您所在的位置:首页 > 政务公开 > 今日桃山
 
       
  “失联”党员陆续归队 凝聚“家”的温暖  
   
       
  2017-08-09    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

    “喂,你好,是王淑贤吗?”“是的,哪位?”“我这里是运销社区第二居委会党支部,终于找到你了!”
    这是运销社区党工委经多方辗转后找到的又一名失联党员。2016年以来,运销社区认真贯彻落实中央和省、市、区委党员组织关系排查工作要求,采取多种措施寻找失联党员,让多名多年未与党支部取得联系的党员重新找到了组织。
    为了确保不漏一名党员,不出一点纰漏,社区党工委专门召开了“党员组织关系集中排查培训会”,针对开展党员组织关系集中排查的重要意义、集中排查的主要任务及方式方法、集中排查需要注意的问题等方面内容作了详细的培训,要求社区5个党支部稳妥有序地推进排查工作,确保按时按点保质保量的完成任务。 
    在具体查找工作中,各支部深化查找举措,多渠道、多维度地开展了排查工作。一是通过党员统计信息查找。对党员档案记录信息较明确的,党支部通过上门入户走访、电话联系、发送短信等方式直接联系。二是通过职能部门查找。依托公安局户籍网络信息,人社局社保、医保信息网络,人口计生系统等收集失联党员信息和线索,进行查找。三是通过组织关系转出地查找。对组织关系由外地或其他单位转入我社区后失联的党员,通过与失联党员原属的党组织进行联系,查找失联党员信息。四是通过党员亲朋好友查找。通过翻阅失联党员档案,了解失联党员的工作、生活范围,积极走访失联党员邻居街坊、老领导和同事,建立起沟通和联系桥梁,并依托他们,查找失联党员。五是通过“互联网+”查找。通过QQ群、微信群等,与其他单位负责党员组织关系排查工作的同志信息共享、党员共查,形成了组织找党员、党员找党员、党员找组织的庞大网络。
    社区各党支部书记利用周末时间,多次到失联党员邻居、亲朋家中走访,访问计生信息网和医保信息网寻找每一个有价值的信息。组织人员查清失联原因,做好组织关系对接,该转移关系的转移关系,该清欠补缴党费补缴党费,按户籍所在地或居住地将党员纳入党组织正常管理范畴。争取做到“联系一个”、“掌握一个”、“管理一个”,确保每个“失联”党员不掉队,让他们重新回到温暖的“家”。
    当党支部通过各种方式多方查找与退休老党员王淑贤取得联系后,她惊讶不已说:“真没想到,这么多年了,党组织依然记得我,这让我觉得很温暖”。王淑贤是省二零四地质勘探队退休党员,2012年退休将组织关系转到我社区后,就到外地与儿子一起生活了,由于接转组织关系登记时只登记了她本人的电话,她到外地居住又换了电话号码,工作人员到她居住的经典茗居小区入户走访,她的邻居也不知道她的其他联系方式,一时间给查找工作带来了难度。随后,工作人员又通过查找公安局户籍信息,终于查到了她儿子的相关信息,才联系到了她本人。在我们与她取得联系后,她立马通过微信支付的方式补交了党费,并表示,等从儿子家回来后,一定积极参加社区组织生活、各类活动。她还主动要求协助党支部寻找二零四地质勘探队失联的其他3名党员,在她的协助之下我们顺利与其他3名失联党员取得联系,重新做好了党员登记,纳入组织的管理。
    针对查找到的失联党员,社区党工委派专人负责与他们交流座谈,了解掌握其思想动态,主动贴近,给他们送去关爱。一是加强教育培训。将失联党员纳入党员教育培训规划,分期分批进行党章党规理论知识学习培训。二是建立关爱机制。以党员群众服务中心为基地,利用“三会一课”、“支部主题党日”,组织失联党员参加组织活动,真正感受党组织的温暖。三是严格组织管理。制定了加强失联党员管理办法,建立严格的管理制度,对党员进出、沟通联系、参加组织生活、交纳党费等进行规范管理,严防失联党员再次失联。
    经过一年多的努力,运销社区共查找到失联党员14名,登记流动党员28名,越来越多的归队党员,过上了正常的组织生活,在岗位上、生活中发挥着先锋模范作用,为巩固党在基层的执政基础、树立新时期党员的良好形象,奉献着点点滴滴的正能量。

   
   
      

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 备案序号:黑ICP备10008349号

桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现

地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093