您所在的位置:首页 > 政务公开 > 今日桃山
 
       
  桃山区扫黑除恶持续发力  
   
       
  2018-11-01    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

    近日,记者在桃山区扫黑除恶专项斗争推进会上获悉,该区继续聚焦重点领域和环节,采取多项举措重拳打击黑恶势力犯罪活动。

    聚焦10类黑恶行为。桃山区党委要求各单位各部门紧紧围绕中央、国务院确定的10类黑恶势力违法犯罪,结合区委、区政府中心工作实际,重点整治在脱贫攻坚、煤炭生产、社会治安、信访稳定、基层选举等领域的黑恶势力犯罪,并按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”要求,在抓重点案件的同时,不能忽视“偷盗抢扒”和威胁恐吓滋扰群众的“软暴力”违法犯罪,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

    加大线索排查核查力度。各单位各部门采取明察暗访、民意调查、走访群众等方式,逐村、逐户、逐人、逐行业进行调查摸底,摸清各行业、各领城黑恶势力犯罪活动线索。同时,注重在办理的刑事治安案件、行政处罚案件、信访积案和群众举报中发现收集线索,在纪委监委、法院、检察院办案环节梳理线索,在刑满释放人员、社区矫正人员管控和矛盾纠纷排查化解等工作中主动摸排掌握涉黑涉恶线索,做到不放过任何蛛丝马迹,推动有效线索尽快转化为案件、上升为战果。

    加强案件查办工作。桃山区将扫黑除恶专项斗争作为推进法治桃山、平安桃山建设的重要抓手。对收集掌握的问题线索要集中力量开展核查,两个公安分局、区纪委监委、法院、检察院建立完善协调联动机制,组织专门力量进行甄别筛选,符合立案条件的要及时侦查调查,符合涉黑涉恶违法犯罪条件的要及时移交有关部门处理。将法治贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,坚持实事求是、依法办案,以“快破案、快起诉、快审判”为目标,加快侦查、起诉、审判各环节进度,掀起集中破案打击的声势,以新战果、新突破、新成效展现专项斗争的决心和力度。同时,对照中央和省市委扫黑除恶工作的部署要求,坚持问题导向,既严厉打击黑恶势力,又打幕后“保护伞”,发现一起、查处一起,切实做到除恶必尽。

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图