领导讲话
     首页>政务公开>领导讲话
 
在全区清冰雪工作动员会议上的讲话
2016-12-01
                                                                                    王 勇 
                                                                               (2014年10月29日) 
同志们: 
    冬季马上就要来到了,清运冰雪任务即将全面展开。今天召开此次会议的目的就是要对全区去冬今春清冰雪工作进行认真总结,安排部署今冬明春的清冰雪任务。回顾去冬今春的清冰雪工作,我可以实实在在地说,非常感慨地讲,在座的各位都是功臣。一方面,我区在全市清冰雪工作中发挥了突出的作用,付出了很多。另一方面,我们的街镇社区也做了大量工作,起到了非常关键的作用,特别是我们的环卫工人,不分昼夜,夜以继日的工作,非常辛苦。此外,公、检、法、交警、房产、石油公司、七煤集团、市政府设施管理处等部门对我区清运冰雪工作给予了大力的支持和配合。正是各个方面的共同努力和共同付出,使我区去年的清冰雪工作取得了比较好的成绩,得到了市委、市政府的肯定,得到了群众的认可。在这里,我代表区委、区政府,向你们表示衷心的感谢! 
在看到成绩的同时,也要清醒的认识到我们在清运冰雪工作中还存在着不足之处。从客观上讲,近年来,随着城市建设步伐的加快,道路逐年增多,商户数量上涨,导致环卫作业面积不断扩大,特别是今年省里下发了《黑龙江省城市清除冰雪条例》,清运冰雪的范围进一步增大,质量要求更高,处罚也更加严格,给我们的清运冰雪工作带来的压力进一步加大;从主观上讲,一些临街个体商户、单位和部门的领导,对清运冰雪工作重视不够,责任落实不到位,行动上不积极、不认真。主要表现为:一是个别单位和业户对分配的清运冰雪任务无动于衷,我行我素;二是个别单位和部门将清雪任务外包,由于承包人力量有限,责任单位缺乏监管,导致清雪不力,不能按时限完成清雪任务;三是监管部门还存在着监管不到位、处罚不到位的问题;四是应对可能形成路面结冰的天气,准备不够充足,处置不够得当。这些问题都应引起高度重视,在今年的工作中认真加以改进和解决。下面,就做好今冬清雪工作,我强调几点意见。 
    一、提高认识,切实增强紧迫感和责任感 
    清冰雪是一项事关民生的重要工作。清冰雪工作与人民群众生活密切相关,与群众的日常工作、出行等等都有直接的关系,如果把清冰雪的工作做好了,我们就为人民群众办了一件非常实在的事。所以,我们的政府和我们的机关干部都应该牢固树立以人为本的理念,从关注民生的高度来认识清冰雪工作的重要性,力求使人民群众满意。清冰雪是一项检验政府执政能力的重要工作。一级政府也好,职能部门也好,街镇社区也好,执政能力怎么样?我想,清冰雪工作是一次实实在在的检验。因为清冰雪的任务是比较繁重的,要求也是比较高的,时间是比较紧的,关于这一点,在座的各位都有深刻的体会。清冰雪工作,每一场清雪都是一次硬仗,以雪为令,下雪就要清扫,紧跟着就是市、区各方面的检查,任务非常艰巨。那么我们作为区政府,作为街道社区,或者作为职能部门,能不能在规定时间内,按照规定标准更好地完成任务,这就是对你这个单位执政能力的检验。因此,我们各个部门,特别是我们机关干部,都应该从执政为民的高度来认识清冰雪工作,通过清冰雪来体现我们的执政能力。清冰雪是一项事关经济和社会事业又好又快发展的重要工作。冰雪是一种自然现象,但冰雪问题与我们的经济发展环境和条件却有着非常直接的关系,而且也影响到社会事业的方方面面。如果我们能够及时把冰雪清除好,就可以为经济和社会事业又好又快发展创造一个好的环境、好的条件,否则就会对经济和社会事业发展产生阻碍,产生不良影响。所以,我们要确保全区经济健康发展,确保各项事业能够顺利进步,那我们就必须把清冰雪工作摆到重要位置抓好抓实抓出成效。 
    二、明确任务,落实责任     
   为确保清运冰雪的质量和效率,各部门要做到四个明确。 
   一要明确工作机制。今年我区继续按照市委、市政府的要求倡导“绿色清雪”。各相关部门要认真落实在“统一领导、分级负责、条块管理、区街联动、专群结合、社会参与”清运冰雪的工作机制,并在采取“铺满盖严、划片管理、分别负责、统一标准、以雪为令、限时完成”的办法的基础上,充分发挥清雪设备和物资的作用,人工与机械作业相结合,加强清雪专项检查,全面完成今冬明春清运冰雪工作任务。 
