区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
万宝河综合整治造福一方
2020-01-16
    绿色是高质量发展最靓丽的底色。近年来,我市充分发挥绿水青山的生态优势,积极推进万宝河综合整治工程,如今,万宝河水清、河畅、岸绿、景美,真正成为生态河、景观河、民心河。
    万宝河位于我市中心区,自南向北流入倭肯河。过去,这条河的沿岸有许多养殖场和民房,居民和企业随意倾倒污水和垃圾的现象十分普遍,致使河道堵塞变窄、淤泥沉积、臭气熏天,汛期存在很大隐患。为了彻底改善万宝河的生态环境,从2016年开始,市委、市政府把万宝河黑臭水体治理工作列入“十三五”规划,并作为重点民生工程加以推进。
    总投资6438.5万元的万宝河黑臭水体治理工程(万宝河综合整治一期工程)由截污纳管、垃圾清理、清淤疏浚和岸带修复四部分组成,于2019年6月30日竣工。
    为了有效解决万宝河综合整治资金不足问题,在市委、市政府的高度重视下,通过市水务局积极对上争取,目前万宝河综合整治工程已纳入国家水利部江河湖库生态修复与保护治理工程(即河湖连通项目)。
    万宝河生态修复与保护治理范围为万宝湖上游5公里处至沿河街,全长9.755公里,主要包括河道清淤、拓宽加深、生态护坡、暗涵改明渠、中水净化回用、防洪通道建设、新建人行桥(行车桥)等工程。万宝河综合整治已经完工的一期工程(即万宝河黑臭水体治理工程)除4处景观节点外的绝大部分工程内容,均已纳入河湖连通项目。二期工程于2019年8月28日开工,截至目前,已完成护坡20000平方米,工程土方量45.58万立方米,完成工程总量95%。909县道桥、万宝驾校门前桥、万宝村通村公路桥主体工程已完工。目前,万宝河二期工程已完成投资1500万元。
    下一步,在综合管护中,桃山区将聘请有资质的公司对万宝河河道及基础设施进行管理,进一步加强生态环境保护执法力度,实行严管严罚。与此同时,全面落实河长制,做到政府、企业、居民齐抓共管,综合管护,形成长效管理机制,切实巩固治理成果。 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图