公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
桃山区“妨碍河道行洪突出问题排查整治” 专项行动公告
2022-02-17
   为加大河湖生态环境公益保护力度,加强依法治水管水,加强和规范河道行洪区及堤防护堤用地管理,保护自然生态环境和河道行洪安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省河道采沙管理办法》等相关法律法规,对万宝河、倭肯河(桃山区段)、挖金别河(桃山区段)河道管理范围内非法侵占河道、人为设障等进行清理整治,坚决清理整治非法设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等行为,现将有关事项公告如下:

、河道水土资源属于国家所有,禁止任何单位、组织或个人进行违法采砂、种植高杆作物、侵占河道等危害河道行洪安全的行为发生。

、河道管理范围为:有堤防的包括水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及堤防保护用地为河道管理范围;无堤防的历史最高洪水位范围内均为河道管理范围。

、严禁任何单位或个人在河道管理范围内私挖滥采,损毁堤防;严禁任何单位或个人在河道内倾倒生活建筑垃圾、废弃物、堆放物料、人为设障、侵占围垦河道;严禁任何单位或个人在河道管理范围内违法建设工程及设施;严禁任何单位或个人在河道管理范围内非法种植高杆农作物和林木。

、此次清理范围包括河道管理范围内的非法倾倒残土、垃圾、废弃物,非法建设的砂场、鱼池、养殖场、房屋、围堤、拦河坝、阻水桥涵,非法围垦侵占河道、堆放物料,非法种植林木、高杆农作物以及毁坏耕种等。

、按照“谁设障,谁清除”的原则,当事人应自行修复损毁的堤防,清除物料、废弃物、垃圾、高杆农作物、林木,拆除违法建筑,恢复河道原状。对于在规定期限内,未自行清除影响河道行洪安全的违法行为,相关部门将依法追究当事人的法律责任。同时鼓励广大人民群众对我区河流河道管理范围内妨碍行洪的违法行为积极举报。举报电话:0464-8335177。

、公告自发布之日起执行。

特此公告。

 

 

七台河市桃山区河湖长制办公室   七台河市桃山区水务局

                                  2022214

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图