政府文件
     首页>政务公开>政府文件
 
桃山区地方煤矿2019年复工复产验收工作实施方案(桃政办规〔2019〕1号)
2019-06-03

 

为认真贯彻落实国家和省委、省政府有关安全生产的一系列决策部署,规范煤矿生产建设秩序,切实做好2019年我区地方煤矿复工复产验收工作,按照《黑龙江省煤矿复工复产验收管理办法实施细则》(黑煤安监规〔2019〕1号)和《七台河市地方煤矿复工复产验收工作实施方案》(七政办规〔2019〕10号)有关要求,现结合我区实际,制定本方案。

一、煤矿复工复产验收时间

验收工作时间自2019年3月20日开始。

二、煤矿复工复产验收原则

煤矿复工复产验收工作按照分级属地监管原则,根据停工停产状态和性质不同分类实施。停工是指建设煤矿停止施工作业;停产是指生产煤矿停止生产作业。

(一)自行连续停工停产时间不足30天,通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且停产期间井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查正常实施的煤矿,由煤矿所属集团公司负责验收,由集团公司主要负责人签字。

(二)下列煤矿由区政府负责组织验收,由区政府主要负责人签字。

1.因自然灾害或矿井灾变等原因,安全生产系统或巷道遭到严重破坏或封闭井口(采区)的煤矿;

2.连续停工停产时间达30天及以上的煤矿;

3.因发生生产安全事故、存在重大生产安全事故隐患或违法违规行为等,被相关部门责令停工停产的煤矿;

4.煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构认为需要复工复产验收的其他煤矿。

(三)煤矿启封井口、人员进入严重冲击地压矿井或者停工停产时间30天及以上矿井排查事故隐患前,应先评估安全风险,制定井口启封、事故隐患排查的工作方案和安全技术措施,并向所在区县政府提出申请,经审查同意后,方可开展井口启封等复工复产前期工作。煤矿排查治理事故隐患必须划定作业范围,明确作业期限、限定作业地点和各工种作业人数,做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。

(四)由公安、国土、环保、煤监等部门责令停工停产的煤矿,须在相关部门已同意恢复生产建设后,方可申请复工复产。

三、煤矿复工复产验收条件

(一)申请复工的煤矿,应当至少具备下列条件:

1.改扩建(资源整合)规模15万吨/年及以上的矿井,且建设项目手续齐全,施工和监理单位资质符合相关要求;

2.生产矿井存在系统不健全、“三量”不足等工程欠账类问题,需进行掘进施工的,参照复工管理,只能掘进施工,不能生产;

3.隐蔽致灾因素普查清楚,矿井和周边老空积水情况清楚,落实灾害防治和安全防范措施;

4.已建成投用的安全监控、人员位置监测系统运行正常;

5.建立健全全员安全生产责任制,落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,职工安全培训达到《煤矿安全培训规定》要求;

6.煤矿管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求;(煤矿(以井口为单位)必须按规定配齐人、证、岗相符的经资质部门培训合格并取得资格证书的“五职”矿长及特种作业人员(如在七煤公司培训需由七煤培训中心出具证明或提报培训档案)。特种作业人员配备标准是:矿井每个班次每个工作面配备1名瓦检员,三个班共备用1名瓦检员;每班次每个工作面配备1名放炮员,三个班共备用1名放炮员;绞车工每班1人(2米及以上绞车每班配备2人),三个班共备用1人,井下如有二段绞车按三班作业,每班配备1人;电钳工每班1人;安检员每处矿井每班1人,备用1人;监测工3人; 探放水工每矿至少3人;井下有采煤机的、实行瓦斯抽采的矿井,按照实际需要配备采煤司机和抽放工。

7.编制年度灾害预防和处理计划、应急救援预案,有符合规定的矿山救护队为其服务;

8.不存在重大隐患,国家和省级部门挂牌督办的隐患问题按整改计划整改。

(二)申请复产的煤矿,应当至少具备下列条件:

1.按照《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》(黑政规〔2018〕13号)要求,单井登记生产能力15万吨/年及以上。

2.证照齐全有效,安全生产条件符合《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定;

3.达到三级安全生产标准化等级要求;

