工作动态
     首页>政务公开>统计信息>工作动态
 
 2019年统计法治工作要点
2019-06-21

黑统办发〔201930

黑龙江省统计局办公室关于印发2019年统计法治工作要点的通知

来源:执法监督处 发布时间:2019-05-07

各市(地)统计局,局机关各处室、事业单位:

  现将《2019年统计法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                                                              黑龙江省统计局办公室

                                                                                  201956

  

  2019年统计法治工作要点

  

  2019年全省统计法治工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的决策部署,切实履行依法统计、依法治统主体责任,以提高统计数据质量、优化统计生态环境为着力点,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为核心,不断加强统计执法队伍建设,加大统计执法监督力度,致力维护统计工作秩序,为我省统计事业高质量发展提供法治保障。

  一、坚决贯彻落实依法治统决策部署

  1.进一步深入学习、贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)以及我省出台的配套措施等重要文件。通过组织多种方式学习,确保统计系统干部职工了解、熟悉、掌握三个文件的主要内容。将《办法》学习列入省政府常务会议学法计划。开展警示教育,落实责任制。严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,按季做好《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》联网直报工作,强化督导检查通报,确保各级领导干部和相关工作人员领会精神实质、掌握主要内容、熟知具体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。

  2.全面落实统计执法监督责任。强化各级统计部门领导班子履行依法统计、依法治统的责任意识,年内至少听取和研究统计法治工作两次,并把履行统计执法监督职责情况列入年度述职内容。各级统计部门主要负责人,分管统计法治工作、分管专业工作负责人要切实担负起第一责任人、统计执法监督主体责任,统筹谋划、靠前指挥,研究解决统计法治工作的重大问题,全面推动各项工作落到实处。进一步深入清理纠正违反统计法精神的文件和做法,依法保障统计工作独立性。

  3.主动做好迎接统计督察各项准备工作。以省委、省政府两办名义对学习贯彻《规定》提出要求。聚焦重点、薄弱环节,特别是未依法设立独立的统计机构等问题,认真做好贯彻落实《规定》自查自纠并扎实整改,积极推动协助问题的解决。主动对接国家统计局,及时制定迎接统计督察工作方案,做好汇报沟通和内外协调工作,配合完成国家督察任务。对于国家统计督察发现的问题,制定切实有效整改措施,确保问题整改、落实到位。

  二、持续开展统计法治宣传教育

  4.全面落实七五统计法治宣传教育规划。完善机制、创新形式,做好对党政领导干部、统计人员、统计调查对象和社会公众的统计普法宣传,形成尊法学法守法用法的社会氛围。积极推进统计法进党校(行政学院)、党委(党组)学习中心组,提高各级领导干部依法统计、依法治统意识。扎实开展统计系统普法宣传教育,健全完善日常学法制度,实现对统计人员的统计法治宣传教育全覆盖。紧密结合第四次全国经济普查、统计年定报等重点任务,统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布日等重要节点,把主题宣传与统计工作结合起来,组织开展形式多样的统计法治集中宣传活动。利用各专业会议培训等时机,加强对各类调查对象单位负责人及统计人员统计法律法规培训,提高依法统计意识,推进依法统计。

  5.加强统计信用建设。认真贯彻执行《企业统计信用管理办法(试行)》,建立企业统计红名单制度,做好企业统计信用信息的采集、认定、公示和共享工作。结合统计执法检查工作实际,探索建立统计从业人员诚信档案。严格开展统计行政处罚信息公示工作,认真落实对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒制度,努力营造守信者受益,失信者受限的良好氛围,充分发挥以案释法的宣传引导和示范作用。

