区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
【部门动态】公益诉讼三周年巡礼|桃山区检察院:用公益诉讼守护美好生活
2020-09-14

  三年来,七台河市桃山区人民检察院聚焦主责主业,民生福祉,以促进严格依法行政、维护国家利益和社会公共利益为出发点,公益诉讼案件共立案90余件,其中刑事附带民事公益诉讼案件2件,取得骄人业绩,民行部门2018年被评为全省政法系统先进集体。 

    助力食品药品安全领域。2017年,桃山区检察院开展保护中小学生“舌尖上的安全”活动,打响全国监督校园周边食品安全第一案,为广大学生打造一个规范有序、整洁温馨的购餐环境,流动摊贩  代表将一面写有“尽职尽责、心系民生”的锦旗送到该院,实现了双赢多赢共赢的监督效果。
    助力生态环境和资源保护领域。2018年,依法打好打赢原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村五场保卫战,改善我市生态环境。桃山区检察院办理全市首例刑事附带民事公益诉讼案件胜诉,为国家挽回林地损失费、生态服务功能损失共计人民326298.00元。2019年5月,某单位擅自将桃山湖国家湿地公园内一湿地池塘的2000多立方池水抽出排放到桃山水库,造成湿地池塘水源枯竭。桃山区检察院针对该单位破坏湿地生态环境的行为向行政机关发出检察建议,挽回湿地面积13000余平方米。
    助力国有财产保护领域。2020年桃山区检察院办理服刑人员违规领取养老金案件,督促行政机关挽回养老保险基金50余万元,为民生基金的安全和社会的公平稳定提供了法治保障。
    助力“等”外领域。2020年,桃山区检察院积极开展公益诉讼等外领域探索,办理的“未成年人权益保护”等外领域专项监督活动,目前已报省检察院审批。
    助力公益诉讼宣传,增加群众参与度。2019年,桃山区检察院制作专题邮票宣传册“检察-公益诉讼”,以增强人民群众参与意识和热情,形成对破坏社会公共利益行为的监督合力,增强公益诉讼工作成效,真正发挥好检察监督作用。
桃山区检察院将继续坚持稳扎稳打的良好工作作风,在保数量提质效上下真功夫,确保公益诉讼各项业务水平保持良好发展态势,为煤城的天蓝、树绿、水清、人民安居乐业提供良好的司法保障。
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图