您所在的位置:首页 > 政务公开 > 今日桃山
 
       
  长青社区爱心金卡暖人心  
   
       
  2017-05-15    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

    最近,家住桃山区海天小区21号楼的独居老人沈淑芹手里拿着刚交完水费的水表卡,不知如何输入。一个电话,2名志愿者不到十分钟就赶到老人家里,志愿者们帮沈淑芹把水表调试好后,又帮助她检查了家里的水龙头、开关、插座等。
  沈奶奶今年89岁,老伴几年前去世后,一个人独住。长青社区志愿者们把沈奶奶当成自己家的老人一样照顾,每逢端午节、重阳节、春节等节日,志愿者们都带着慰问品来看望老人,并帮助老人做些家务。沈奶奶也把长青社区当成了自己家,家里的大事小情经常找社区志愿者们帮忙。经常来沈奶奶家里的有中小学生、党员志愿者,还有普通社区居民,他们都有一个共同的身份,那就是长青社区志愿者。志愿者们每人都有一张“爱心金卡”——长青社区志愿者服务积分卡。
  长青社区为鼓励更多党员、群众投身社区公益事业,创新探索志愿服务回馈制度,让志愿者得到人们的认可与尊重,同时激励更多的人行善向善,将爱心“单向流动”改变为“双向流动”。社区购买了刷卡机,为志愿者订制了IC卡。志愿者每一次为社会作贡献、献爱心时,都能获得相应的积分,并通过IC卡将爱心积分记录卡中,当志愿者遇到困难需要别人帮助时,可以随时来社区支取积分。同时,持志愿者积分卡还可以优先参加社区活动,志愿“积分制”进一步增强了志愿服务的吸引力和凝聚力。
  “积分制”实行以来,长青社区志愿者队伍从几人扩大到几十人、几百人,志愿者有中小学生、退休老人、煤矿工人,还有医生、护士、教师、法官等。志愿服务内容包含法律援助、医疗义诊、文艺演出、环境保护、助老助残、简单维修等十几项。每一次社区组织开展志愿者服务活动,社区工作人员都提前通过手机微信、QQ群和社区通知栏进行通知,活动期间,社区有专人组织并负责活动记录,并将活动记录上传到黑龙江志愿者服务平台。志愿者参加志愿活动的时间可转换成积分存到卡中。
  为让志愿者在社区找到归属感,长青社区将健身室、图书室、舞蹈室等社区活动室全面向志愿者开放,同时不断完善社区活动室的功能,开展丰富多彩的活动,让广大志愿者有机会沟通、交流,在社区找到快乐。每年“七一”、重阳节、新年等节日,长青社区都组织召开志愿者联谊会、联欢会,让他们相互交流、放声歌唱。此外,社区还经常组织志愿者座谈会、征求意见会等,倾听志愿者的意见,不断改进和加强志愿者服务水平。
  社区网格长通过入户及时了解辖区内孤寡老人、空巢老人、贫困儿童的情况,定期组织志愿者到老人们家中打扫卫生,解决他们生活中的实际困难,成为老人们诉说衷肠、解疑难的好帮手,让社区的老人们感受到了大家庭的温暖。
  王敬明是一名退休志愿者,在海天小区9号楼居住。他既是社区的宣传员、巡逻员,还是义务修理工。街坊邻居谁家有大事小情都来找他。社区单元门坏了,王敬明自己花钱买件维修,邻居们听说后,主动向他交钱,而王敬明却说,没花几个钱,我是党员志愿者,这钱我出了。王敬明不仅自己参与志愿服务,还带动周围邻居参与志愿服务。邻里关系从不熟悉到一家亲,小区环境从无人管到大家管,破坏草坪有人监督,乱贴广告有人监管,小区环境发生了明显的变化。
  长青社区负责同志说:“志愿服务无止境,当前社区志愿者服务队伍虽然壮大了,但还是感觉人员不足,服务领域虽然扩宽了,但还有很多群众的需求没有满足。”在今后的志愿者服务工作中,长青社区将继续探索“积分制”管理办法,力争通过社区志愿者的努力,让更多的党员群众参与志愿服务,让更多居民享受志愿服务,通过志愿服务传递正能量,弘扬正气,营造和谐生活环境。
    





   
   
      

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 备案序号:黑ICP备10008349号

桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现

地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093