公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划(2016-2020)2019年调整 环境影响评价公示(第二次)
2020-04-21
 

黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划2016-20202019年调整

环境影响评价公示(第二次)

按照黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区的持续有效、协调发展的战略要求,黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理委员会办公室在科学预测未来发展趋势,深入分析园区自身的发展条件,从园区社会经济发展战略目标出发,充分考虑园区的区位特点、交通条件以及政策优势等各方面因素的基础上,编制了《黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划(2016-2020)2019年调整》。为了保证规划内容在环境方面的科学性、有效性和完整性,达到园区可持续发展的目的,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

1 规划内容简介

1.1规划年限

2019~2020

1.2规划区域

黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区位于七台河市城南,距中心区3.5km308省道以南,特警支队以北,工人村以东,桃山矿立井以西。总规化面积为161.54万平方米。

1.3布局调整

园区规划范围保持不变,将A区内主干道南侧区域、B区、C区、D区、启动区、发展预留区,统一调整为“综合利用加工区”,保留A区内主干道北侧区域为“废旧再生资源回收区”,在此基础上进行产业布局、产业规模调整。

2 建设项目对环境可能造成影响的概述

黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区选址范围内无国家、省、市级自然保护区及需特殊保护的环境敏感点,周边人口居住区密度较小,发展区域被列入七台河城市利用总体规划2006~2020中,20127月被财政部列入第三批“城市矿产”示范基地拟支持单位名单,符合区域产业发展方向,规划发展目标和产业定位合理。

经估算预测分析园区企业大气污染物对环境影响较小;园区产生的生产废水经园区污水处理厂达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准,并进行中水回用,不外排;园区企业采取隔声减噪措施后,对厂界的噪声值贡献较小,可被当地声环境所接受;通过采取土壤环境保护措施,可以园区企业项目对土壤环境影响很小

3 环境保护对策与减缓影响措施

1)环境影响减缓思路:①推行清洁生产内部企业实现循环经济

2)规划重点项目污水处理方案:①企业废水达标排放;②实现园区废水的中水回用,不外排。

3)规划固体废物处理方案:积极推行固体废物减量化,鼓励综合利用。一般性工业垃圾首先考虑减量化的可能性,从源头控制污染物的产生,体现清洁生产原则;其次考虑资源化的可能性,实现循环经济;最后考虑无害化,对于一般工业固废,可考虑堆存;对于危险固废,应交有资质的单位进行处理。

4)规划废气处理方案:园区企业废气达标排放,控制区域大气污染物排放总量。

4 综合评价结论

黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划(2016-20202019年调整》在规划的性质、职能以及发展方向定位是合理的。规划与区域现有规划、资源和能源的相容性较好。规划项目总体选址及布局合理,在日后的发展过程中,企业的布局应严格按照本次规划环评提出的要求、其他相关规划要求以及相关规范要求进行布置。同时,加强对重点企业的环境管理和污染控制,并切实落实报告书中提出的各项环境保护措施,《黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划(2016-20202019年调整》的实施是可行的。

5 公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可通过上网查阅或来电索取,联系方式如下:

规划实施单位:黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理委员会办公室

联系人:程主任

联系电话:0464-8212567

邮箱:qthzszy8212567@163.com

环境影响评价机构:哈尔滨清润环保科技有限公司

联系人:杜大仲                 联系方式:0451-86286707

传真:0451-86286709             E-mail:dudazhong@163.com

6 征求公众意见的范围和主要事项

    公众可通过电话、传真和电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系,联系方式见上文。

       实施单位:黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理委员会办公室

2020413

 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图