的非法幼儿园,由联合执法督查组依法取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。

 4.总结提高阶段101——1031日)

认真总结民办幼儿园清理整顿工作经验,以办好人民满意的学前教育为目标,强化服务意识的同时,按照就近入园的原则,科学布局辖区内幼儿园网点;健全和完善内部管理制度,将民办幼儿园管理尤其是幼儿园安全、规范校车使用和无证幼儿园整治纳入日常管理重点;建立健全长效工作机制,严防无证幼儿园和违规办学行为反弹。

、组织领导

为了更有效地做好民办幼儿园的清理整顿工作,成立桃山区民办幼儿园清理整顿工作领导小组。

 长:刘元波  区委常委、区政府常务副区长

副组长:尹训河  区政府副区长

            戍企公安分局局长

            桃山公安分局局长   

 员:(以姓氏笔画为序)

        于丽丽  区人社局局长

        王云峰  运管社区党工委书记、服务站站长

        王丽波  区发改局局长

        王秀芬  朝阳社区党工委书记、服务站站长

        王海龙  戍企公安分局副局长

        方明军  东方社区党工委书记、服务站站长

        田立民  祥和社区党工委副书记、服务站副站长

        冯国柱  城市管理综合执法局桃山分局负责人

        叶德玉  戍企消防救援大队大队长

        刘国鑫  区财政局局长

        李俊峰  花园社区服务站站长

        曲宏宇  市自然资源局桃山分局局长

        朱兆麟  区应急管理局负责人

        闫世福  万宝河镇党委委员、副镇长

        关国林  桃山公安分局副局长

        牟家好  桃山消防救援大队大队长

            市市场监督管理局副处级调研员

            安康社区党工委书记、服务站站长

        杨晶伟  卫生健康局局长

        佟春常  同仁社区党工委书记、服务站站长

        张国安  区住建局局长

        张春鹏  桃山交警大队大队长

        张跃军  区教育局局长

        周利东  文苑社区党工委副书记、服务站副站长

        孟泽林  运销社区党工委书记、服务站站长

        娄秀辉  东正社区党工委副书记、服务站副站长

        侯树云  旭日社区党工委书记、服务站站长

        姜腾飞  学府社区、桃山社区负责人

            长青社区服务站副站长

        董茂忠  区民政局局长

        潘祥军  银泉社区党工委书记、服务站站长

    领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由张跃军(兼)担任。办公室具体负责清理整顿过程中协调、信息汇总、综合反馈等工作。

相关部门职责如下:

1.区教育局负责民办幼儿园的办园资格审批及日常工作监管;做好被取缔办园资格的民办幼儿园幼儿的安置工作。

2.公安部门负责处置清理整顿工作中出现的违法事件,依法查处妨碍、阻挠无证幼儿园取缔工作的违法行为;属地派出所负责职责内的消防检查并出具相关证明。

3.桃山交警大队负责检查民办幼儿园接送幼儿车辆安全和驾驶人资格审查、检查工作。

4.消防部门负责检查民办幼儿园园舍、设施、设备等是否符合消防安全要求。

    5.区财政局负责此次清理整顿工作的经费保障。

    6.区卫健局负责查验民办幼儿园设施是否符合标准,检查幼儿园在园幼儿预防接种及传染病防控措施落实情况园所是否取得卫生保健合格证》、从业人员是否取得健康证卫生保健制度制定和落实等情况。

7.市市场监督管理局负责检查民办幼儿园是否取得餐饮许可证、食品加工等是否符合国家标准。

8.区民政局负责民办幼儿园的民办非企业单位登记及年检工作。

9.区应急管理局负责协调负有安全监管职责的部门加强幼儿园安全管理工作。

10.区人社局负责检查民办幼儿园工作人员报酬待遇等基本权利保障工作。

11.区发改局负责检查民办幼儿园收费政策的落实情况。

12.市自然资源局桃山分局负责协调市自然资源局规划新建小区和城区改造配建幼儿园工作。

13.区住建局负责协调市住建部门办理竣工验收备案手续。

14.市城市管理综合执法局桃山分局负责清理被取缔幼儿园牌匾、幼儿园违法小广告及幼儿园违规占道工作。

15.万宝河镇及各社区负责参与本辖区民办幼儿园的调查摸底及政策宣传工作,掌握基本情况,明确辖区幼儿园存在的安全隐患及办园情况;做好被取缔办园资格的民办幼儿园幼儿家长的稳定工作。

