微信截图_20201229084825.png
图片新闻
     首页>政务公开>图片新闻
 
【领导动态】桃山区召开疫情防控领导小组指挥部工作会议
2020-12-29

    针对目前我国疫情的严峻形势,为进一步增强我区疫情防控工作的敏锐性落实落细各项疫情防控措施,从严从实坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战、总体战。12月28日下午,区委书记陈志主持召开疫情防控领导小组指挥部工作会议。会议采取主会场+视频会议形式召开,全区所有处级领导,各街镇、区直各部门负责人参会。 

会上区委常委、副区长、政法委书记郑国峰传达了《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于进一步严格“两节”期间会议活动管理加强疫情防控工作的紧急通知》。区卫健局、市场监督管理局桃山分局等五个部门负责人分别汇报了疫情防控工作情况。区委副书记、区长王洋同志传达了市疫情防控会议精神,并对全区疫情防控下步工作进行了安排部署。 

    会议指出,随着元旦、春节临近,我区将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控压力持续加大。一定要严防因人员流动和聚集性活动引发的各类风险。要从严从紧抓好疫情防控。坚决克服麻痹、侥幸心理、松劲心态。 

    会议强调,要充分发挥好药店、诊所的“哨点”作用,在坚持用好防疫“三宝”的基础上,起到预警作用。各行管部门要按照行业标准严格执行,做到管行业必须管防疫工作,对重点行业疫情防控,做好监督检查,进一步明确行管部门的防疫职责。加大网格管理,各街镇要充分发挥好网格长、楼长、单元长等作用,做好摸排信息传递报备工作。尤其,目前,以做好大学生返乡的管控工作为重点,社区要主动出击,严格管控。要加强宣传引导,普及科学防控知识,做好聚集性风险提示,引导群众坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好习惯。开展现场演练工作,各工作组要细化工作职责,提高应对突发疫情的处置能力。 

    会议要求:一是思想认识要紧。目前,疫情的形势仍然严峻复杂。我们要坚持底线思维,强化风险意识。要“平战结合”抓防控,落实落细区委常委包街镇、“五巡”等制度,贯彻执行各行业领域防控指南,把主动权牢牢抓在手上,打赢60天疫情防控保卫战。二是工作措施要细。各级各部门要沟通协调、联防联控,抓好每一个细节、把控每一个环节,真正做到科学规范、突出重点。要强化重点场所防控,从严落实“三件宝”,加强对诊疗机构、大型商超、网吧等人员聚集度高的场所的督查指导,强化对学校、养老院等社会关注度高的场所的常态化监管。要把冷链环节疫情防控作为重中之重,强化冷链食品储运、生产、加工、零售、餐饮等全链条监管和相关从业人员的日常监管,做到人物同防,坚决阻断传播途径。三是网格排查要准。各街镇要加强网格化管理,做好外来车辆人员、流动人口、返乡人员等重点群体的精准排查和全程管控,及时发现处理问题,及时上报重要信息,织密人员排查管控网。要强化重点人员防控,属地单位和卫健局要加强协作,持续做好中高风险地区人员、入境人员的居家观察和健康管理。四是保障工作要强。要加强应急准备,做好集中隔离点和防疫物资储备,卫健局要牵头加强疫情处置队伍建设,依据疫情防控形势,不断完善处置预案,开展应急演练,进一步提升流调能力、核酸检测能力和集中隔离管理能力。要抓紧推进重点人群疫苗接种组织工作,加强调度,做好科普。五是追责问责要严。坚持全区一盘棋思想,严格落实“四方责任”,压实指挥部各工作组责任,进一步拧紧工作链条、责任链条,在理清责任的基础上做到无缝衔接、闭环运作,确保国家和省市各项部署落实到位。区纪委监委、指挥部督导组要对防控措施落实情况开展督查督办,对防控责任落实不力、防控措施不到位的单位和个人,严肃处理和问责。 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图