公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
共青团桃山区委员会关于区委巡察整改进展情况的通报
2021-04-26

  根据区委统一部署,2020年11月30日至2021年1月4日,区委第一巡察组对我单位进行了巡察。2021年2月3日,区委巡察组向我单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、指导思想 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,严格对照巡察反馈意见,对贯彻落实政治理论学习要求不高、开展活动辐射面窄、“三会两制一课”落实不到位等问题,切实担负起主体责任,着力强化政治引领,推动巡视整改工作向纵深推进以实实在在的工作业绩,向委、政府交出一份满意的整改答卷。 

  二、巡查整改情况 

  针对区委第一巡察组反馈的三个方面五个问题,逐一提出整改措施、分解整改任务,明确牵头领导、责任人员和整改时限,及时召开区团区委专题会议进行定期调度,督促落实。 

  (一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策中央、省市区委决策部署情况 

  1、政治理论学习要求不高。 

  整改情况:一是加强党的政治理论学习。特别是持续学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等理论著作的学习,力促学习教育形成常态化制度化。二是完善相关学习制度。合理安排学习课程,每月至少集中学习1次党的理论知识,扎实做好学习记录,确保党的理论知识学习应知应会。三是强化理论知识的运用。撰写学习笔记、学习心得、调研文章,并且责任领导严格审核把关,确保学习效果,形成学习心得10余篇。四是深入开展总体国家安全观学习活动。组织本单位人员集中学习《中华人民共和国国家安全法》、观看国家安全宣传教育微视频。 

  (二)聚焦整治群众身边腐败问题和不正之风情况。 

  2、开展活动辐射面窄。 

  整改情况:一是是创新活动方式。以精准服务为载体,广泛开展青少年读书、综合实践、兴趣培养、科普教育等活动,帮助青少年形成勤奋学习、不断求知的良好习惯。二是充分利用新媒体开展宣传。依托“今日桃山”、“七台河共青团”等微信公众号,共发布了信息10余篇,扩大宣传范围,让基层团干部、团员青年能看到团的身影,听到团的声音,增强团组织的影响力。 

  3、基础档案不规范。 

  整改情况:一是强化责任意识,端正思想。二是完善档案管理工作制度。立即更正“优秀青年志愿者”推荐登记表中存在的无公章日期问题,认真做好日常工作材料填写,在今后材料整理、归档等工作中落实定期自检自查制度,明确专人专责, 

  (三)聚焦整治群众身边腐败问题和不正之风情况。 

  4、“三会两制一课”落实不到位。 

  整改情况:一是规范团支部建设。合理设置团支部和支部委员会,选优配强团支部书记。二是严格组织生活。认真落实团章和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》相关要求,要求团支部每个季度至少召开一次支部团员大会,一般每月召开一次支部委员会,每季度开展一次团课,每年至少召开一次团员教育评议会,并与团员年度团籍注册工作相结合。 

  5、思想教育工作缺乏时效性、针对性。 

  整改情况:一是是在持续开展“青年大学习”“红领巾心向党”等主题教育活动的同时,把理论学习的方式与观看典型事迹演讲、电教片等多样性学习方式结合起来,使团组织生活形式单一向多样化转变,结合党史学习教育,开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日等活动。二是通过开展知识竞赛等方式,以考促学,努力形成争先创优的氛围,调动青年团员学习的积极性。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0464-8369126。 

    

                                   

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图