   二要明确工作任务。区环卫局完成责任区内主次干路清运冰雪任务。除上述道路外,其它各类道路、区属物业小区、居民住宅小区等处的冰雪清理按属地管理、分块负责的原则,由区财经领导小组会同各街镇社区测算作业面积,核定各街镇清雪包干经费,分别制订清雪工作方案,购买清雪工具,提前确定人员、车辆、作业方法,抓好督办落实,各街镇社区主要领导为责任人。各街镇巷路冰雪,自行组织外运。临街单位、商户完成各自门前清雪任务,由环卫车辆统一外运。居民小区范围内冰雪由所属物业公司清理并外运。         
    三要明确工作责任。一是各相关部门要保障清运冰雪工具齐备、设施完好,并做好雪灾发生的应急准备工作。二是要保证外雇清雪人员的信息畅通,有雪必到,并采取有力措施,确保清雪人员的人身安全。三是承担清雪任务的责任单位要明确责任人,并要同区政府签订《临街单位清雪责任状》,严格按照责任状要求及时清运冰雪,坚决杜绝转包现象的发生。四是区环卫局要提前摸底,及时掌握雪后易发生交通事故和拥堵的路段,合理布置防滑沙箱,确保雪后交通顺畅。   
    四要明确工作标准。清雪工作要依据刚才下发的《方案》的要求,按照统一的时间和质量标准进行,确保清运冰雪工作的质量。一是时限标准。要做到“以雪为令”,夜间降雪,次日清晨立即清扫清运,白天降雪,及时组织清扫清运;中雪、小雪当日清除,大雪以上二日内清除。二是质量标准。清雪责任单位要保证清雪质量,做到无空段、漏段,主次街路要达到见路面、见道线、无积雪、无残冰的标准,其余街路和区域要达到方便行人行走和车辆通行的要求。三是维护标准。继续倡导绿色清雪,不得使用任何融雪剂,对擅自使用的要给予处罚。必须使用融雪剂,要经区政府主管领导审批。清除冰雪工程中要要保护好路面、人行步道方砖、树木、草坪等市政设施。四是清运标准。清运积雪要按时限要求及时运出,要倾到在水库坝下指定地点。临街单位、物业小区区域内积雪不得随意向机动车道、人行道抛洒。不按照规定倾倒冰雪的责任单位将按新条例给予处罚。临街单位主干路清运冰雪之前完成清雪任务的,可以将积雪堆在主干路边上,由区环卫车辆外运;如果主干路积雪已外运完毕,则由临街单位自行组织外运。     
    三、强化措施,确保冬季清雪工作任务的全面完成 
    城市冬季清雪工作涉及面广,工作量大,要达到标准要求,各部门必须着力做好以下几个方面的工作: 
    一要切实加强领导。区委、区政府高度重视此项工作,为确保冬季清除冰雪工作的顺利完成,成立了清雪工作领导小组,各责任单位、责任部门负责人要明确自身职责,当好第一责任人,加大对清雪设备的投入,切实提高清雪效率,克服困难,把这项工作列入本部门、本单位冬季工作的重要日程,从大局出发,组织一切可以组织的人员,动员一切可以动员的力量,按照实施方案的规定和要求,把分担的任务完成好。 
    二要密切协调搞好配合。冬季清雪是一项综合性工作,各相关部门必须密切配合,发挥整体合力。要加强与交警、气象、交通、工商、路灯管理所、石油公司等部门的协调沟通,为清运冰雪工作提供支持和配合。区各有关部门要密切关注本责任区域清雪防灾工作情况,出现异常要立即报告,确保信息畅通。 
    三要加大舆论的宣传工作力度。要通过广播、电视、报纸等宣传媒介,开辟专栏,对这项工作进行跟踪报道。表扬先进,鞭策后进,使“人民城市人民管”的主人翁精神深入民心,不断增强各部门、各单位做好清雪工作的责任意识,形成一个良好的社会舆论氛围。 
    四要加强督促检查。今年的清雪工作要继续实行“问责制”,要抓好与承担清雪任务的责任单位签订责任书工作,把清雪任务、完成时限、工作标准、保证措施等用责任书的形式确定下来,并落实到责任单位的有关领导和具体承办人身上。区监察局、环卫局要切实做好对各街镇、社区、房产物业管理部门清运冰雪情况的督促检查工作。对于在清除冰雪工作中成绩显著的单位和个人,区政府将给予表扬或奖励,对不按时完成清除冰雪任务或达不到清除冰雪标准的部门和相关责任人进行问责,并给予严肃处罚。 
    同志们,我们要在区委、区政府的领导下,全力以赴抓好冬季清雪工作,努力完成人民赋予我们的工作责任,为广大市民营造一个良好的工作生产和生活环境,营造一个顺畅的交通环境,保证居民正常的生活和工作。
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图