公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
中共桃山区人力资源和社会保障局党支部 关于巡察整改进展情况的通报
2020-05-13
 

中共桃山区人力资源和社会保障局党支部

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2019621日至716日,市委第巡察组对人力资源和社会保障局党支部进行了巡察。92日,市委巡察组向人力资源和社会保障局党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、有关问题整改情况

(一)整顿机关作风、优化营商环境存在形式主义官僚主义。

1.四个意识不强、学习认识不到位。

(1)学习主动性不强方面。

整改情况(已完成):一是每季度组织全体干部职工深入学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话及指示精神至少一次10月10日组织全局干部职工进行党务知识考试。二是教育干部职工在工作之余要充分利用“学习强国”APP、电视、报纸、刊物等多种媒介,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,并不定期组织集体学习交流。三是鼓励、引导干部职工主动围绕自己所从事的具体工作学习党的政策、理论、经济、法规等相关业务知识,并要求个人制定自学学习计划,每天学习不少于一小时,学习笔记要求每天不少于300字。

(2)解放思想大讨论及机关作风开展方面。

    整改情况(已完成):一是组织干部职工开展解放思想大讨论及机关作风专项活动,开展自我剖析,查漏补缺并上交个人剖析材料。二是加强对于解放思想大讨论和机关作风的学习重视,把学习解放思想大讨论和机关作风相关知识纳入党支部学习日常。三是党支部成员自觉利用业余时间,认真自学,并将学习内容记录在学习笔记中。现干部职工学习的主动性上有提高。

(3)学习内容不深入、没有入脑入心方面。

    整改情况(已完成):一是改变支部学习方式,支委会委员对新思想进行集中讨论学习,然后对党员干部进行传达。二是党支部组织新思想学习交流会,分享学习心得。提高了干部职工对新思想的理解,并创造性的运用到日常工作中。

(4)对文件精神领会不深、理解不透,对党务知识掌握不熟,存在重工作、轻学习的方面。

整改情况(已完成):一是认真开展党务相关活动,把学习党务知识列入常态学习。二是开展相关党务考试,检查学习成果。三是多次开展交流研讨,鼓励干部职工重视学习。

2.思想站位不高、党建工作薄弱。

1)区人社局领导对党建工作不重视。没有以党建工作统领全局工作,区人社局党支部的核心作用发挥不够全面,存在重业务、轻党建的工作方面。

整改情况(已完成):一是落实责任,扎实开展工作。围绕工作重点,召开支委会专题研究党建工作,完善和细化了书记负总责,委员抓具体的责任分工机制。逐级明确职责,分解任务,将党建工作纳入重要议事日程组织落实。完善党建工作例会制度,每月召开一次,研究探索党建工作的新思路,好举措完善党建协调会制度,每季召开一次,每次会议着重解决一两个问题,并明确分管领导亲自抓落实。二是狠抓思想教育、强化作风建设。提高党员队伍整体素质是抓好党建工作的重要内容。党支部多次组织召开支部会议,深入学习领会中央、省、市委有关文件精神,系统学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的报告及省、市不同时期有关文件精神加强作风建设,按照八项规定和狠刹“四风”的要求,党支部认真开展了作风建设自查自纠,发现问题及时整改,并召开了组织生活会,党员与党员之间,领导班子成员与普通党员之间,领导班子各成员之间都不同程度的开展了批评与自我批评,取得了比较明显的效果。三是狠抓制度建设,确保活动到位。党支部废除原有不合时宜的规章制度,完善和修订新的制度。把机关党员干部直接联系群众和服务群众做了明确的规定,使机关党员有章可循。党支部开展了党员干部“走边入角”活动,切实解决老百姓身边事,实地解决困难。组织局内全体人员开展观看爱国励志电影《我和我的祖国》、与长青社区对接开展志愿者服务,在全局上下形成高度重视党建工作的氛围。

(2)党内组织凝聚力不强,发展党员比例较少,存在“口袋”党员现象,党性教育开展滞后方面。

整改情况(已完成):一是把发展党员工作列入重要议事日程,定期分析研究、安排部署。二是拓展源头,壮大入党积极分子队伍,主动发现、培养入党积极分子,现有一名同志自愿加入中国共产党,已向党支部递交入党申请书。

3.整顿机关作风没有常抓不懈。区人社局领导班子对部门工作人员不能严格要求管理方面。

整改情况(已完成):一是局内召开整顿机关作风、强化考勤管理专项会议。二是建立考勤制度,建立请销假记录台账,加强日常工作纪律的检查力度,形成工作常态。三是严格执行请假制度。

