公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
桃山区残疾人联合会关于巡察整改进展情况的通报
2020-09-11

  区委第二巡察组对区残联进行巡察,实事求是的指出了我们在思想、组织、纪律和作风建设方面存在的6项问题和不足,有针对性的提出了意见建议。区残联全面落实巡察反馈意见,现将整改情况公示如下:

  一、整改内容和措施

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

  整改措施:①制定学习教育计划,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和区委有关决策部署和会议精神作为学习的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果;②加强学习教育的督查,残联负责人负责对党员干部的学习笔记和学习心得进行不定期抽查,对理论学习不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。

  2.组织建设不完善,没有按时组织换届选举。

  整改措施:2018年由于原区残联理事长临近退休,2019年区委临时安排负责人主持工作,换届工作始终没有进行。区残联向区委汇报,拿出换届方案,争取今年换届。

  3.意识形态工作责任有差距。一是没有将意识形态工作纳入重要议事日程,缺少专题研究意识形态工作记录;二是缺少重大舆情处置预案,没有结合工作实际认真研究落实意识形态工作。

  整改措施:坚定不移地落实意识形态工作责任制,区残联负责人为第一责任人,认真组织学习,对巡察组交办的事项坚决拥护、照单全收、对号入座,定期开展关于意识形态方面的学习教育活动,把巡察问题整改工作当作一次加强干部锻炼提高的机会,加强意识形态工作责任制落实。

  4.营商环境服务不佳。

  整改措施:(1)制定学习教育计划,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和区委有关决策部署和会议精神作为学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,加强业务学习,重视学习效果。残联负责人负责人带头学习。(2)紧紧围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,残联干部职工经常深入基层调查研究,解决残疾人关心的难点热点问题,严格按照临时救助标准开展临时救助工作,学深悟透党和国家的残疾人政策,窗口工作人员要当全能手。

  5.违反中央八项规定精神仍有发生。

  整改措施:加强党的纪律建设,严格执行中央八项规定,牢记习近平总书记全面从严治党“三个不能有”的要求,一把手要严格要求自己,切实做到“正人先正己”,警惕“四风”问题,吸取教训,加强对干部职工警示教育,警钟长鸣、廉洁从政。

  6.工作不细致,标准不高问题。

  整改措施:加强对干部业务知识学习,提高工作标准,规范档案管理,创新工作方法,加大对上争取力度,为残疾人多谋实事好事。

  二、整改情况

  1.学习教育常态化,全体人员按照学习计划撰写学习笔记。经常深入基层,已将党和政府上半年惠残政策全面贯彻到残疾人当中,联系两个志愿者团队对贫困残疾人进行“一帮一”帮扶。

  2.关于区残联换届工作,区残联已经将换届实际情况报给区委、区政府分管领导。

  3.区残联对意识形态阵地不动摇,认真对巡察反馈的问题逐项分析研究,构建长效机制,扎扎实实抓好整改。建立残联意识形态网络预案,建立了为民服务的长效机制。转变工作人员的意识形态,提高服务效率。在逐条逐项抓好巡察组反馈意见整改落实、解决当前突出问题的同时,注重查找问题根源,举一反三,立足长远,标本兼治。残联负责人旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,定期向上级汇报意识形态领域重大情况报告。

  4.残联干部职工深入基层调研不够,解决残疾人难点热点问题解决力度不大,窗口人员不能当多面手问题。区残联制定了全年工作计划,全年残联干部深入基层次数不少于60天。今年七月份恢复正常工作以来,区残联克服工作量大,工作人员少的困难,深入社区和残疾人家庭16人次,为五户困难残疾人解决救济资金3500元,发放残疾人燃油补助11440元,发放重残补贴12000元。举办基层残疾人工作者业务培训班1次,参加人员80余人。协调雨露志愿者协会、羽琨志愿者服务队为两户困难残疾人实行“一帮一”帮扶,并成功对接。疫情期间在残疾人企业当中开展了疫情知识宣传,悬挂条幅、发放宣传单,为残疾人企业解决口罩、酒精等。全面开展业务知识学习,从理事长到一般工作人员全面掌握残疾人政策和业务知识,窗口业务每人都能受理。

  5.违反中央八项规定精神仍有发生。残联深刻吸取教训,加强对干部职工的警示教育、廉政教育、政策学习。残联一切政策和业务实行全面公开,涉及资金和政策性开支自下而上,接受群众监督。

  6.工作不细致,标准不高问题。个别残疾人辅助器具申请审批表没盖公章,机动车燃油补贴申请表个别没附身份证复印件。加强业务学习,提高工作人员业务技能标准,规范业务程序。实行定期自查,发现问题立即纠正,坚决杜绝工作不细,标准不高问题的出现。

  三、落实整改措施,保证整改效果

  (一)成立组织,迅速落实。收到巡察组反馈意见后,立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由负责人为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,整改工作由领导小组统一领导下有序推进,严格做到对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

  (二)制定方案,明确任务。紧紧围绕区委巡察组反馈的3个方面6项整改意见。制定《桃山区残联关于落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》、整改台账。为保障整改工作顺利实施,明确区残联负责人对整改落实工作负总责,其他同志按照责任分工,根据整改方案要求负责抓好整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作清单,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任人、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。

  (三)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我们及时制定完善了各项规章制度。责任领导、责任人对照问题,细化整改内容、整改措施抓好落实。

  (四)注重总结,确保整改工作取得长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,制定长效工作机制,持之以恒巩固好整改成果。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图