公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
桃山区审计局关于巡察整改进展情况的通报
2020-09-08
 

按照委的统一安排,201912月23日委第巡察组进驻局开展了为期一个月的巡察工作,2020 611向桃山区审计局反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将整改进展情况报告如下:

一、整改工作组织情况

   巡察组在巡察反馈中指出我局在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署、省市委要求方面和贯彻落实全面从严治党方面存在的3个问题,我局高度重视,第一时间召开会议,研究制定了《区委巡察组巡察区审计局反馈意见整改方案》,坚持高标准、严要求,全力做好整改工作。

二、整改工作落实情况

1、关于政治理论学习不够深入,学风不够扎实的问题的整改。

一是制定了学习计划,组织党员干部开展好“三会一课”,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神等列入“三会一课”和主题党日的重要内容和必学内容,在学懂弄通上下功夫,做到入脑入心、学以致用;二是结合集中学习、个人自学等方式把十九大精神、党章等知识做到学懂弄通,坚持在学中干、在干中学,用先进思想武装头脑同时加强党员干部的思想教育工作,持之以恒抓党建重党建,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”

 2、关于自律意识不强,财务管理宽松的问题的整改。   

    针对此问题制定了《桃山区审计局财务管理制度》,严格遵守有关财经纪律的法律法规,杜绝出现各种违法、违纪、违规的行为;同时要求审计人员严格遵守“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,督促审计人员慎独慎微,秉公办事,时刻把权力限定在制度和规定的框架内,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

3、关于审计监督能力还不够强的问题的整改。

为更好的提高整体业务水平,我局积极参加审计署、省审计厅、市审计局组织的各类审计培训和项目审计,学习审计的新思路和新方法。一是积极倡导审计人员向书本学,向同行学,向实践学,主动学业务、学政策,努力构建与时代发展相适应的知识体系和思维方式,按照整改方案先后学习了《审计法》和《审计法实施条例》,以更准确地把握审计重点,更高效地履行审计监督职责。二是7月24日,我局选派一名审计人员加入市局审计组,赴鹤岗市参加省厅统一组织开展的企业职工养老保险基金审计项目,通过到市局跟班学习,在审计实践中培养锻炼审计人才,不断提高审计人员分析问题、解决问题的能力。

    、下一步工作打算

经过前一阶段努力,巡察反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神。一是强化“学习”意识。今后将进一步端正学习态度,改进学习方法,理论联系实际,抓住学习重点制定出详细的政治理论学习和业务知识学习计划,挤出时间予以落实,通过学习,不断用新知识、新文化武装自己的头脑,不断提高党员干部政治水平和业务能力,增强分析问题,解决问题,辩别是非的能力。二是继续深化整改。坚持目标不变力度不减,对已经完成的整改事项进一步巩固成效,坚决确保巡察反馈意见整改落实到位。三是坚持以持之以恒、“钉钉子”的精神,驰而不息地抓好整改机制制度的落实,不断深化巩固巡察整改成果。积极建设“学习型、服务型、创新型”的党组织,打造忠诚履职担当尽责的党员队伍,为审计事业蓬勃发展作出更大贡献。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图