4.隐蔽致灾因素普查清楚,矿井和周边老空积水情况清楚,落实灾害防治和安全防范措施;

5.生产系统健全、采掘布局合理,使用正规的采煤方法和工艺,编制年度生产计划和采掘接续计划;

6.安全监控、人员位置监测系统运行正常;

7.煤矿管理人员、专业技术人员和特种作业人员配备符合要求;(煤矿(以井口为单位)必须按规定配齐人、证、岗相符的经资质部门培训合格并取得资格证书的“五职”矿长及特种作业人员(如在七煤公司培训需由七煤培训中心出具证明或提报培训档案)。特种作业人员配备标准是:矿井每个班次每个工作面配备1名瓦检员,三个班共备用1名瓦检员;每班次每个工作面配备1名放炮员,三个班共备用1名放炮员;绞车工每班1人(2米及以上绞车每班配备2人),三个班共备用1人,井下如有二段绞车按三班作业,每班配备1人;电钳工每班1人;安检员每处矿井每班1人,备用1人;监测工3人; 探放水工每矿至少3人;井下有采煤机的、实行瓦斯抽采的矿井,按照实际需要配备采煤司机和抽放工。

8.建立健全全员安全生产责任制,落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,职工安全培训达到《煤矿安全培训规定》要求;

9.灾害治理机构、人员、设备等符合相关规定要求;

10.编制年度灾害预防和处理计划、应急救援预案,有符合规定的矿山救护队为其服务;

11.不存在重大隐患,国家和省级部门挂牌督办的隐患问题按整改计划整改。

(三)存在以下情形之一的煤矿,不得复工复产:

1.申报材料不齐全或不真实的;

2.煤矿主要负责人未组织全面排查隐患、未制定隐患整改安全技术措施或者未完成隐患治理的;

3.未严格履行复工复产验收程序的;

4.未经验收、验收不合格或未按规定履行签字手续或者部门验收的煤矿未取得复工复产通知的;

5.存在以设备检修、隐患整改名义擅自组织生产建设行为的;

6.存在明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患的;

7.煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构认为恢复生产建设存在重大安全风险的。

四、煤矿复工复产验收标准

(一)煤矿所属集团公司复工验收标准按照附件1执行;复产验收标准按照附件3执行。

(二)区县政府复工验收标准按照附件2执行;复产验收标准按照附件4执行。

五、煤矿复工复产验收程序

(一)煤矿所属集团公司验收按下列程序进行:

1.煤矿所属集团公司主要负责人组织制定复工复产方案和安全技术措施;

2.煤矿所属集团公司主要负责人按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求组织煤矿开展自检自改,排查治理事故隐患;

3.煤矿所属集团公司组织验收前,必须报县区煤管局备案,同时告知黑龙江煤矿安全监察局佳合分局。备案应提交煤矿所属集团公司主要负责人签字的煤矿在停工停产期间通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查正常实施的相关材料。

4.煤矿所属集团公司验收合格后,必须向区县政府提交集团公司准予煤矿复工复产文件、集团公司验收表及自检自改报告,煤矿方可复工复产。

5.区政府及时将煤矿复工复产情况以正式文件行文报市政府,同时,抄送市煤管局、黑龙江煤矿安全监察局佳合分局及公安、电力等部门,市煤管局汇总后报省煤管局备案。

(二)由区政府组织验收的煤矿,在履行煤矿所属集团公司验收程序的同时,还应履行以下程序:

1.由煤矿所属集团公司向区政府提出复工复产验收申请;

2.区政府组织有关部门按照验收标准进行验收

3.按照要求履行签字手续;

4.区政府下发同意复工复产的通知,同时,及时以正式文件行文报市政府,并抄送市煤管局、黑龙江煤矿安全监察局佳合分局及公安、电力等部门;市煤管局负责汇总煤矿复工复产情况报省煤管局备案。

六、安全管理

(一)停工停产煤矿安全管理

1.煤矿自行停工停产期间,要加强安全管理,做好正常的通风、排水、井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查、监测监控、值班值守等工作。

2.煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构在责令煤矿停工停产后,要及时告知公安、电力等部门(单位)依法停止或限制供应、收缴民用爆炸物品,限制电力供应。

