区内动态
     首页>政务公开>区内动态
 
不忘初心逐梦前行 牢记使命接续奋斗 ——2019年桃山区工作亮点回眸
2020-01-16

不忘初心逐梦前行 牢记使命接续奋斗
——2019年桃山区工作亮点回眸

 

 

    2019年,桃山区攻坚克难、开拓进取,在现代产业发展上求深化,在城区功能品质上求提升,在全面深化改革上求突破,在加强生态环境改善上求实效,在保障改善民生上求作为,在社会治理上求创新,高质量发展和转型振兴呈现良好态势。
    扛起政治责任以党建促转型发展
    桃山区坚持“四个到位”、抓实“四项”措施,持续推动主题教育走深走实,以党的建设新成效推进高质量发展和转型振兴。
    常委班子成员认真落实“一岗双责”,带头学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动分管战线、分管领域主题教育扎实深入开展,为全区各级党组织当好示范、立起标杆。深入开展“走边角”活动,发现问题244个,提出整改措施273条。深化领导干部“走流程”,发现问题169个,提出整改措施172条。在全市率先创新了“社区吹哨、部门报到”安全管理模式,15个社区、1个镇全部推广铺开,模式已由安全生产向创业创新、文化建设、党建引领各方面拓展延伸。坚持聚焦突出问题抓整治,聚焦“三心”“三最”问题抓整改,疏理出的15个方面、88项整治整改任务中,已完成23项。立行立改任务21项,完成率达到100%。
    贯彻新发展理念经济建设稳中向好
    桃山区始终坚持经济建设为中心不动摇,以新发展理念引领产业结构转型升级,区域经济转型振兴的基础愈加坚实。
创新招商机制,制定了《桃山区招商引资方案》,建立了“专班+园区”“目标+考核”的招商新机制,实施战线招商、专业招商、以商招商,大力推进招商引资上项目。积极对接北京、杭州、青岛等全国知名商会及工商联组织招商平台,在上海举办了招商推介会,对接企业40余家,成功引进上海银嘉集团项目入驻七台河“云”服务小镇。以“招商之冬”为契机,开展“五访”招商活动。全年推进重点产业项目15个,完成投资5.13亿元。突出抓好再生园区功能提升,2019年4月,园区顺利通过国家终期验收,7月举行揭牌仪式,废旧钢铁分拣加工、报废汽车拆解破碎、废旧塑料回收分选、废旧橡胶综合利用四大板块初具规模。去年年初以来,园区新上规模上企业4户,实现产值15亿元,纳税近2亿元,安置就业1000余人,经济效益和社会效益初步显现。坚持把推进深化改革、优化营商环境作为推动高质量发展的关键一招,以改革新成效激发新活力。
    树牢为民思想维护社会和谐稳定
    桃山区聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力破解民生领域的堵点、痛点、难点问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
    着力推进创业带动就业,实现城镇新就业2168人、城镇新增就业1641人、城镇下岗失业人员再就业946人、就业困难对象就业219人。关注弱势群体,累计发放低保金2629万元。注重教育优先,投入70万元,进一步完善幼儿园和中小学校的教育设施。开展专项整治,加强疾病预防控制体系建设,持续推进中医药特色服务、医养结合,发展医疗卫生事业。加快搬迁安置,申请廉租房补助家庭356户,安置采煤沉陷区居民520户。积极推进城乡一体化和三产融合发展,大力发展休闲农业、绿特色种养业,“万宝河”品牌,绿色蔬菜基地菜农户均年增收1万元。扶持农业产业化项目建设,新增省级农业龙头企业1户,新上秸秆资源化产业项目1个。组织推进农村人居环境整治,拆除私搭乱建32处,清理垃圾3700余吨,投放保洁车8辆、垃圾桶1300余个,绿化面积5.2万平方米,村容村貌显著改善;依托万宝河综合整治和棚改腾空土地利用,新建百亩花海和生态湿地节点4处。强化重点行业领域安全监管,深入开展危险化学品、非煤矿山、工商贸百日会战,安全生产大体检大执法大培训大曝光活动;深化道路交通安全整治;实施煤矿分类监管,开展了安全生产月和煤矿安全生产“四大”活动。“文化桃山”“平安桃山”建设成效凸显。
    改善生态环境打赢污染防治攻坚战
    努力践行习近平生态文明思想,打好打赢蓝天碧水净土保卫战。
    实施秸秆禁烧网格化管理,空气质量优良达标天数263天,占比92.5%。全力实施倭肯河流域污染综合整治攻坚战、万宝河黑臭水体治理歼灭战和生态修复与保护治理攻坚战,倭肯河出境断面水质从劣V类提升至Ⅲ类。组织开展大棚房、“绿卫2019”、违建清底、农业农村污染整治等专项行动。严格落实河湖长制,推进“一河一策”方案整改问题343个,整改率99.13%。积极落实省总河长令,组织完成河湖“清四乱”、水污染防治和管理范围划界立桩任务。组织各级河长巡河800余次,处置突出问题3项,万宝河成为全省河长制工作样板工程,圆满完成迎接省市现场推进会、督查巡查和省领导视察活动16次。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图