    、工作要求

(一)统一思想,提高认识。民办幼儿园的清理整顿工作任务重,难度大,牵涉到家长和民办幼儿园的切身利益问题,事关区域社会稳定。万宝河镇、各社区以及有关单位务必高度重视,强化措施,共同做好清理整顿工作。

(二)加强领导,明确责任。在区整顿工作领导小组的带领下,各单位要明晰责任,讲究工作方式方法,依法稳步推进民办幼儿园的清理整顿工作深入开展。

(三)协调配合,严格执法。各单位要加强联合执法力度,营造高压态势,对无证幼儿园要严格要求,不得为了办证而降低标准;应遵循分类治理的原则,要采取“批”、“停”、“关”等措施,妥善处理无证幼儿园问题,对于整改后仍达不到办园标准的,限期停办,依法取缔。

(四)加强宣传,营造氛围。注重正面引导,鼓励无证幼儿园举办者增加投入,改善设施。对筹办整改的民办幼儿园定期跟踪,主动提供服务,确保能整改到位。引导家长将幼儿送入正规幼儿园,提高对无证幼儿园危害性的认识,切实做到疏堵结合,确保清理整顿工作安全、有序、有效开展。

(五)强化监督,严肃问责。严禁在清理整顿无证幼儿园工作中出现不够重视、组织不得力、保障不到位等问题,如因工作不力导致发生涉园重大恶性事故的单位或个人,区政府将严肃追究有关人员相关责任。

 

 

附件:

        

 七台河市桃山区民办幼儿园设置标准(暂行)

 

第一条 根据《黑龙江省民办幼儿园设定标准》,结合本区实际,制定本《标准》。

设置民办幼儿园,须配备品德高尚、有从事幼教工作三年以上经历,具备幼儿师范学校(含职业学校幼教专业)毕业及以上学历,并持有教育行政部门颁发的幼儿园园长岗位培训合格证书的人员担任园长。

有与办园规模、办园形式相适应的结构合理、相对稳定的教职工队伍。其中,全日制幼儿园教职工与幼儿的比例1:6—1:7、寄宿制为1:4—1:5。

应配备具有幼儿师范专业毕业及其以上学历、身体健康的教师,并具有相应的教师任职资格;应配备具有任职资格的专职或兼职医务人员和具有初中以上学历并受过幼儿保育职业培训的保育员。

有相对独立、安全、固定的园舍,应达到大、中、小三个班以上的办园规模,并按幼儿年龄段合理分班。幼儿建筑面积不少于8.8平方米、生均活动室面积不少于1.5平方米,并有相应的户外活动资源。寄宿制幼儿园建筑面积应不少于1000平方米,非寄宿制幼儿园建筑面积不少于300平方米。

幼儿园应设活动室、寝室、盥洗室、单独儿童厕所、保健室、隔离室、办公用房和厨房等,并符合安全、卫生要求。有条件的幼儿园可单独设音乐室、游戏室、体育活动室和家长接待室等。

寄宿制幼儿园还应设浴室、洗衣间和教职工值班室等。

配备适合幼儿年龄特点的桌椅、玩具架、盥洗卫生用具,以及必要的教具、玩具、图书和乐器等。

有与幼儿园规模相适应的教具、玩具和户外体育设施,符合安全、卫生的要求。

有满足需要的幼儿园保健医疗卫生器械。

设置民办幼儿园须有稳定、可靠的办园经费来源,运转资金一般不少于10万元,非寄宿幼儿园不少于5万元,边远农村幼儿园不少于3万元。

农村地区举办幼儿园,在确保安全、卫生、够用的前提下、本着便民原则,对办学硬件要求及运转资金可适当放宽标准。  

第十条 有消防部门出具的合格证明。

第十一条 有卫生行政部门出具的《卫生保健合格证》。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图