统计标准
     首页>政务公开>统计信息>统计标准
 
企业登记注册类型和经济成分有何区别?
2010-10-22

 

答:企业登记注册类型和统计上使用的经济成分是两种不同的分类,前者反映企业组织形式,后者反映所有制结构。

一是划分的对象和适用范围不同。根据国家统计局和国家工商行政管理局19988月制定的《关于划分企业登记注册类型的规定》,企业登记注册类型的划分对象是在工商行政管理机关登记注册的各类企业。企业登记注册类型适用于在工商行政管理机关登记注册的企业进行划分(其他经济组织参照划分),但不能反映企业所有制的构成情况。

根据国家统计局19989月制定的《关于统计上划分经济成分的规定》和20058月制定的《关于统计上对公有和非公有控股经济的分类办法》,经济成分分类适用于综合加工和计算各主要经济总量指标(如产值、销售收入、国内生产总值等),用于反映国民经济的所有制构成以及各种经济成分的控股情况。

二是各自包含的内容不同。企业登记注册类型包括内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业。其中,内资企业包括国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业和其他企业;港澳台商投资企业包括合资经营企业(港或澳、台资)、合作经营企业(港或澳、台资)和港澳台商独资经营企业;外商投资企业包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业和外商投资股份有限公司。

经济成分包括公有制经济和非公有制经济。其中,公有制经济包括国有经济、集体经济;非公有制经济包括私有经济、港澳台经济、外商经济。

目前统计上可以按上述两种不同分类提供相关统计资料。

企业登记注册类型和经济成分有何区别

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图