  三、严肃查处统计违纪违法行为

  6.开展统计执法检查。建立以常规数据质量检查、专项执法检查、双随机抽查为主体,多种方式相互配合的执法检查工作机制。全面推进双随机执法检查机制,加强事中事后监管,依法及时公布抽查结果。结合第四次全国经济普查,加大统计专项执法检查力度,形成惩治弄虚作假的高压态势。认真做好国家统计局直接核查案件的反馈工作,抓好国家统计局转办案件的核查处理。进一步完善统计违法举报工作制度,严格举报线索的处置、筛查和查办。推进统计执法机构与专业机构联合执法,加大省、市、县联合执法力度,积极参与、配合上级统计部门开展的统计执法活动,在实践中锻炼提高执法水平。

  7.严肃追责问责。坚持有案必查、查案必实、实案必惩,旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假。加大对统计违法行为的惩处力度,严格按照统计法、统计法实施条例、办法等要求,严肃追究统计违法单位法律责任,并对统计违纪违法责任人提出处分处理建议,按规定移交任免机关或纪检监察部门追究党纪政务责任。严格执行统计行政处罚裁量基准,依法处理统计违纪违法案件。

  8.扎实做好行政复议与行政应诉工作。积极受理行政复议案件,推行公开透明办案制度,认真审理行政复议案件材料,综合运用书面审查、实地调查、听证、专家论证等手段办案,增强复议决定说服力和公信力。认真做好行政应诉工作,详细梳理案件具体情况,充分发挥公职律师、法律顾问重要作用,深入细致研究讨论案情,确保答辩材料详细全面,健全完善应诉工作机制。

  四、进一步加强法治监督指导

  9.加强对各级统计部门贯彻执行统计法律法规、履行防范和惩治统计造假弄虚作假职责的监督检查。对统计执法力量配备不到位,执法检查不主动、案件处理不到位,统计违法行为多发,统计违法举报多的地区重点查、反复查。依法依纪追究统计法治工作不作为、乱作为责任人的责任,尤其要追究压案不查、查而不处、对群众举报置之不理以及违法执法责任人的责任。进一步规范统计执法工作程序,严守统计执法工作纪律,提高统计执法能力。

  五、强化统计法治工作机制体系建设

  10.完善统计法规制度体系。按照国家统计局、省政府及有关部门的工作安排,配合开展统计法修订等立法项目的意见征集和反馈等相关工作。根据国家统计局修订的部门规章及规范性文件,结合省统计局清理、修订和完善制度的要求,及时修订完善配套制度及措施。加强与省人大、省司法厅沟通协调,研究做好地方立法调研工作。

  11.推进法治政府建设。推行统计执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核制度。强化合法合规性审查,严格落实规范性文件和重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的不得提交讨论。落实重大统计违纪违法案件处理集体讨论决定制度。继续落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大行政处罚等方面的法律论证、合法性审查作用。按照全省政务服务要求,依法实施涉外调查机构资格认定和涉外社会调查项目行政审批,完善目录,优化流程,推进网上办理,提高审批效率。

  六、深入推动统计法治能力建设

  12.强化统计系统领导干部依法行政、依法统计能力建设,牢固树立依法行政、依法统计理念,切实提高依法治统水平。着力推进统计执法监督机构建设,积极推动各地组建统计执法监督机构,配齐、配强统计执法人员。加强统计执法队伍建设,健全完善全省统计执法人员骨干库,努力造就一支业务精、作风硬、纪律严、能力强的统计执法监督队伍。组织全省统计执法证资格培训、考试,通报统计执法资格考试情况,提高通过率,壮大统计执法队伍。

  13.加强统计法治规范化建设。组织开展统计执法人员统计法律法规、执法程序、统计业务知识等专题培训,规范开展统计执法活动,提升执法人员素养和执法能力。开展统计执法案卷评审工作,加大统计执法案卷评查力度。加强档案规范化、标准化管理,建立统计执法监督案卷文档外部调阅登记制度。加强文件办理规范化管理,开展收发文及统计法律文书文号统一化、内部学习及文件传阅等制度,切实抓好自身建设。

  

  附件:2019年统计法治工作要点清单

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图