工作动态
     首页>政务公开>统计信息>工作动态
 
全市统计系统 “统计工作质效提升年”主题活动实施方案
2019-12-02
 七统党发2019 

 

 

关于印发《全统计系统

“统计工作质效提升年”主题活动实施方案》的通知

 

)统计局,局室、中心,省调查  

根据黑统发〔2019〕8号文件精神,为科学组织、有效开展全市“统计工作质效提升年”主题活动,特制定《全统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案》,现将该方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,并将本单位主题活动实施方案于415日前报统计局。 

联系人:于伟明

联系电话:0464-8261328

电子邮箱:qthstjj@163.com

                        

 

七台河市统计局    

                                2019314 

    七台河市统计系统

“统计工作质效提升年”主题活动实施方案

 

按照《全省统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案要求,结合我市统计工作实际特点,为科学组织、有效开展此项活动,确保活动顺利进行,特制订本方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神、省委十二届四次全会、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神为指导,紧密结合“解放思想推动高质量发展大讨论”,围绕中心、服务大局,全面落实委、政府对统计工作的新定位新要求,全面准确把握统计服务新需求,着力提高统计服务的针对性、及时性和有效性,不断提升服务领导科学决策的能力和水平,努力实现统计工作质量效率双提升,推动统计事业高质量发展。 

二、总体目标 

紧密围绕“解放思想推动高质量发展大讨论”,通过开展“统计工作质效提升年”活动,着力解决政治站位不高,服务定位不准,浮在表面“吃老本”“随大流”“等等看”的问题;着力解决思路单一,理念陈旧,创新意识和动力不足,闯不出新路子,打不开新局面的问题;着力解决统计数据质量不高,协调性不够,公信力不足的问题;着力解决统计监测跟不上形势发展和领导的需要,存在断点和空白的问题;着力解决统计分析研究针对性、有效性不强,挖掘深度、拓展广度不够的问题;着力解决服务领导精细化程度不高,主动性、针对性、全面性不够的问题;着力解决服务公众方式方法不多,便捷性、灵活性不够的问题。自觉将统计工作放在经济社会发展全局中定位、谋划和推动,高质量服务、市政府中心工作,把经济发展形势说清楚,把经济结构变化说清楚,把产业发展变动说清楚,把重大风险隐患说清楚,实现统计工作从单一专业性部门向综合性部门转变,向数字统计与统计分析并重转变,向事后统计与事前预判并重转变,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,努力实现统计数据高质量,统计分析高质量,统计监测高质量,统计机制高质量。 

三、重点任务 

(一)提高统计数据质量 

1强化重要数据评估审核。认真贯彻执行《国家统计局数据质量评估管理办法》和《黑龙江省统计局统计数据质量评估办法》,健全完善数据评估审核工作机制和数据质量追溯问责机制,加强数据质量评估全过程的管理和监督。综合运用政府统计数据、部门数据、大数据和重点骨干企业数据,分析各专业及GDP数据的协调性、匹配性、支撑性、衔接性和趋势性,增强统计数据的准确性、科学性,真实准确反映经济发展现状、趋势和有关问题。 

2创新统计单位管理方式。以经济普查资料为基础,充分运用“多证合一”改革契机建立部门信息交换、比对和应用工作机制;充分利用部门行政登记资料和各项统计调查信息,加快建成全及部门统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的统计单位名录库。严格执行一套表调查单位的审批制度,严格入库条件,准确把握单位行业、规模划分标准,不断提升统计调查单位质量,完善基本单位名录库。 

3强化统计法治建设。全面实施统计执法“双随机”抽查制度,加大统计执法监督力度,重点查处统计造假、弄虚作假、触及“四条红线”等违法行为。加快统计信用体系建设,严格实施严重统计失信企业公示制度,惩戒严重失信企业和有关人员。树立依法统计示范单位,整体推进全统计系统依法行政工作。 

(二)提升统计监测水平 

1强化重点领域统计监测。围绕政府决策部署,建立健全完善投资产业项目,招商引资项目,县域经济发展,乡村振兴等统计监测,全面科学评价重大决策部署贯彻落实情况,全面科学监测经济社会发展进程。发挥统计部门社情民意调查机构的作用,积极开展各类民意调查,客观准确地反映和把握民意,推动科学决策。 

2加强新经济统计。进一步完善新产业新业态新商业模式统计调查制度,拓展统计范围,完善核算内容和方法。创新新经济灵活多样的统计调查方法,强化和充分利用行业主管部门新经济活动统计,丰富基础数据来源,准确完整反映新经济发展实际水平。在传统“三新”经济专项统计工作的基础上,结合新经济地方特色,拓展“三新”统计范围,逐步完善“三新”统计工作。 

3加快完善高质量发展指标。贯彻新发展理念,进一步健全并探索实施我高质量发展统计指标,把高质量发展任务具体化、指标化,科学衡量和客观反映全高质量发展水平,为推动我质量变革、效率变革,动力变革贡献统计力量。  

(三)打造统计服务精品 

1强经济运行分析。进一步改进完善丰富形式和内容,开好经济形势分析会。突出比较、突出分析、突出研究、突出重点、突出讨论,充分发挥分析会分析形势、交流观点、学习业务、提高素质、培养骨干的平台作用。加强经济走势预测预判,及时发现苗头性、倾向性和趋势性问题,做到早预测、早预警、早提醒,早建议。把握经济发展脉动,透过现象看本质,分析数据背后的影响因素。既要看总量,也要看结构;既要看增速,也要看质量效益;既要看经济发展,也要看民生改善;既要对经济发展情况进行详细描述,也要对经济现象规律性进行研究判断,提供具有时效性、精准性、前瞻性的经济运行分析报告。 

