您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
 
       
  桃山区 2018 年脱贫攻坚规划(桃扶办发〔2018〕2号)  
   
       
  2018-08-29    来源: 区扶贫办 【字体   】      【关闭窗口  
   
 桃扶办发〔20182

 

桃山区 2018 年脱贫攻坚规划

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚承上启下的关键一年。为确保到2020年如期完成全脱贫攻坚任务,与全同步决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,根据中央和省、市有关决策部署,结合我实际,制定桃山区2018年度脱贫攻坚规划

一、指导思想

全面贯彻落实十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫为基本方略,坚持党委统揽、党政同责的大扶贫工作格局,充分发挥政府、市场和社会协同作用,激发贫困群众的内生动力,大力实施整村推进、产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫工程,加大行业扶贫力度、深入开展社会扶贫,全面改善贫困人口的生活质量、综合素质和自我发展能力,加快全脱贫攻坚工作深入发展。

二、主要目标

(一)总体目标。2020年末,全贫困人口全部脱贫贫困户有稳定增收渠道和收入来源,家庭年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准。全农村贫困人口实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障,与全省人民一道迈入小康社会。

(二)具体目标。按照目标时序和先易后难的原则,继续实施集中攻坚和巩固提高“两步走”战略,2018-2019为集中攻坚阶段,2020年为巩固提高阶段。通过实施产业项目持、帮扶等系列措施 ,让贫困户脱贫致富,内生动力不断增强一是2018年确保全贫困户47人完成脱贫任务。二是巩固提升已脱贫建档立卡贫困人口脱贫成效。三是提升率一度”质量水平。

三、精准识别

按照国家和省市扶贫标准,开展识别工作。根据现行标准,对建档立卡贫困人口进行动态监测和调整,实现扶贫对象有进有出。对建档立卡贫困户和贫困人口实施动态管理,严格把好新进、延续和退出关口。确保精准识别“应纳尽纳”。

四、具体措施

(一)全力抓好产业项目。发展域特色主导产业,围绕实施乡村振兴战略,着力发展壮大村集体经济,打造优质农产品特色品牌,增强“造血”功能。加大产业扶贫力度,稳步增加贫困户收入。充分发挥农民合作社、专业大户、龙头企业等新型农业经营主体的带动作用,积极探索果蔬、食用菌、中草药材等特色产业种植项目。将贫困户纳入产业链条,带动贫困户发展特色种植实现贫困户脱贫长期、稳定、可持续进一步巩固。

(二)进一步明确帮扶干部的帮扶责任实现建档立卡贫困户帮扶全覆盖确保真帮实扶,要带着感情入户,加强与贫困户的思想沟通和情感交流,拉近彼此距离。帮扶责任人重点突出精准帮扶,因户因人施策,帮助贫困户选准发展项目,将产业带动、转移就业、教育支持、医疗救助等扶贫政策措施落实到贫困户,实现户有脱贫措施。强化政策宣传。针对贫困户致贫原因和生活实际,用老百姓听得懂的语言,宣传好、讲解好医疗、教育、住房、金融等扶贫政策,让贫困户清楚能够享受或者已经享受了哪些政策,积极帮助落实扶贫政策,真正让贫困户享受到党的温暖。活化扶贫形式。通过开展党建及扶贫政策知识竞赛、选树典型、创新载体等活动,提高群众对脱贫攻坚的关注度、参与度和政策知晓率,帮助群众转变观念,激发群众自主脱贫的内生动力。

(三)实施就业扶贫。以提升扶贫对象就业创业能力、实现稳定就业为首要工作任务,促进已就业贫困人口稳定就业、有劳动能力和就业意愿未就业贫困人口实现就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”。职业技能培训扶智针对建档立卡贫困对象和贫困村有培训需求的劳动力,围绕特色产业和企业用工需求,全面开展精准扶贫劳动力培训工作,制定年度培训计划、确定培训内容和授课时间,利用万宝河农民职业培训中心和农民冬闲时间,精心组织、精准培训,不断提升培训实效,组织有序输转。

