公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
中共桃山区文旅局党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报
2021-08-23

  根据桃山区委统一部署,2021324日至415日,委第巡察组对桃山区文旅局党支部进行了巡察。526日,巡察组向桃山区文旅局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

  一、整改工作组织情况 

  针对巡察反馈意见中指出的3个方面7个问题,区文旅局党支部履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面落实各项整改工作任务成立巡察整改工作专班,主要领导为整改落实工作的第一责任人,召开专题会议研究部署整改工作、制定整改措施、形成整改方案。召开专题民主生活会,领导班子成员按照职责分工对号入座、主动认领、牵头整改、督促落实。主要负责同志定期听取整改情况汇报,及时解决工作中出现的问题。 

  二、整改落实情况 

  针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7个问题已整改完成。 

  、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况 

  1、政治理论学习不扎实,时效不明显 

  整改情况一是根据反馈意见,修订理论学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党史学习教育作为首要政治任务,要坚持不懈地学,原原本本地学,联系实际学,带着问题学,深学透;二是制定《中共桃山区文旅局学习计划》,建立长效学习,推动理论学习规范化;三是开展集中学习与自主学习相结合的学习方式,每月组织两次集中学习日,做到有计划、有内容、有记录,学习达到长效化机制,不定期开展理论学习、业务学习练兵活动,真正达到学有所用,促使学习成果见成效。 

  2、意识形态学习不到位,有照抄照搬现象 

  整改情况一是严格执行《落实意识形态工作责任制》,全面履行好领导班子对意识形态工作的主体责任。制定意识形态工作方案,成立组织机构,认真履行主要负责人对意识形态工作的主体责任和分管负责人的分管责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作的第一线,带领班子成员抓好部门的意识形态工作。专门召开意识形态工作会议,开展专题学习,形成群策群力抓意识形态工作氛围。二是制定材料报送审核制度,要求每次报送意识形态工作报告学习笔记、学习心得、调研文章等各类材料由分管领导及具体负责人严格审核把关后进行报送,避免出现网络抄袭、雷同情况。在今后意识形态工作中发现落实意识形态工作责任不到位的,严格按照落实意识形态工作责任制相关要求,及时约谈,严肃批评教育,督促落实责任。三是注重个人理论学习和政治素养的提升。通过集中学习、自学、意识形态专题教育等形式,深刻认识加强意识形态工作的重要性和紧迫性。 

  (二)、聚焦整治群众身边腐败问题和不正之风情况 

  3、日常工作不严谨不细致。文旅局行政执法登记工作不规范,填写各项执法文书存在漏洞行政执法询问(调查)笔录未填询问人签名、被询问人工作单位、住址,与案件相关等信息;执法现场检查记录无执法机关公章;稽查(督查)记录无稽查人签名;文化娱乐场所扫黑除恶乱象乱点排查表无场所负责人签字。 

  整改情况根据巡组反馈意见提出的文旅局行政执法日常工作不严谨不细致等问题。山区文旅局2019年3月成立,在文化和旅游体制改革中,在2018年9月份执法权已经上收市文旅局。虽然已不具备执法资格,在今后服务管理工作中,加强对文化娱乐和旅游场所的设立、登记、许可、变更及其他有关经营活动进行受理、审核、审批、备案工作,建立健全办理文化许可证方面流程。 

  (三)、聚焦加强基层党组织领导班子和干部队伍建设情况 

  4、落实党建工作的思想意识不强 

  整改情况一是要群策群力抓党建,规范党内政治生活,提升党组织战斗力。落实党建主体责任。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,做到思想教育从严、监督管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。二是要严格执行“三会一课”制度。进一步规范党内政治生活,推动党组织生活常态化、制度化、规范化,把坚持“三会一课”等党内组织生活情况列入支部书记抓党建述职评议内容,纳入年终党建工作考核的主要指标,确保“三会一课”制度落到实处,取得实效。 

  5、对党建工作不重视 

  整改情况一是切实履行支部书记“第一责任人”职责,制定切实可行、操作性强的党建工作计划,明确党建工作重点。文旅局支部负责人加强对党建工作的督导,结合当前的党建重点工作下发党员活动日学习内容的通知,班子成员和支部成员都到行业场所做好服务为民工作。二是文旅局支部深入开展“两学一做”教育活动,制定了“两学一做”教育活动学习计划,坚持1月2次自学、1月1次集中学习,实现自我提升,使学习教育制度化、常态化。 

  6、党建记录不健全 

  整改情况:一是要对党建工作规范性,要按照党支部工作制度要求,建立党员名册管理,对不规范的填写及时纠正。二是党费收缴工作进行完善,确保内容不漏项,时间、金额记录真实规范。 

  7、党内组织生活质量不高 

  整改情况一是规范党内政治生活,提高民主生活会、组织生活会质量,深刻剖析和对照检查班子及班子成员个人存在的问题及问题发生的根源,班子成员都要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把问题说清楚、谈透彻,认真开展好批评和自我批评。二是严格执行民主生活会制度,在民主生活会召开前,要广泛征求意见,主要领导与班子成员、班子成员之间互谈要深入,在会上,要开展自我批评和相互批评,达到红耳扯袖、红脸出汗的效果。对互相提出的问题要虚心接受,制定清单,限期改正。 

  三、下一步全面推进整改计划 

  (一)提高政治站位,加强政治理论学习。区文旅局党支部将以落实巡察整改为重要契机,以深入开展党史学习教育为切入点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国思想为指引,认真学习贯彻十九大和十九届五中全会精神,严守政治纪律政治规矩,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推文旅事业再上新台阶。 

  (二)紧盯整改任务,力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。 

  (三)严格履行全面从严治党责任,着力构建长效机制。运用好此次区委政治巡察成果,深入开展纪律教育,引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,严肃政治纪律和组织纪律,加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位、落实到位、推进党史学习教育调查研究成果、查找问题、整改落实向纵深开展、取得实效。 

    

    

    

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话13359794445;邮政信箱0464001@163.com。  

    

                                                   中共桃山区文旅局支部 

                                                        2021823 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图