微信截图_20210113120418.png
图片新闻
     首页>政务公开>图片新闻
 
【领导动态】陈志主持召开区委七届第103次常委会(扩大)会议暨区疫情防控工作领导小组第41次会议
2021-01-13

   

  1月12日下午,区委书记陈志主持召开区委七届第103次常委会(扩大)会议暨区疫情防控工作领导小组第41次会议。全体区级干部,区公检法、区疫情防控指挥部成员单位、区直各部门、镇、街道负责同志参加会议。会议以视频形式召开。 

 

  
 

 

  会议传达中央、省委、市委经济工作会议精神;传达全省市(地)、县(市、区)疫情防控视频会议和1月12日省疫情工作领导小组紧急视频会议精神,听取疫情防控工作汇报;传达省委《严格执行重大事项请示报告制度的若干规定》、市委九届第114和115次常委会议、全市政法队伍教育整顿准备工作会议精神;听取意识形态、安全生产、农民工工资清欠等工作情况汇报和政法工作全面报告;传达中共七台河市委印发《七台河市党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》《关于推进政治生态根本好转的意见》和《七台河市政治生态建设成效考核办法》;听取区人大、政协会议筹备情况汇报;讨论《2021年政府工作报告》《桃山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》《桃山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划安排(草案)的报告》《关于桃山区2020年预算执行情况和 2021年预算(草案)的报告》;讨论《2021年区委工作要点》《区级领导牵头推进2021 年要取得突破性进展的工作任务》《区级领导牵头重点工作推进机制》。 

  陈志强调,要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时、在中央农村工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记对政法工作重要指示精神。要认清我国知识产权保护工作的形势和任务,提高对知识产权保护工作重要性的认识。要切实抓好贯彻落实习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作提出了六个方面的重要指示,推动知识产权保护工作取得新成效。要加强党对“三农”工作的全面领导,把农业农村优先发展的要求落到实处。要全面推进乡村振兴,打造万宝河沿河农业带、观光带、文化带,构建现代都市型农业体系。全区政法部门要认真学习、深刻领会,全力推动政法系统各项工作扎实开展,努力建设更高水平的平安桃山、法治桃山。 

  陈志强调,要坚决贯彻落实中央、省、市委经济工作会议精神,深入融会贯通、凝聚思想共识,在实施“十区战略”、建设现代化桃山区中进一步彰显中心区担当、展现中心区作为,确保“十四五”时期高质量发展谋好篇、开好局。要加强党对经济工作的全面领导,强化组织保障,抓好重点任务落实,提高各级党组织和领导干部推动高质量发展的能力水平。 

  陈志强调,全区上下要充分认清当前疫情防控的严峻性和复杂性,迅速进入紧急状态。要强化领导力量,把工作力量压到疫情防控工作中。要加大排查管控力度,街镇要把排查管控作为当前的首要工作,实施精准排查、精准管控、精准施策。要加强应急准备,严格按照我省“十个第一”快速响应机制,优化应急处置流程,加强防疫物资储备,建立健全工作体系。要紧盯重点场所,加强对养老院、诊疗机构等场所防控措施的监督检查。要做好信息共享与推送,镇、街道等相关部门要高度关注信息推送,一但接到人员信息推送,要第一时间处理。要突出薄弱环节,加大对网吧、KTV、麻将馆等行业领域的管控力度。要强化宣传引导,广泛开展深入人心的防疫宣传,提升群众的自我防范意识。要层层压实责任,联系街镇的处级干部要落实包保责任,下沉一线加强业务指导、强化检查督导。要严守工作纪律,对于疫情防控不履职、不尽责的人员严肃追责。 

  陈志强调,要严格执行《重大事项请示报告制度的若干规定》,按照《规定》确定的主体、事项、程序和方式,做好请示报告工作,从严管理值班值守,进一步提高工作的科学化、民主化、制度化、规范化水平。 

  陈志强调,政法机关担负着维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大任务。全区政法部门要提高政治站位,紧盯“平安桃山”建设的整体要求,各司其责,落实责任。要紧紧围绕中心服务大局,有序开展各项工作,为经济建设保驾护航。要认真落实上级安排部署,组建政法队伍教育整顿工作领导小组和工作专班,确保教育整顿高标准开局、高质量推进。 

  陈志强调,要始终坚持人民至上、生命至上的安全生产理念,强化底线思维和红线意识。要盯牢重点领域,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,行管部门要加大执法检查、落实安全防范措施。要狠抓隐患排查治理,坚决遏制重特大生产安全事故发生。要加强煤矿分类监管和巡察检查力度,坚持24小时监控检查。要积极协调上级主管部门,加快矿井升级改造。要深入开展“猎鼠”行动,实施部门联动,加强巡查检查,严厉打击人背井、简单机械井等各种盗采资源行为。要加大安检人员培训力度,提升整体业务水平。 

  陈志强调,保障农民工工资支付是民生领域的大事要事, 

  相关部门要充分发挥职能作用,从民生工作角度出发,切实维护农民工合法权益,保证农民工资按时足额发放。 

  陈志强调,各级党组织要充分认识意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作领导权、主导权牢牢掌握在手中。要把握工作重点,扎实拖动各项工作落实落细,打牢意识形态工作基础。要强化督导检查,推动各级党组织以更加坚定的政治自觉、更加有为的精神状态、更加开阔的工作思路开创工作新局面。 

  陈志强调,要认真组织学习《七台河市党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》《关于推进政治生态根本好转的意见》和《七台河市政治生态建设成效考核办法》。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对权力运行的制约和监督,促使全区各级党政领导班子“一把手”守纪律、讲规矩,始终做到求真务实、为政清廉。要严肃政治纪律和政治规矩,综合运用监督执纪四种形态,把政治监督做细做深做实,为营造风清气正的政治生态建设提供坚强纪律保障。 

  会议听取区“两会”筹备意见汇报,讨论并通过了《2021年政府工作报告》《桃山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》《桃山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划安排(草案)的报告》《关于桃山区2020年预算执行情况和 2021年预算(草案)的报告》《2021年区委工作要点》《区级领导牵头推进2021年要取得突破性进展的工作任务》《区级领导牵头重点工作推进机制》。 

  《2021年政府工作报告》《桃山区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》《2021年区委工作要点》《区级领导牵头推进2021 年要取得突破性进展的工作任务》《区级领导牵头重点工作推进机制》等文件。 

  会前学习了《中国共产党党组工作条例》。会议要求,要准确把握《条例》精神实质和内涵要求,把党组建设得更加规范有序。要提高履职能力,为各项事业发展提供坚强政治保证。要充分发挥党建引领作用,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,确保党中央决策部署和省委、市委要求落到实处。 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图