000.png

001.png

002.png

003.png

004.png
区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
“双百”项目进行时:建设“生态绿核” 打造水清河畅岸绿景美万宝河
2020-01-19
 
 
 
    寒冬里的七台河,冰封河道,冷风冻人。1个月前,记者走进“百大项目”万宝河生态修复治理与保护工程建设工地,当时的施工现场是机声轰鸣,作业人员冒严寒抢时间,奋战在施工一线。
    在万宝河上游施工现场,吊车正加足马力,将生态透水混凝土铰接块吊送到指定位置,用来加固这处长100米、宽5米的试验段护坡。这种新型材料具有良好的透水性,利于恢复植被。
    工程技术负责人王丹平:它是用煤矸石、火烧矸做的。试验一下,一是看它强度,第二是看它变不变形,第三看有没有污染。
 
 
 
    万宝河生态修复治理与保护工程包括对万宝河城区段进行清淤、整形及修建桥梁、护岸,建设水生态净化池、污水管线部分迁移和建设万宝湖西岸巡湖路,工程自今年8月28日正式开工建设以来,已经完成90%以上。
    工程技术负责人王丹平:现在到目前大部分完成了,剩下的尾工,明年开春桥面铺桩,能按期完工。
 
 
 
    和施工人员一样坚守在现场的还有监理公司的监理员。民心工程要真正做到惠及民生,关键是要在保证施工进度的同时,严把工程质量关。
    黑龙江省水利工程建设监理公司监理员孙雁冰:施工过程当中,我们干一段验收一段,严把质量关。百大项目工程,一定把质量做好,对七台河人民交一份满意的答卷。
 
 
 
 
    作为省“百大项目”的万宝河生态修复治理与保护工程和2018年完成的万宝河黑臭水体治理工程,是我市全面贯彻落实河长制的具体举措,此项目建成后,可再为城区居民增加一处休闲娱乐水生态景观,改善桃山区生产生活环境。同时,防洪能力的提高,又为当地百姓安居乐业提供了重要保障。
    桃山区住房和城乡建设局局长张国安:万宝河生态治理与保护工程完工之后,将会有效的解决本区域水资源分布不均,水体污染,湿地萎缩等问题,达到水清、河畅、岸绿、景美的治理效果,真正成为生态河、景观河、民心河。
 
 
 
图文/七台河广播电视台电台新闻中心记者:杨丹 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图