公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
中共桃山区民政局党支部关于巡察整改进展情况的通报
2020-06-05
         根据市委统一部署,2019年4月29日至5月22日,市委第十巡察组对桃山区民政局进行了巡察。2019年9月2日,市委第十巡察组向桃山区民政局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、深化机关作风、优化营商环境工作部署不重视,形式主义官僚主义问题整改情况

1.对上级贯彻的重要指示精神只停留在表面喊口号,装样子,行动少落实差。

整改措施:召开专题3次会议深入学习习近平总书记关于整治形式主义官僚主义重要讲话和重要指示精神,深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神。针对学习内容组织民政局全体工作人员开展批评与自我批评,撰写个人学习心得。

落实情况:已完成

2.党管意识形态责任制工作薄弱,缺失意识形态材料。

整改措施:制定学习计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。召开专题会议,学习贯彻党中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,坚持一把手亲自抓,经常分析意识形态领域的动态动向,正确判断意识形态领域形势,不断研究新情况、解决新问题。是针对学习内容开展测试并撰写个人学习体会。(已完成)

3.贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要讲话和重要指示精神领会不深。

整改措施:制定学习计划和党课学习,深入学习习近平总书记关于优化营商环境重要讲话和重要指示精神。召开专题会议,深入查摆在深化作风整顿优化营商发展环境方面存在的问题,制定整改清单。

落实情况:已完成

4.应会知识掌握不牢。

整改措施:制定学习计划,深入学习有关作风整顿应知应会知识;民政局全体工作人员抄写学习笔记,下一步将组织全体民政工作人员测试检验学习效果。

落实情况:已完成

5.党的领导弱化,党的组织建设缺失。

整改措施:深入开展“两学一做”,加强支部班子集中学习频率,严格落实“三会一课”制度,提升党员素质、增强党内团结、凝聚党员力量。及时调整民政局支部班子,发挥党的核心作用。

落实情况:已完成

二、深化机关作风、优化营商环境工作部署不到位,领导干部不担当、不作为问题

6.惠民政策宣传不到位,发放资金不严谨。

整改措施:加强养老院运营补贴政策学习和宣传,加强日常对养老院的监督检查力度,每月定期核查各养老院应享受补贴人数,严格执行养老院运营补贴资金发放程序,确保资金发放及时准确。

落实情况:已完成

8.临时救助资金发放随意性大,资金管理存在风险。

整改措施:制定下发《完善临时救助档案通知》,严格临时救助申请、审核程序,规范临时救助档案管理,严格执行临时救助评议、公示等制度,确保公开、公平、公正,严格执行临时救助资金管理程序,及时、足额进行社会化发放。

落实情况:已完成

8.发放救助、救灾物资工作不严谨。

整改措施:因机构改革,民政局救济救灾职能已经调整至应急管理局,桃山区民政局将发函至桃山区应急管理局,提示其此项工作在过往曾存在的不足需在今后开展工作时加以改进。

落实情况:已完成

9.医疗救助审核把关不严。

整改措施:因机构改革,民政局医疗救助职能已经调整至医疗保障局,桃山区民政局将发函至桃山区医疗保障局,提示其此项工作在过往曾存在的不足需在今后开展工作时加以改进。

落实情况:已完成

10.工作不在状态,主动履职不足。

整改措施:加强学习的主动性,提高自身素质,增强履职能力,是加强深入调研的主动性,掌握真实情况,夯实履职基础,在全区范围内全面核查养老院入住人数超过核定床位数问题,坚决杜绝此类问题发生。

落实情况:已完成

11.对机关工作作风监管不力,存在宽松软问题。

整改措施:召开全体职工机关作风整改动员会,对机关工作作风建设进行再动员、再部署,严肃工作纪律,下发关于进一步严肃机关工作纪律的通知并严格执行,将调整岗位的业务人员及时更新一次性告知单,做到谁主管谁负责。

落实情况:已完成

三、深化机关作风、优化营商环境工作,党支部主体责任、纪检监督责任落实不力,不依规依纪依法监督

12.民政局党支部未落实主体监督责任。

整改措施:将社会救助资金发放列入重大事项报告,定期开展,加强监督制约,规范权力运行,对各村务监督委员会进行摸底调查,针对存在的问题督促整改,加强日常对村务监督委员会工作的指导,有序开展村务监督。

落实情况:已完成

13.未开展党风廉政建设教育工作,纪检员未履行监督责任。

整改措施:制定学习计划,定期开展党风廉政建设教育,梳理民政系统廉政风险点,严格落实纪检员工作职责,定期向支部汇报监督检查情况。

落实情况:已完成

14.低保工作监督责任不到位,执纪不严、问责不力。低保存疑数据未落实落靠监督责任。

整改措施:重新梳理2018年市审计局反馈疑点信息,倒查停发低保办理过程,将人为造成的违规低保责任人移交纪检部门问责,加大低保等社会救助宣传力度,实行“反面告知”,将不能享受社会救助的情形公之于众,接受群众监督,加强社会救助动态管理,及时清退超出标准的受助人员。

落实情况:已完成

四、重大资金管理不严格

15.“三公经费”公务用车存在严重超标。

整改措施:严控“三公经费”支出,每季度定期公示,严格公车管理,实行用车备案,实行公务接待备案制度,坚决杜绝超标准接待。

落实情况:已完成

16.资金管理不严谨。

整改措施:开展自查,对巡察组反馈的工作人员代领情况进行核实并形成报告,若存在违规违纪情况移交纪检部门,加强对财务人员培训,认真学习相关法律法规,进一步增强财务人员规范意识。严格落实民政各项资金发放要求,谁签字谁负责,做到步步留痕。

落实情况:已完成

17.三重一大执行不力,大额资金支出,无重大事项会议记录,领导不担当。

整改措施:制定“三重一大”集体决策制度并严格执行,进一步提高民政局班子成员自觉性和主动性,建立健全“三重一大”制度执行监督制度,紧密结合党风廉政建设和领导班子民主生活会对制度执行情况进行检查,将每月社会救助资金发放列入“三重一大”决策范围,定期召开评议会议。

落实情况:已完成

18.专项资金长期滞留未使用。

整改措施:开展全面自查自纠,核查民政局各科目账户是否存在专项资金滞留问题,对发现的问题及时解决,对各社区开展一次办公设备调查摸底,利用社区建设专项资金为社区解决实际问题,建立专项资金专人负责制,落实项目和资金管理负责人,建立健全内部财务管理制度,加强专项资金管理,自觉接受监督。

落实情况:已完成

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8369065;通讯地址:七台河市桃山区山湖路12号(桃山区政务中心605室);邮政编码:154600;电子邮箱1165832165@qq.com。

 

 

                                                                 中共桃山区民政局党支部

                                                                          2020年4月29日

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图