区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
【领导动态】桃山区召开区委七届第99次常委会(扩大)会议
2020-11-18

  11月17日上午,区委书记陈志主持召开区委七届第99次常委会(扩大)会议,区委常委、区人大、区政府、区政协处级干部,区公检法、区直部门、镇和街道相关同志参加会议。


  会前学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70 周年大会、在中央政治局第二十四次集体学习等会议上的重要讲话,会上学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》等法规文件,传达了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议、全省集中治理重复信访化解信访积案专项工作动员部署会议、市委九届第110次常委会议、全市疫情防控工作会议精神和市委书记王秋实到我区调研时的讲话精神。传达了黑龙江省委《关于推进政治生态根本好转的意见》和《黑龙江省政治生态建设成效考核办法》,听取了全区扫黑除恶专项斗争工作、前三季度经济形势分析、人口普查工作、信访工作和招商引资工作汇报,并对下步工作进行安排部署。  

  会议强调,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全区各级各部门要把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动中央确定的各项目标任务和重大举措在桃山区落地落实。各级党委(党组)要深入开展理论中心组学习研讨、领导干部大课堂、文化桃山宣讲堂等学习活动。要组建宣讲团和小分队,广泛开展宣传宣讲,推动十九届五中全会精神进机关、进社区、进农村、进企业。要谋深谋实“十四五”规划,积极做好与国家和省市“十四五”规划的对接,进一步完善我区规划《建议》和《纲要》,努力编制既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又能解决实际问题,具有中心区特征的“十四五”规划。 

  会议强调,全区上下要坚持思想认识要再强化,充分认清做好疫情防控的紧迫性和极端重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把来之不易的防控战果巩固好。措施要再精准,加强网格化管理,盯牢重点人群、守住重点场所、管好重点环节,坚决守住外防输入关口。责任要再落实,压紧压实四方责任,形成党政干部齐动员、群众积极参与、各方力量合力攻坚的疫情防控格局。坚持“平战结合”,做到“人物同防”,筑牢疫情防控屏障,坚决守护好人民群众身体健康和生命安全。 

  会议强调,王秋实书记在我区调研时的讲话,既对我区“十四五”规划编制的指导思想、发展定位、项目谋划作了深入指导,更指出了我区推动高质量发展的方法路径,查找问题准、发展思路清、工作举措实。各级各部门要对照王秋实书记讲话,进一步深化区情认识,对工作思路、目标任务、方法步骤再审视、再谋划、再提升,把王秋实同志讲话精神贯穿到全区各项工作全过程。 

  会议强调,要大力营造风清气正政治生态,坚定不移抓好政治建设,教育引导各级干部坚定理想信念,提高政治素养,在贯彻党中央和省市区委决策部署上态度坚决、不讲条件,确保全面从严治党在各领域、各方面、各环节全覆盖。要建强堡垒抓好班子建设,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,积极营造团结共事的浓厚氛围。要引领示范抓好队伍建设,树立使用敢担当、善作为、在状态,有思路、有办法、有本领,组织信任、群众认可的选人用人导向,选用那些重实干、肯奉献、形象好、“七种能力”突出的干部,从干部选任源头奠定良好的政治生态基础。 

  会议强调,要增强扫黑除恶专项斗争工作责任感和紧迫感。领导小组各成员单位要紧密结合工作实际,强力推进“六清”,深入谋划“两建”,以更严标准、更实措施、更大力度夺取专项斗争的全面胜利。要强力推进重点环节工作,细化工作任务,制定推进措施,推动责任单位履职尽责。要层层压实责任,各成员单位要切实扛起重要政治责任,要围绕“六清”“两建”目标任务狠抓落实,推动各项工作举措落到实处、取得实效。 

  会议指出,全区经济呈现稳中向好发展态势,但实现经济增长目标仍有压力,要加快推动“双百项目”建设,做好对上争取工作,争取将重大项目列入省市总体规划,更多项目列入省市专项规划,争取更多政策和资金支持。要研究产业发展方向,各条战线领域要超前谋划明年工作思路,精准把握省委省政府和市委市政府各项部署,做好和本部门实际结合的文章。要加快发展再生资源循环经济,大力发展现代服务业,形成以再生资源循环产业为支撑、现代服务业为主导的产业格局。 

  会议指出,人口普查工作意义重大,要继续扎实做好普查宣传,营造主动参与、全面支持的浓厚氛围。要加强普查队伍管理,按照“区不漏房”“房不漏户”“户不漏人”“人不漏项”“项不漏填”的要求开展工作。要密切协作配合,区统计局要做好普查综合协调、组织实施及业务指导,确保人口普查数据真实准确。各街镇要稳定普查队伍,全力支持和开展辖区人口普查工作。 

  会议强调,要认真开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,依法、高效、有序处理好各类信访事项,确保中央和省委省政府、市委市政府的决策部署落到实处。要区分情况、因人制宜、因案施策,按照“三到位一处理”原则,依据性质分类建立台账,全力推进重复信访和信访积案化解。要加大非法访打击力度,继续保持严打高压态势。要落实工作责任,分管区级领导、包案领导要靠前指挥,推动“三访一包”常态化。要建立“月调度、季通报、年考核”制度,定期分析研判,定期总结工作进展,及时解决存在问题,确保按照时间节点完成工作任务。 

  会议强调,要深入开展招商之冬,紧抓冬季招商引资和争取项目的“黄金期”,以再生资源、现代服务业、电子商务新业态、都市农业等优势产业为重点,积极开展平台招商、产业链招商、以商招商、网络招商。要坚持走出去、请进来并重,积极主动与域外企业进行对接洽谈,大力宣传招商政策,优化营商环境、提升服务水平、加强招商队伍建设、落实优惠政策,积极谋划储备一批项目、招引洽谈一批项目、签约落地一批项目,让“招商之冬”变成“项目之春”。 

   

 

  

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图