公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
桃山区煤管局关于落实区委第一巡察组反馈意见整改情况的报告
2019-07-09
     按照桃山区委统一部署,桃山区委第一巡察组于2018年10月21日至12月20日,对桃山区煤管局开展了常规巡察。桃山区委第一巡察组客观的指出了桃山区煤管局在思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设方面存在的问题和不足,并有针对性地提出了整改意见和建议桃山区煤管局主要领导及班子成员对巡反馈意见高度重视,立即落实整改会议,建立整改工作领导小组,明确责任分工,对巡察发现的四个方面的问题共计14条逐项进行整改落实,具体整改报告如下:

一、加强组织领导,确保整改工作落实到位

 桃山区煤管局主要领导及班子成员对巡反馈意见高度重视,于2019年4月25日召开落实整改会议,建立以桃山区煤管局局长李艳军同志为组长的巡察整改工作领导小组,并下设领导小组办公室,负责整改日常工作。严格对照桃山区委第一巡察组反馈意见和建议,提出整改措施,要求各部门、各责任人主动认领问题,建立整改台账,明确完成时限,扎实推进巡察整改工作。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改问题

根据桃山区委第一巡察组的反馈意见,结合桃山区煤管局实际工作,桃山区煤管局针对巡察组反馈的4个方面14条问题进行逐条逐项整改落实,整改工作取得了初步成效。

(一)思想建设方面

1、意识形态工作责任制落实不到位问题

整改措施:制定了《桃山区煤管局意识形态工作实施方案》和《桃山区煤管局落实意识形态工作责任制考核制度》确立了支部书记为意识形态工作第一责任人,将意识形态工作纳入重要工作日程;成立了以局长为组长的煤管局意识形态工作领导小组,进一步明确责任分工和工作措施。3月18日,组织召开了煤管局意识形态工作专题会议,局长带领大家集中学习了意识形态方面相关知识。加大党员干部政治理论学习力度,由培训中心、扫黑办组织大家学习“十九大”报告和扫黑除恶应知应会知识,并进行了两次扫黑除恶知识集中考试。

整改成效:将意识形态工作纳入到工作重要议事日程,完善意识形态活动会议记录,组织全体党员干部进行系统的思想理论培训,意识形态责任制得到有效落实

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

2、对党的十九大精神学习不深入问题

整改措施:4月16日,煤管局进一步组织全体干部职工集中学习十九大知识,5月14日,集中学习了黑龙江省委十二届第五次全体会议精神,支部委员、培训中心主任主讲,局班子领导带头学习,认真做好学习笔记,结合工作实际撰写了心得体会,并报送区委宣传部。

整改成效:局领导班子成员能够带头学习十九大知识,并结合自己实际情况和分管工作撰写心得体会。

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

(二)组织建设方面

1、对党建工作重视程度不够问题

整改措施:进一步提高抓党建工作的认识,成立了煤管局支部委员会和党组,落实各支委相关工作责任制,完善了三会一课、党风廉政、民主评议等工作制度10余项。煤管局支委每月召开党建工作专题会议1次,集中学习政治理论,研究部署局当前党建工作,发挥党建引领作用。

整改成效:把党建工作纳入重中之重,并完善党建工作制度,认真履行党建工作责任制,党建引领作用得到有效发挥

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

2、“三会一课”和组织生活会制度落实不到位问题

整改措施:严格落实“三会一课”和组织生活会制度。组织召开了“谋发展、振兴新桃山”、“推动高质量发展,优化营商环境”“涉煤领域扫黑除恶专项斗争”、“不忘初心、牢记使命”等为主题的主题党日和庆祝建党98周年活动10次,支部党员大会8次,支委会8次,集中学习了十九大精神、省委全会精神、高质量发展和营商环境精神、扫黑除恶专项斗争相关知识和“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容,进一步提高了广大党员干部政治理论素质。3月下旬,组织召开了煤管局支部组织生活会,按照学习、工作、廉政三个方面查摆问题,撰写了高质量的个人查摆材料,并开展民主评议。组织每名党员参加“学习强国”,目前,煤管局有3名同志进入区学习成绩前20名。