)强化行业部门责任承担“两不愁、三保障”任务单位,要统筹行业资源,按照《贯彻实施省委省政府和市委市政府脱贫攻坚重要政策措施分工方案》的职责分工,制定年度工作方案,完善配套政策并组织实施年度工作。6月份和12月份各部门向区扶贫攻坚领导小组报告责任落实和工作推进情况。

(五)实施教育扶贫增加贫困户的就业机会在确保贫困户子女完成九年义务教育的基础上,按照“雨露计划”的要求,对贫困户子女在中、高职业技术学院就读的实施资金补贴,进一步营造社会各界和爱心人士帮助贫困户子女完成学业的良好氛围,增加贫困户子女的就业机会。鼓励贫困户劳动参加各类劳动技能培训,至少掌握门生产技术,为实现就业提供保障。根据贫困户发展产业的实际需求,开展各类实用技术的培训,增强创业意识和创业能力。

实施健康扶贫。在落实城乡居民基本医疗保险全覆盖的基础上,建立区属医院住院贫困户承担医药费报销机制;慢性病患者家庭安排签约医生,并由万宝河镇卫生院负责免费发放糖尿病、高血压慢性病小药;大病重病享受医疗救助政策;区属定点住院实现一站式即时结算。

(七)加强民政兜低确保所有无劳动能力及收入低于低保标准的贫困群众享有最低生活保障提高最低生活保障水平,大五保户、低保户的保障能力对因病返贫的农户通过大病救助、大病保险等方式予以扶持。

、保障措施

(一)强化思想认识。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的刚性目标,万宝河镇党委政府、各相关部门务必高度重视,把思想统一到中央、省、市和委关于脱贫攻坚的决策部署上来,认真推进工作落实,抓好具体方案的制定和实施,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。

(二)落实工作责任。万宝河镇党委政府对本辖区脱贫攻坚工作负主体责任,要发挥好主导作用,党政主要领导作为第一责任人,要深入脱贫攻坚第一线调查研究、检查指导,协调解决困难问题。各级党委政府、各有关部门要从严从细落实扶贫开发工作责任,把贫困人口如期全面脱贫作为一项重大战略任务,制定切实可行的创新举措和具体措施,形成党委领导、政府负责、部门联动的工作格局,扎实做好各项扶贫措施、政策、项目、资金的落地工作,确保工作责任落实到行动上、体现在成效上。

(三)加大工作力度。上下要对照年度减贫任务和考核指标,周密安排部署,完善措施办法,切实把脱贫攻坚摆上重要议事日程,各级干部要扑下身子,到基层去,到农村去,到一线去,确保工作在扶贫一线落实、办法在扶贫一线产生、问题在扶贫一线解决成效在扶贫一线体现。

()强化督导检查。发挥委督导组作用,对全脱贫攻坚工作进行不定期督导检查,对工作中有实招、干实事、见实效的单位和个人,给予通报表扬;对工作作风不严不实、工作进展缓慢、资金使用不规范的单位和个人,移交相关部门,严肃处理。

)严格管理考核。要将脱贫攻坚工作列入领导班子年度考核的重要内容,作为衡量评价有关领导班子和领导干部政绩的重要依据。建立脱贫攻坚考核和责任追究机制,确保责任到位、投入到位、督查问责到位。建立和健全巡察制度、考核验收制度和奖惩制度,分类细化考核指标,强化结果运用。

)强化资金监管制定扶贫资金使用管理细则,执行扶贫资金监管制度,规范扶贫资金使用和管理,做好各环节的记录和文件资料存档备查工作,建立扶贫资金项目公告公示制度,严禁出现套取、滞留扶贫资金等问题。建立扶贫项目数据库,区财政局、区审计局、区扶贫办做好专项扶贫资金检查报告工作。

(七)开展专项治理。落实脱贫攻坚作风建设年各项部署,制定全区扶贫领域作风问题专项治理实施方案,组织开展自查自纠,着力解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、工作机制不完善、考核监督从严要求不够等突出问题。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚假冒领、强占掠夺等行为。落实省委巡视及市委脱贫攻坚专项巡察整改。对接12317扶贫监督举报办理平台,加强扶贫领域信访交办查处工作。

 

 

 

 

 

桃山区扶贫开发工作领导小组办公室

2018226

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图