农业农村工作
     首页>政务公开>农业农村工作
 
依托区位优势,打好绿色农业牌
2020-01-17

近年来,桃山区深入贯彻省、市农业农村工作会议精神,坚持“品质、绿色、融合、产业”主攻方向,充分发挥“城中镇”区位优势,提高产出效益,争当实施“乡村振兴工程”的排头兵。同时,在农业产业上主打特绿色牌、走好产业融合路、做足现代农业文章,做强棚室蔬菜项目,提升设施农业发展水平。

一、因地制宜,面向市场,搞好规划布局。

按照“因地制宣、突出特色、统一规划、区域布局”的原则,根据自身优势,确定绿色农业的发展思路和绿色产业项目1998年开始生产无公害绿色蔬菜以来,逐步形成专业化生产、产业化经营、规模化发展的新格局。建立万宝河镇第一蔬菜小区,在棚菜生产上,利用好现有的日光大棚,提高利用率,逐步扩大西红柿、辣椒、茄子等蔬菜的生产规模,实现了规模效益。

    二、加强领导,落实责任,抓好绿色农业发展。

我区一直把发展绿色农业作为重点工程来实施,逐级落实工作分工和领导责任,并把发展绿色农业纳入到全年目标当中,做到了区级总体抓,镇级分工抓,村级具体抓,一级抓一级,层层抓落实,一抓到底,务求实效。

三、制定优惠政策,支持绿色农业发展。

发展绿色农业涉及面广,即是一项复杂的系统工程,又是一个易受自然风险和市场风险制约的弱质产业,离不开各有关部门的大力支持。为此我区农业部门制订了相应扶持政策,在选择品种、技术开发、产品加工、产销服务、基础设施建设、农机具更新等方面给予了必要的资金投入和优惠政策,支持绿色农业的发展。

四、围绕壮大绿色农业规模,大力调整种植业结构。

充分发挥资源优势,做好做活“以特兴农、以特富农、以特强农”文章,立足实际,在稳定提高蔬菜生产的同时,大力发展绿色产业。以第一蔬菜小区为代表的绿色农业,建设桃山村绿色生态示范园,注册完成“万宝河”蔬菜商标,成立七台河市益农农业科技有限公司,建立绿色销售平台。

五、围绕提高农产品质量,大力发展绿色有机农产品。

第一蔬菜小区面积约1000余亩,设有4个无公害蔬菜生产基地,温室161栋,大棚399栋,年可提供商品菜400万公斤,产值达1000余万元。

六、加强服务体系建设,为绿色农业发展提供保障。

一是采用市场化经营模式,采用线上、线下同步销售;二是采取认领方式示范园区内20栋棚室通过区委、区政府组织各部门进行棚室认领后,发挥出了各级党组织和党员机关干部联系各方的优势,广泛宣传“万宝河”牌蔬菜,为农民绿色蔬菜架设渠道找销路,引领农民致富增收。

发展绿色农业对调整产业结构、转变发展方式、促进农业增效、推动农村经济可持续发展具有重要的促进作用和深远的实际意义。我区通过“建基地、抓示范、扶龙头、创品牌、强服务”的农业管理理念,初步形成区域主导产业突出、资源配置合理的绿色农业产业板块,为助推我区经济发展开创一条新路。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图