整改成效:结合煤管局工作实际,“三会一课”和组织生活会制度已得到有效落实

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

3、党组织设置不科学问题

整改措施:按照党组织设置的相关要求,向区委组织部门申请按照相关程序成立煤管局支部委员会和党组。安监党委于11月21日召开党委会议研究分别成立了煤管局党支部和安监局党支部,并选举配齐了支委班子。由于机构改革,安监局党委撤销,煤管局支部6月已申请加入机关工委,按照区委要求成立煤管局党组,选举配齐了党组班子。

整改成效:党组织设置已逐步完善。

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

4、发展党员程序不严格问题

整改措施:区煤管局支部4月份对新入党的2名党员档案进行认真梳理,对档案内容进行了完善,并报区委组织部审核,目前已全部合格。

整改成效:严格履行发展党员工作程序,认真审查入党材料,发展新党员

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

(三)作风建设方面

1、对煤矿日常检查监管不到位问题

整改措施:一是进一步强化我区煤矿安全监管,规范煤矿安全监管执法行为,区煤管局研究制定了《桃山区煤管局2019年地方煤矿安全监管执法检查计划》,并以文件形式下发。根据煤炭行业特点,认真履行工作职责,严格排查煤矿安全隐患,按照执法计划,目前完成了全国“两会”期间煤矿安全监管、春季防治“桃花水”、春季“一通三防”等重点监管、专项检查工作。积极推进煤矿复产复工验收工作,起草了《桃山区地方煤矿2019年复工复产验收工作实施方案》,区政府以文件形式下发,目前,经深入煤矿指导验收,全区符合验收条件的两处矿井均已复产正常生产。针对重要时间节点,积极安排部署,落实重点安全监管,其中:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及“五一”国际劳动节期间,下发了文件,严格煤矿监管,加强值班值守,突出重点矿井、重点区域安全检查,严厉打击违法违规行为,上半年完成巡查检查、夜查停产、关闭矿井1320余矿次,检查开工矿井共发现存在问题254条,其中佳合分局85条,市局4次98条,区局71条,行政执法立案2起,所有隐患问题已全部落实整改闭合

整改成效:煤矿安全监管技防、人防更加全面,日常监管更加严格规范,区煤矿安全生产工作形势持续稳定。

分管领导:徐善良

具体责任人:李新

完成时限:2019年5月10日,并长期坚持。

2、工作标准不高,档案管理不够规范问题

整改措施:一是提高工作标准,规范档案管理。5月份,分别组织2次监行管人员扫黑除恶知识、行政执法知识学习,学习了《安全生产违法行为行政处罚办法》、《关于规范行政执法文书编号及文书制作的通知》等,同时将关于规范行政执法文书编号及文书制作的通知》发放到各科室,要求执法人员严格按照规定填写执法文书,本人签字,执法证号齐全。二是购置了3套执法终端和6台执法记录仪,向佳合分局、市煤管局学习执法文书制作,进一步规范了执法行为,提高了工作标准。下一步将继续坚持组织执法人员深入学习法律知识、行政执法规范等,不断提高执法人员工作能力。三是规范档案管理,设置专人管理执法文书。各科室日常检查执法文书及行政处罚卷宗分别由专人整理存档。

整改成效:煤管局监管执法标准进一步提高,档案管理进一步规范。

分管领导:徐善良

具体责任人:李新

完成时限:2019年5月5日,并长期坚持。

3、责任心不强,工作不细致问题

整改措施:增强煤管局记账员责任心,严格按照上级财政制度和财经纪律,扎实细致做好记账工作。委托第三方记账公司完成单位记账工作。

整改成效:2019年与记账公司签订了记账合同,委托记账公司做好财务记账工作。

分管领导:刘守印

具体责任人:张娟

完成时限:立行立改,长期坚持

4、对安全生产处罚案卷审核把关不严格问题

整改措施:一是加强执法人员岗位教育培训工作。5月17日,组织监行管人员进行扫黑除恶知识、行政执法知识学习,进一步学习了《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规,强化了执法人员法律意识、责任意识和服务意识,不断提高行政执法工作水平。二是严格安全生产处罚案卷审核把关,坚持审核、审批程序,对不符合程序、不合格的文书坚决不予批复行政处罚案件审核工作由原来的部门行政执法人员审核改为由一名副局长(执法稽查大队长)亲自负责审核签字。三是建立完善安全生产处罚案卷审核制度。重新起草制定《桃山区煤管局行政处罚案件法制审核制度》,严格落实提交《行政处罚案件法制审核表》程序