(二)整顿机关作风、优化营商环境工作存在领导干部不担当、不作为方面。

1.工作大撒手,不指导不过问,监督责任不落实。

1)桃山区人社局人力市场信息采集工作不规范,领导对人力市场业务工作没有监督跟踪管理,无统一安排,采集信息没有划分区域,工作人员随意性大,存在信息采集工作不准确、走访企业趋于形式化问题。

整改情况(已完成)局领导亲自布置,制定整改措施及划分“桃山区人力资源市场岗位职责”,用工信息采集责任区以社区为单位,落实到责任人以及责任人工作职责,对求职者所要求的就业区域能够及时、准确推荐用工岗位单位负责人加强对人力资源市场的督导检查,定期检查工作纪律及相关业务工作,召开专题会议,对人力资源市场职工工作随意性大、业务能力不强提出明确整改要求,加强窗口业务人员综合素质的提升。

2)下岗职工职业培训有问题不真实。通过电话抽查核实了解到,有部分人员未参加过培训班,下岗证也未外借过,存在下岗职工职业培训名单不真实。

整改情况(已完成):严格按照市就业局要求,认真落实培训制度。根据《七台河市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的精神,桃山区制定了《桃山区职业技能提升行动实施方案2019—2021年)》,对重点人群进行免费职业技能培训,由区人社局负责协调,各责任单位积极进行宣传,现正进行报名审核阶段,预报名300人。报名参加培训人员按照市场就业需求、个人意愿选择所学工种,由社区进行第一轮系统审核,确认处于失业状态方可上报,区人社局将所有报名人员信息统一提交职业技师学院,由技师学院进行第二轮系统审核,审核通过后由技师学院通知报名人员将个人材料上交培训班班主任处。个人自主选择工种能调动参训人员参与培训的积极性,层层审核把关保证了参训人员信息的真实性,通过真实有效的培训,提高劳动者职业技能,进而促进就业创业和经济社会协调发展。

2.业务工作推进能力不强,分工不细,责任不清。

1)人事档案工作整理不规范,归档不及时方面。

    整改情况(已完成):一是配齐配强人事档案管理人员,专职从事档案管理工作,已将2016至2018年档案归档工作完成。二是加强对管理档案业务人员的培训力度,建立健全各类规章制度。三是严格按照档案接收、鉴定、整理、保管、利用程序实施管理,档案材料及时归档。

2)职称评定档案缺失。通过查阅资料和谈话了解到,主要领导对重点工作不重视,无档案交接,导致工作衔接空挡,承接工作人员对工作不熟悉。通过抽查发现,2016年至2018年新晋升职称人员职称已兑现,档案均无存档。

整改情况(已完成):一是加强业务知识习学。二是加强业务衔接,确保承接工作人员顺畅接手。三是职称评审档案缺失材料已放入档案存档。

(三)整顿机关作风、优化营商环境工作存在不依规依纪依法监督方面。

1.党风廉政工作未开展,缺乏日常监督长效机制方面

整改情况(已完成):一是领导干部带头学习党风廉政内容,抓好党风廉政建设责任制的落实。二是教育干部职工加强自身党风廉政建设学习,提高党性修养。三是加强日常监管,落实监督责任。

2.工作落实不全面,监督监管不到位。

1)宣传力度不够、服务不到位。通过走访企业调查发现,劳动监察大队工作人员不能经常到企业监督检查,所有备案报表均未由企业上报。企业人员到劳动监察部门办业务时存在“生冷硬”的现象,与机关作风要求的“四零承诺”服务仍有差距。

整改情况(已完成):一是通过专项检查、日常巡察和“春风行动”等形式大力宣传劳动保障相关法律法规,提高用工单位和劳动者的自我保护意识。二是已向区政府提交申请充实劳动监察大队执法人员数量,同时克服编制少、人员少,工作重,辖区用工单位分布分散数量多等问题,在保证辖区案件办理前提下增加入户巡察数量。三是加强政治学习和相关法律法规业务学习,进一步严肃政治纪律、执法纪律和工作纪律,提高接待处理举报投诉案件的能力,增强服务意识,践行“四零”承诺服务。

2)工作要求不严谨。通过调取劳动监察合同档案发现,所有企业签订的劳动合同书只有签证机关盖章,没有鉴证人员签字。通过抽查农民工缴纳保证金档案发现,有部分企业未及时缴纳保证金,导致农民工上访问题,区人社局劳动监察大队存在监管不力的问题。

