机构职能
     首页>政务公开>机构职能
 
卫生健康局

  主要职责:
   (一)贯彻落实国家和省、市关于国民健康和卫生健康事业发展的法律、法规以及标准、规章,组织拟订并实施全区卫生健康事业发展规划和政策措施。统筹规划与协调卫生健康服务资源配置。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等工作。
   (二)贯彻落实省、市深化医药卫生体制改革及方针、政策、措施。按照上级要求组织深化公立医院综合改革,健全现代医院管理制度,落实推动卫生健康公共服务提供主题多元化、提供方式多样化的政策措施。
   (三)负责组织实施疾病预防控制规划、计划免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、医疗应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。负责全区职责范围内卫生健康行业安全生产和危险化学品管理工作。
   (四)协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。
   (五)负责组织实施国家药物政策和国家基本药物制度。组织开展全区食源性疾病的流行病学调查。
   (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。
  <!--[if !supportLists]-->(七)<!--[endif]-->负责对权限内医疗机构医疗纠纷的调查、处理。
   (八)负责全区计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,落实计划生育政策。
   (九)指导基层卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼卫生服务体系和全科医生队伍建设。组织拟订全区卫生健康人才发展规划,推进卫生健康人才队伍建设和卫生健康科技创新发展。
  (十)贯彻落实省、市中医药中长期发展规划。促进中医药和民族医药事业发展,继承和发展中医药文化。
  <!--[if !supportLists]-->(十一) <!--[endif]-->负责区委、区政府确定的保健对象的医疗保健和预防保健工作,负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
   (十二)指导区计划生育协会相关业务工作。
  (十三)负责本行业领域的安全生产工作。
   (十四)完成区委、区政府交办的其他任务。
   (十五)职能转变。区卫健局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康桃山区建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是完善分级诊疗制度,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是贯彻落实省、市医药卫生体制改革方针、政策、措施,加大公立医院改革力度,推进管办分离,落实推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。
   (十六)有关职责分工。
   1.与区发展和改革局的有关职责分工。区卫健局负责开展人口监测预警工作。区发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制、研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的建议。
   2.与区民政局的有关职责分工。区卫健局负责落实应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。
  3.与市市场监督管理局桃山分局的有关职责分工。区卫健局负责全区食源性疾病的流行病学调查。市场监督管理局桃山分局等部门在监督管理工作中发现食品安全事件应当及时向区卫健局提出建议。
   4.与区医疗保障局的有关职责分工。区卫健局、区医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策街接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图