领导讲话
     首页>政务公开>领导讲话
 
在区政府经济工作会议上的讲话
2016-12-01
                                                                             区委副书记、区政府区长 王洋 
                                                                                   2016年11月28日 
同志们: 
    桃山区第七次党代会刚刚闭幕,今天召开此次会议的目的就是总结前三季度经济工作情况,安排部署下一阶段经济工作,进一步明确目标、细化任务、落实责任,切实把党代会报告关于经济工作发展蓝图,具体落实到思想上、落实到行动中,以党代会精神为指引,全面推动经济工作再上新台阶。刚才,会议听取了区统计局关于我区前三季度经济运行情况的分析以及区商务局、工信局等经济部门工作情况的汇报。可以看出,各部门对前三季度各经济部门所取得的成绩、存在的问题以及对下一步工作采取的措施,都是在充分结合区情以及自身工作实际,并经过认真研究分析的基础上形成的,我都同意。下面,我针对下一阶段全区经济工作,我再强调几点意见。 
    一、认清形势,切实提高责任意识和紧迫意识 
    目前,从国际经济形势来看,世界经济仍呈现复苏乏力态势。发达经济体总需求不足和长期增长率不高现象并存,新兴经济体总体增长率下滑趋势难以得到有效遏制。主要经济体宏观政策方向不一致,大规模跨境资本流动,外汇与金融市场动荡,地缘政治变化和自然灾变等,都对世界经济运行造成了一定的负面干扰。从国内经济形势来看,我国宏观经济进入增速换档期,经济低位平稳运行将成为常态化。同时,在经济新常态阶段存在着很多新情况和新问题,面临的问题和矛盾盘根错节、异常复杂,稳增长与防风险的将成为我国经济发展中的一项艰巨任务,宏观经济不会在短期内从根本上得到改变。受国内外经济因素的影响,市区两级政府经济持续低迷,财政收支严重失衡,同时伴随着城建、民生等领域的刚性支出不断加大,区级财力已经是捉襟见肘。(2016年前三季度经济指标)虽然目前煤炭价格有小幅度的上扬,但对改变目前经济困境局面作用甚微。面对严峻的宏观经济形势,保稳定、保运转、保民生将是本届政府面临的严峻考验,更是关系到在座各位及22万桃山区群众衣食住行的头等大事,因此我们作为党员领导干部、人民的公仆,就必须要有责任意识、大局意识和忧患意识,居安思危,与区政府同呼吸、共命运,要团结协作,敢于担当,群策群力,充分结合区情实际,制定切实可行的工作措施,创造性开展工作,全力推动转型发展,切实把经济工作抓实、抓好、抓出新成效。 
     二、明确责任,全力推进经济转型发展 
    有责任才会有压力,有压力才会有动力。相关部门要针对分管领域的目标任务,提前谋划工作,明确责任,强化措施,确保各项工作取得实效。    
    (一)突出抓好项目建设工作。要把项目建设作为第一号工程,结合区位优势和区情实际,对项目进行再摸排、再调研、再梳理,切实提高项目对接的成功率。一是做好项目储备工作。区商务局要针对黑龙江润物农业生物科技项目、年产4万吨防腐耐磨复合微晶管材项目等洽谈项目,加大与企业交流工作力度,列出洽谈清单及推进时间表,制定推进措施,明确责任人,力争早日达成项目框架协议,并以项目储备之冬会战为契机,动员各方面力量和资源,借助市经济开发区、再生园区等平台,采取走出去、请进来、强服务等各种方法吸引项目落地到我区。同时,要大力发展电子商务产业。区商务局要在原有电商孵化基地的基础上,以泛东北亚等电子商务平台为载体,引导传统企业应用电子商务,培育一批新型电子商务企业。二是做好在建项目推进工作。把抓项目建设作为转型发展的有力抓手,让各类项目尽快见成效、出效益,尽快对发展形成支撑。围绕在建项目,区商务局要严格落实各级领导包保责任,形成领导干部项目包保明细表,并要与相关部门一起分析、研究、协调项目建设中的问题,整合各方面资源力量,为项目建设提供高效能、高质量服务,全力推进项目尽快建成见效。特别是要加快再生资源产业园区建设步伐。统筹推进园区供热中心、污水处理厂、固废中心、消防水池等基础设施建设。创造建设条件,力争2017年上半年废旧钢铁分拣加工、废旧电机拆解、废旧矿山设备拆解、废旧电线电缆拆解4个项目投入试生产。三是加大项目帮扶服务工作力度。区商务局要协调包保领导,对在建项目给予最大的支持与帮助,在政策范围内实施急事急办、特事特办的工作机制,协调相关部门解决项目建设中出现的问题。对已经运行的企业,区工信局等部门要经常性深入企业调研,帮助企业解决市场、信息、运输、水、电等制约企业发展的瓶颈问题。 