    整改情况(已完成):一是大力推行“劳动用工备案管理系统”,加强用工单位劳动合同管理规范性,安排专人专职负责劳动合同备案工作,做到盖章签字。二是按照农民工工资保障金缴存办法要求,严格执行农民工工资保障金制度。三是严格按照上级要求收集资料、建立台账,对诚信建筑施工单位可适当降低农民工工资保障金的收取比例。

 3.“吃空饷”工作把关不严。

1)2018年“吃空饷”档案发现,个别单位吃空饷公示表只对在编人员进行公示人员未进行公示方面。  

整改情况(已完成):一是按市局要求及时转发各级各部门关于“吃空饷”文件精神,要求各单位开展自查自,面对全员开展公示,避免履盖面不够的问题。二是加强考核监督,联合纪检、组织、财政、编制等部门开展专项检查,从考勤、人员工资福利等方面入手,对各个环节严格监管,坚决杜绝拿着工资福利不干事的行为,从严管理打着学习、治病等旗号旷工的人员,切实加强考核坚督。

2019年11月14日组织部、人社局联合发文对区直各党委(工委)、党组、区委、区政府各部、委、办、局,区直各单位所有在编在岗人员进行开展“吃空饷”专项整治工作,并对有关工作开展事宜做了相关要求。

2)2015、2016年“吃空饷”档案缺失,存在人员调整对接不到位的现象。通过查阅资料发现,桃山区政府办付好云,2010年受工伤至今未上班,桃山区政府未履行相应手续。

整改情况(已完成):一是在今后工作中避免出现材料缺失现象。二是在以后工作中,如有人员变动,作好工作交接。三是做好工作负责人责任制的落实,加强工作管控。四是与付好云所在单位沟通,要求单位加强管理并按有关政策办理手续。

(四)整顿机关作风、优化营商环境工作存在重大资金管理制度执行不力方面。

    1.重大资金管理不严谨,大宗物资未进行政府采购方面。

整改情况(已完成):一是加强财务管理人员业务能力。联系财政、审计、记账公司等部门,认真学习有关政策文件,增强财务专业知识及从业技能。二是加强对财务工作的管理力度。单位负责人加强履职监督力度,按照法律法规执行财务纪律,定期督办财务工作,建立办公用品采购报批制,本着“谁采购谁负责”的原则,规范单位采购程。三是加强对财务管理风险点的管控力度。对易发生或存在的问题较多的财务风险点进行反复核查,防止出现错误纰漏,建立风险点防控机制,杜绝“会议费无相关文件”等类似问题发生。四是加强重大资金管理,认真学习《桃财发2019》2号、《七财发2018》79号文件。

2.“三公”经费公务用车存在超标准用油现象,未能厉行节俭,导致铺张浪费方面。

整改情况(已完成):一是严格落实“三公”经费标准,压缩三公经费支出,立行勤俭节约,杜绝铺张浪费。二是对公务用车用油严格把关,杜绝公车私用。三是对2015年12月13#付会议费无相关会议文件的问题,联系经手人写情况说明。

四是加强警示教育杜绝类似问题发生,确保财务工作准确高效。严格执行财务制度,从源头进行治理,扎紧制度笼子。

6.监督监管不到位方面

通过日常巡查、专项行动等形式加大劳动保障监察力度,督促用人单位完善劳动合同、用工备案等方面。截止目前,巡查各类用人单位120余户,督促用工单位补签劳动合同1000余份。践行“四零”服务承诺,加强服务意识,截止目前协调处理投诉案件14起,涉及劳动者26人,金额约4万元;立案处理举报投诉案件3起涉及劳动者42人,金额约51.5万元,已全部办结。

以上四个大方面18条整改问题均已按整改方案及整改时限完成整改并长期坚持。

二、坚持持之以恒,巩固巡察整改成果

1.提高政治站位。坚持党支部带头,强化党员干部政治担当,通过即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治敏锐性,提升党员干部的担当意识和责任意识。

2.严格履行全面从严治党职责。全面落实人社局党支部从严治党的责任主体,全面加强人社局政治、思想、组织、纪律、反腐败的建设,切实把责任放在心上,扛在肩上,抓在手上。党支部书记认真履行第一责任人的职责,不折不扣履行好“一岗双责”,一级抓一级,落实实处。

3.进一步规范管理机制。区人社局将坚持问题导向,注重预防,针对巡察反馈的问题和意见,举一反三,认真吸取教训,进一步强化制度的规范,从制度管理层面进行完善与创新,建立长效工作机制,用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8369063通讯地址:桃山区东进路249邮政编码:154600;电子邮箱taoshanqurensheju@163.com

 

 

           

 

 

中共桃山区人力资源和社会保障局党支部

                            2020420

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图