整改成效:监行管执法人员法律意识、责任意识和服务意识能力明显提升,执法档案制作、管理明显改善。

分管领导:徐善良

具体责任人:李新

完成时限:2019年5月25日,并长期坚持。

5、公车管理不规范问题

整改措施:桃山区煤管局制定完善了《桃山区煤管局车辆管理办法》,进一步加强了单位公车管理。2018年12月开始,严格执行请车制,各用车单位按照管理办法认真填写请车单。按照上级要求,煤管局所有公车安装了“GPS”定位系统,杜绝公车私用。

整改成效:单位公车管理已经逐步规范。

分管领导:刘守印

具体责任人:李晓勇

完成时限:立行立改,长期坚持

6、工作纪律执行不严格问题

整改措施:制定出台管理制度,并严格执行市、区关于加强工作纪律的相关要求,严格奖惩,加强煤管局干部职工的管理力度。进一步完善了《关于加强桃山区煤管局管理的相关规定》,并严格执行市、区工作纪律制度,严格执行区煤管局考勤制度,并与月度安全奖励挂钩严格监管人员考核工作,加强劳动组织纪律,坚持上下班录入指纹机,建立煤管局工作群和考核群,监行管人员坚持每天检查情况照片上传,月末上下班考勤和工作考核汇总,每月严格工作考核,兑现奖惩。

整改成效:加大对干部职工的管理力度,煤管局工作纪律明显改善。2019年7月2日七市仲裁委已仲裁调解,10名专盯员现已解除劳动关系。其余14人情况已上报区政府等待解决。

分管领导:李艳军

具体责任人:杨兵  孟桂华

完成时限:2019年末完成

(四)纪律建设方面

1、党风廉政建设工作开展不到位问题

整改措施:结合党风廉政建设要求,深入梳理排查廉政风险点,充分发挥典型事例的警示作用。结合“安全生产月”系列活动和扫黑除恶专项斗争,组织煤管局干部职工开展了安全生产警示活动,集中观看了煤矿事故警示教育片,大家深受教育,进一步增强廉洁意识和安全意识。开展了谈心谈话活动,由局长与班子成员、各科室负责人进行集中活动,把廉政建设和扫黑除恶挖保护伞作为谈话内容之一,进一步增强了抓好煤矿安全生产、扫黑除恶和党风廉政建设的责任感和使命感,并全员签订了不充当黑恶势力保护伞的承诺书。

整改成效:党风廉政建设已作为一项重点工作来抓,煤管局干部职工廉洁从政意识进一步增强。

分管领导:李艳军

具体责任人:孟桂华

完成时限:立行立改,长期坚持

2、执行财经纪律不严格问题

整改措施:一是加强局财务支出管理,严格执行上级相关财政纪律和财政制度。二是对煤管局监行管人员发放安全奖励和相关补助上严格按照上级有关财经纪律和财政制度的规定标准执行。建立了考核群和工作群,监、行管人员检查情况上传照片由考核办对全体监行管人员入井、检查等情况进行严格考核,建立考核台账,人员考核进一步规范。

整改成效:财务管理更加严格、规范,人员考核更加严谨,格执行相关财务制度规定,维护财经纪律。

分管领导:刘守印

具体责任人:张娟

完成时限:立行立改,长期坚持

三、深化整改成效,持续推进整改成果

此次巡察整改工作是一项长期的任务,桃山区煤管局将按照区委的部署和要求,以巡察整改为契机,逐步健全巡察整改工作长效机制,把巡察整改工作与贯彻中央、省、市、区委决策部署结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度。努力在深化巡察整改成果上见到新成效。

以上整改情况接受社会监督。

 

 

桃山区煤炭生产安全管理局

2019年7月9日

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图