区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
【部门动态】凝心聚力扭转 破解审判质效|桃山区法院召开审判质效推进会
2020-09-25

   9月24日中午,为进一步扭转审判质效落后局面,补齐当前工作中存在的短板,桃山区法院召开审判质效推进会。会议由党组书记、院长张峻义主持,党组成员、各部门负责人、员额法官参会。

  会上,各部门负责人、员额法官对今年1-9月份本部门、团队审判质效核心指标变化情况、存在的问题及下一步工作打算进行了汇报,并就提升全年审判绩效提出了一些建议和意见。张院长针对汇报情况依次进行点评,指出存在的具体问题及下一步工作目标和重点。

    一要转变思想观念,强化走在前列的目标定位。要不断更新审判理念,围绕“六稳六保”等中心工作任务,谋划部署审执工作。要树立小地方也有大作为的工作目标,破除基础薄弱、尚需过程的观念,坚持以人民为中心的司法理念,紧跟形势发展步伐,推动审判执行工作走在前列。
    二要认清差距不足,强化奋起直追的行动自觉。要充分认识到全院审执质效整体形势极其严峻,争先进位的基础依然较为薄弱的现状。各审判团队要统筹兼顾十六项指标,针对短板、补齐弱项,扭转落后被动局面的意识不强、能力不足,必须引起高度警醒。既要以久久为功的精神,又要以立竿见影的决心,进一步增强责任感和紧迫感。
    三要聚焦任务目标,强化补齐短板的工作举措。要统一思想,切实将全院力量凝聚到三级法院党组关于狠抓审执质效提升的决策部署上来。不断加强审判监督管理,构建以权责清单为指引、以质效提升为目标,以信息手段为支撑、以绩效考核为手段的立体化审判监督机制,把审判质效情况通报到每一个审判团队、每一个员额法官、每一个法官助理,形成倒逼机制。
    四要抓牢工作落实,强化干在当下的工作理念。要天天抓,周周抓,月月抓,按照中院半月通报和省院每月通报,学习先进,迅速提高。年底之前要发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,抓铁有痕、踏石留印,确保各项工作抓出实效。院领导和中层干部在抓落实上要以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”,不断提升工作效能。
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图