工作动态
     首页>政务公开>统计信息>工作动态
 
桃山区统计局举办统计业务知识培训班
2020-01-17
 桃山区统计局举办统计业务知识培训班

 

 

2020年1月6日,桃山区统计业务知识培训,在桃山区党政办公中心814会议室进行,参加培训的有区局工作人员、社区服务站和万宝河镇统计助理共计20人,由严庆德领学。

 

 

首先,学习了《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,从统计法及其实施条例的总体框架、统计法适用范围和统计基本任务、关于依法统计的工作职责、关于依法领导和从事统计工作的基本准则、关于惩治统计违法行为的规定、关于统计违纪违法处分处理建议的规定等六个方面进行了讲解,期间结合几例国家统计局曝光台对统计违法案件处理结果的通报,对违法的后果进行知晓和警示,进一步提高了依法统计的意识。

其次,针对统计助理更换频繁的现状,分专业介绍了农业、工业、贸易、服务业、建筑业、房地产、投资及国民经济核算统计业务,企业一套表制度、“四上”企业申报标准及流程,“四下”企业调查的组织实施等业务,要求强化数据审核和评估,做到调查数据 “随报随审”, 对数据出现的差错,要及时反馈给填报人核实,经专业人员重新审核后再次上报。提高基层统计人员的业务能力,使局内工作人员具备胜任多个专业的工作能力。     

第三,学习了中共中央和国务院办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和七办发[2019]1号文件,要求严格贯彻执行,强化执纪问责,对统计造假、弄虚作假的行为“零容忍”,将干预调查单位独立真实上报数据的单位和个人,作为统计执法检查的重点。

最后,对本次培训的知识进行现场闭卷测试,20人成绩均及格。其中,90分以上12人,80分以上6人。此次学考互动,为提高统计服务水平奠定坚实基础。

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图