统计法规
     首页>政务公开>统计信息>统计法规
 
黑龙江省统计局关于印发《黑龙江省统计局数据质量审核评估管理办法(试行)》的通知
2019-01-30

黑统发〔2018100

黑龙江省统计局关于印发《黑龙江省统计局数据质量审核评估管理办法(试行)》的通知

来源:核算处 发布时间:2018-12-29

 

各市(地)统计局,局有关处室、事业单位:  

  现将《黑龙江省统计局数据质量审核评估管理办法(试行)》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。  

                                                                    

                                                                       黑龙江省统计局 

                                                                     20181229 

    

    

黑龙江省统计局数据质量审核评估管理办法(试行) 

    

第一章 总则     

  第一条 为进一步加强对统计数据质量审核评估过程的管理,保证统计数据质量审核评估工作科学严谨、公正透明、统一规范,有效防范廉政风险和数字腐败,提高统计数据质量,按照我省《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的实施意见》要求,依据相关统计法律法规,结合统计数据质量管理工作实际,制定本办法。 

  第二条 数据质量审核评估是指省统计局对省级和市(地)的原始数据、汇总数据可能存在的数据质量问题进行追溯核实和修正,对数据进行审核与确认。 

  第三条 数据质量审核评估应基于科学原则,合理统计推断,综合使用经济社会人口等多学科方法,充分考虑数据生产过程的科学性、规范性和统计数据的匹配性、逻辑性等,对数据的真实性,准确性进行判断和分析。 

  第四条 数据质量审核评估对象包括全省和各市(地)生产总值、农业、工业、投资、贸易、人口就业、能源、科技、服务业等主要统计数据。 

  第五条 参与评估的各相关单位应按照谁出数、谁评估、谁负责的要求,坚持实事求是,客观公正,科学规范的原则,不断完善评估工作机制和相关制度,规范评估流程,改进评估方法,确保数据评估结果符合客观实际。 

  第六条 本办法适用于省统计局有数据生产、审核评估和协调性检验职责的各相关单位。    

第二章 数据质量审核评估   

  第七条 全省数据质量审核是对全省汇总的统计数据进行审核评估,主要包括专业审核评估和核算审核评估。 

  第八条 各相关单位应综合使用历史数据比较、地区和部门数据比较、数据偏差分析、相关性分析等多种方法对全省和市(地)数据质量进行审核评估。 

  第九条 数据审核评估主要参照但不局限于以下内容:各指标的原始数据、历史数据、相关专业数据和地区数据;行政记录和部门数据;通过调查研究等多种途径掌握的经济社会实际情况;数据质量抽查、检查和统计违法案件查处掌握的情况等。 

  第十条 各相关专业处应根据业务范围,制定完善本专业数据质量审核评估的流程、方法等,并负责组织实施。要根据统计制度的变化和国家统计局有关司局数据质量审核评估办法的调整等情况,结合我省实际,不断完善本专业数据质量审核评估办法。制定或修订数据质量审核评估办法,应充分征求意见,进行科学论证。 

  第十一条 数据质量审核评估的一般程序:专业审核评估由相关专业处自评、分管局领导审核。重要的统计数据由局领导主持召开相关专业处参加的专业数据质量审核评估会进行确认。核算审核评估由核算处负责实施,每季度召开核算数据审核评估会,由分管局领导主持,相关单位负责人参加,对全省生产总值核算数据真实性、准确性、可比性等进行审核评估,并对数据之间的一致性、匹配性、协调性进行进一步评估后形成终审意见 

  第十二条 各相关单位对省级数据的审核评估应在国家统计局对各省(区、市)本专业数据审核评估工作开始前完成;对各市(地)数据的审核评估工作应在国家统计局确认本专业全省数据后两个工作日内完成。 

  第十三条 各相关单位对省级数据审核评估中发现的情况,特别是个别数据异常波动、影响对全省经济运行趋势判断的重要情况,要及时向国家统计局对口司请示汇报,提请在对我省数据审核评估时予以考虑,使国家统计局审核评估确认的省级数据能够客观反映我省经济发展实际。 

  第十四条 各相关单位应综合使用逻辑性分析、关联性分析、协调性分析等多种方法对市(地)数据质量进行审核评估,重点审核评估数据真实性,准确性,可比性等。 

  第十五条 各相关单位在审核评估过程中发现的数据质量问题,要及时反馈相关市(地)统计局。市(地)统计局须按规定查明原因,对存在的问题要及时采取有效措施加以解决,确保数据质量,并上报处理结果。 

  第十六条 各相关单位审核评估确认数据,应满足市(地)汇总数与国家审核评估认定的省级数据在总量和速度上基本衔接的要求。 

  第十七条 各相关单位应对市(地)数据质量审核评估进行记录,并形成审核评估纪要,定期形成评估报告,确保审核评估过程和审核评估结果可追溯,可核查。审核评估记录要真实准确完整,并由相关单位妥善保管。 

  第十八条 各相关单位应采取调研座谈,现场核查走访等多种形式,深入了解被调查单位实际情况,加强对市(地)数据的交叉联审、数据质量抽查,不断提高数据质量审核评估水平。 

  第十九条 各市(地)数据应当以省统计局审核评估确认的数据为准。凡列入审核评估范围的数据,未经省统计局审核评估确认,不得对外公开。 

第三章 数据质量审核评估工作纪律     

  第二十条 各相关单位及其工作人员要严守保密纪律,坚决反对和抵制数据质量审核评估期间的跑数要数等行为,并按照《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》规定,如实做好记录工作。 

  第二十一条 任何单位和个人不得违反相关规定,利用数据审核评估随意改数、以数谋私,不得收受被审核方的任何礼物、礼金、有价证券,不得有接受宴请以及其他可能影响公正执行公务的行为,不得以任何方式提前泄露审核评估结果。 

  第二十二条 局统计执法监督单位要会同相关专业处不定期开展对数据质量评估工作的执法检查,对发现的违法问题进行调查核实,严肃查处统计造假、弄虚作假等违法行为。 

  第二十三条 局机关纪委可通过参加相关专业处审核评估、不定期检查审核评估工作台账、记录、纪要等方式对相关专业处各环节的评估审核工作进行监督,对可能存在的违法违纪问题和举报线索进行调查核实。经核查属实的,责令整改并严肃追究当事人和相关人员责任。 

  第二十四条 发现有跑数要数、弄虚作假、以数谋私、以权谋私等违规违纪及腐败问题的,按照管理权限移交纪检监察机关、组织人事部门,严肃追究有关责任人员的直接责任和领导责任。   

第四章 附则    

  第二十五条 各相关专业处应结合实际情况制定本单位的数据质量审核评估办法及实施细则。 

  第二十六条 本办法自公布之日起施行。 

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图