2化专题分析研究。发挥统计系统优势,加强专业协作、系统联动、集体攻关,营造全系统重视分析研究的浓厚氛围。要以、市政府的中心工作和当前经济社会发展中的热点、难点、苗头性和趋势性问题作为研究的重点,紧紧围绕供给侧结构性改革、调结构转方式,找准统计分析的切入点和突破口,进一步提高专题统计分析的针对性。要以深入翔实的调查研究为依据,进一步增强分析问题的深度和广度,着重探寻问题产生的原因,及时主动为领导决策提供客观、详实和权威的依据。 

3优化数据资料服务。要注重统计资料的精深加工,维护统计服务传统品牌。《统计年鉴》《统计提要》《统计月报》等常规统计资料,从形式到内容要不断改进完善,更加完整全面、实用精美,更加直观方便、快捷高效。各地也要积极创新资料编辑工作。

(四)提高统计服务效率 

1强化重要数据报送时效。加强先行指标的开发利用,积极开展重点指标数据试算预估,提高月度报表汇总加工效率和应急快速反应能力。加强全统计系统上下联动,各专业室在数据评估核定后,应及时反馈。数据正式反馈前,若市委、市政府领导工作需要,可按照在严格执行保密规定的前提下,以初步数据形式(未经省统计局审核)反馈。待正式反馈后,要及时把相关数据变化情况报告市委、市政府领导并加以解释。 

2创新统计服务方式。积极使用信息化工具和新媒体技术,在保留必要的传统的纸介质统计资料的基础上,探索微信等移动服务方式,提升服务的及时性、便捷性和现代化服务水平。不断丰富服务内容,既要为市委、市政府提供总量数据,也要提供结构数据;既要提供进度数据和历史数据努力提高服务的能力和水平 

3加强人才培养科学制定育才、选才、用才计划,加快建设培养一批专家型、创新型、服务型统计干部队伍。

4加强应急服务。制定统计应急服务预案,各专业明确一名同志为服务工作联络员,负责本专业服务工作的协调、督促与反馈,在接到领导或有关部门的紧急任务时启动预案,第一时间报告有关局领导,并由综合部门牵头立即着手准备数据或分析材料,各专业联络员应第一时间回应并无条件提供支持和配合,经局领导把关审核后,尽快将有关材料报送到位。 

四、时间安排 

(一)动员部署阶段(3月底前)。按照省局的总体安排部署,在全统计工作会议和全体干部职工大会上进行动员,制定下发《全统计系统“统计工作质效提升年”主题活动实施方案》,成立局“统计工作质效提升年”主题活动领导小组,全面启动主题活动。各区(县)统计部门、统计局各室和中心、调查队认真组织学习方案,结合实际制定实施方案。 

(二)组织实施阶段(4—11月)。按照《方案》要求组织实施,统计局不定期开展督导。统计局将在局内网站进行宣传报道,加强“统计工作质效提升年”主题活动信息报送,设立联络员,负责主题活动相关工作的协调、督促与反馈,及时向统计局报送工作信息、工作进展情况及工作总结。 

(三)总结提高阶段(12月底前)各区(县)统计部门、统计局各室和中心、调查队要对照工作任务和目标要求,认真开展自查自结,统计局对“统计工作质效提升年”主题活动情况进行全面总结,进一步完善各项统计工作制度,巩固活动成果,建立长效机制,推动统计工作质量效率提升活动深入持续开展。 

五、活动要求 

(一)加强组织领导 

开展“统计工作质效提升年”主题活动统计局“解放思想推动高质量发展大讨论”的具体实践,必须要高度重视、精心组织、狠抓落实、确保实效。此次主题活动由统计局活动领导小组统一领导,各级统计部门成立领导小组,主要负责人为“第一责任人”,要切实担起责任,做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。 

(二)全面落实责任 

要在认真实施本方案的基础上,制定相关配套的工作制度及工作举措,明确责任切实担负起组织协调责任,树立全局观念、积极配合。对各项任务做到有布置、有督促、确保不折不扣完成。统计局将组织开展督办工作,推动活动顺利有序开展。 

(三)营造舆论氛围 

要充分利用网络媒体、报刊杂志等平台,及时宣传报道活动开展情况。抓好典型宣传,促进经验交流,发挥带动引领作用。引导全体党员干部充分认识开展主题活动的重要性,激发主动参与的热情,为开展主题活动形成舆论声势。 

(四)建立常态长效机制 

提升统计工作质量和效率是永恒的主题,需要持久抓、见长效。要立足长远,处理好日常工作和主题活动的关系,将主题活动要求贯穿日常工作始终,把主题活动与日常工作结合起来共同推进,不断丰富形式和内容,用活动要求推动工作进步,用工作成果来检验活动成效。 

   

附件:全统计系统“统计工作质效提升年”主题活动领导小组名单 

    

 统计系统“统计工作质效提升年”

主题活动领导小组名单

 

 长:王宝山

副组长:单长青      卢世林  张立伟  蔡晔馨

 员:陈常涛  王艳玲  王志朋  张立朴  王秀竹

于伟明  冯连生  张国忠  郎郧邠  席传会  

段海艳      李春玉  董隽哲

 

领导小组下设办公室(设在统计局综合),负责活动的日常工作。 

各单位指定一名同志担任活动联络员,负责活动联系及材料报送工作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图