    (二)突出抓好开源节流工作。预计2017年区级财力依然紧张,财政形势依然严峻,我们必须要做好过紧日子的思想准备。区财政局要切实做好开源节流工作,联系好桃山地税局、国税局,积极争取财税政策,进一步提高税收总量。同时,要树立节俭意识,严格控制经费支出,政府采购要实行三家以上比价制度,区财经领导小组全程参与采购过程。在这里,我也表个态,合理使用的经费,我一定支持,不合理、超标准、不必要的经费,坚决不予审批。 
    (三)突出抓好工业经济运行工作。目前,我区规模上工业企业大部分处于停产、半停产状态,如何让其尽快走出困境,是我们抓好工业经济运行的切入点。区工信局要实时掌握规模上企业经济运行情况,特别是对涉煤企业,要采取有效措施,准确把握煤炭市场行情走势,为企业做好市场预期等帮扶工作。同时,要协同万宝河镇及各社区,全面掌握区域各类金融企业运行情况,坚决做好预防非法集资相关工作,维护区域金融市场秩序。要提前谋划好我区参加各类展会的筹备工作,充分展现桃山区良好形象,为招商引资工作提供对外宣传的平台。 
    (四)突出抓好农业畜牧经济工作。我区耕地少、农业比重较小,因此我们要把发展绿色农业、特色农业作为主攻方向,进一步提升绿色农产品的品质和生产水平,扶持农业龙头企业,帮助企业建立原料基地,鼓励企业创建品牌,通过展会、电商等途径拓展市场。同时,区农委要切实抓好农村土地确权工作,突出做好矛盾化解工作,保证此项工作稳定有序推进,并严格按照国家要求的法定程序和时限完成任务。同时,要加快精准扶贫工程的推进步伐,保证2017年6个村贫困农户全部实现脱贫。区畜牧局要以八道岗养猪合作社、亿隆养猪合作社为重点,大力推进规模化、标准化养殖,不断提高畜牧产品的质量,并做好畜牧业防疫工作,防止出现大规模动物、家禽瘟疫等传染疾病。 
    (五)突出抓好统计和发改工作。区统计局要做好每季度经济运行情况分析统计工作,确保统计数据真实、准确,为区政府决策提供重要依据。同时,要科学谋划好第三次国家农业普查入户登记等工作。区发改局要准确把握国家发展改革相关政策,配合区商务局抓好项目储备和建设工作,积极协调市发改委,争取政策支持。 
    三、团结协作,努力扭转经济困境局面 
   “众人拾柴火焰高”,要扭转目前区域经济困境,不是一朝一夕就能完成的任务,更不是哪一个部门能够实现的,需要的是我们紧紧依靠全区人民群众以及全区各部门的通力合作,共同努力,特别是经济部门,更应该责无旁贷,要有舍我其谁的精神,共同推进区域经济的发展。在贯彻区政府经济工作精神过程中,要坚持统筹兼顾,协调互动。在工作业务上,要坚持商务、工信等经济部门协调推进、互动交流。在工作方式方法上,既要充分调动和依靠域内方方面面的力量,也要善于引外,借势、借力,内外互动,促进经济发展。在部门管理上,要激励优秀者,引导中间者,促动落后者,鞭打落后者,形成你追我赶,共同进步的工作局面。在经济指标确定上,不搞盲目攀比,但必须有比较;不简单压指标,但必须有奋斗目标;不心浮气躁,但必须强力推进;不急于求成,但必须狠抓落实。总之,促进区域经济的发展,需要上下左右一条心,拧成一股绳,要有干劲、冲劲、韧劲,做到合心合力合拍,能干苦干同心干,共同为区域经济发展贡献力量。 
    同志们,党赋予我们发展区域经济的神圣使命,我们只有团结协作,创新工作,努力拼搏,才能不辜负党的嘱托和22万桃山区人民群众对我们的殷切期望,各经济部门一定要将此次会议精神化为能生动力,为全面推动我区经济发展,开展幸福桃山建设新局面而努力工作。 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图