3.区煤管局应当加强停工停产煤矿巡查或盯守,发现擅自复工复产的煤矿,应立即责令停产整顿,向煤矿安全监察机构提出暂扣安全生产许可证的意见,由煤矿安全监察机构暂扣安全生产许可证。

(二)复工复产煤矿安全管理

1.严禁以治理隐患名义进行采掘活动,参与隐患治理的人数要在隐患治理整改措施中予以明确,重大隐患整改要安排煤矿领导干部现场指挥;矿井恢复通风、供电及启封密闭,要制定并落实安全技术措施,严格瓦斯检查排放制度,由专业救护队实施瓦斯排放;煤与瓦斯突出矿井要严格落实两个“四位一体”综合防突措施,石门揭煤工作面复工前必须实施工作面防突措施效果检验,只有效果检验有效后,方可恢复掘进作业;停采3天及以上的冲击地压危险采掘工作面恢复生产前,应进行冲击地压危险程度评价,并采取相应的安全技术措施。

2.各类复工复产煤矿要按照制定的年度生产计划组织生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。

3.市、区两级煤管局要加强复工复产煤矿安全监管,开展抽查检查,严禁煤矿私自增加采掘工作面。凡发现不符合复工复产条件的,一律责令停止复工复产,2个月内不再受理其复工复产验收申请,并追究有关部门、企业和相关人员责任。

七、有关要求

(一)制定安全措施,确保安全启动。具备验收条件的煤矿限期七天以内整改维修(整改维修期间,不批供火工品),在启动维修整改前,由煤矿组织制定开启主扇及入井检查的措施,对井下各系统、瓦斯、顶板、风量分配、涌水量、供电设备等制定周密的整改维修措施,整改维修措施必须经所属公司审批,报区县煤管局备案。重点矿井由区煤管局主要领导亲自入井,其它矿井由安监员入井指导监督煤矿各项安全措施落实。

(二)加强领导,落实责任。区政府、相关部门及煤矿企业要增强风险意识,提高化解能力,切实做好煤矿复工复产验收作工作。区政府成立地方煤矿复产验收工作领导机构(附件:6),明确分工(附件:7),落实责任,在推进安全生产主体责任落实,提升企业安全基础管理水平上取得实效。

(三)严把验收标准,严肃工作纪律。参加地方煤矿复工复产验收工作人员要认真学习领会验收标准,严格对照验收标准进行验收工作。对验收不合格的煤矿,2个月内不再受理其复工复产验收申请;对弄虚作假、故意隐瞒问题的煤矿,6个月内不再受理其复工复产验收申请,并将其作为重点监管监察对象。复工复产验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”的工作制度,凡在复工复产验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经查实,依法严肃查处,并追究有关单位和相关责任人的责任,构成犯罪的移交司法机关处理。

(四)合理调配人员,强化安全监管。区政府及各级行管监管部门,要调配好复工复产验收和日常安全监管工作力量,两项工作紧密结合,同步推进。要严防矿井私自恢复生产,凡发现未按照批复维修方案或超期进行维修作业的,要责令立即停止作业。对私自恢复生产及私自启动维修整改的煤矿,一经发现要严处重罚。要定期开展生产矿井的“回头看”检查,凡发现安全、生产、技术管理滑坡的,责令限期改正。存在重大安全隐患的,责令停产,依法查处。

(五)做好验收的申报及统计上报工作。煤管局负责组织实施辖属煤矿复工复产情况的统计报送工作。统计报送内容包括:复工复产煤矿全称、生产能力或建设规模、煤矿类型(生产、建设)、批准单位和复工复产时间。要加强统计信息审核,确保填报信息真实、准确、完整。自验收之日起,于每日15时前将《七台河市地方煤矿复工复产情况日报表》(附件5)报送市煤管局办公室。

(六)煤矿企业复工复产验收后,要严格落实企业主体责任。必须按照区煤管局备案的作业计划、规程组织生产,严禁随意变更、增设作业场所,煤矿企业(煤矿)要切实加强对所属矿井的安全管理,区政府加强对复工复产验收合格矿井的安全监管,监督煤矿企业严格按照规程施工。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图