公示公告
     首页>政务公开>公示公告
 
区农业畜牧兽医局(扶贫办)巡察反馈问题整改报告
2019-07-12

按照区委统一部署,区委第四轮巡察第四巡察组于20181017日开始对我局进行了专项和常规相结合的巡察。2019412日,巡察组召开反馈意见大会,就党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、脱贫攻坚工作五个方面13个问题向我局进行了反馈。我局制定了《区农业畜牧兽医局(扶贫办)班子整改方案》,明确了责任领导与责任人,针对问题积极进行整改落实,现将整改情况报告如下。

一、党的思想建设方面的问题

(一)对十九大精神学习不透的问题

整改措施:通过局务会议集中学习及自学,深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省委十二届五次全会精神、市委九届三次全会精神、区委有关决策部署和会议精神,要求每个党员写学习笔记。

整改成效:通过学习,丰富了我局干部职工的理论基础,增强了政治意识

责任领导:时明远

责任人:李娟郭晓艳

完成时限:4月下旬、长期坚持

(二)意识形态工作存在短板的问题

整改措施:一是制定了《意识形态学习计划》《意识形态整改方案》《意识形态工作制度》,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要工作日程,与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。二是每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作,及时向主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

整改成效:党员干部对意识形态工作认识进一步提高,形成了以制度管思想,以制度管长远的良好机制。

责任领导:时明远

责任人:李娟郭晓艳

完成时限:4月下旬、长期坚持

二、党的组织建设方面的问题

(三)党员缺乏参与党组织活动的主动性和积极性,参加活动不及时的问题

整改措施:一是按照机关党工委的要求,成立了局党支部。二是狠抓支部学习,开展支部书记讲党课、主题党日等党建工作。

整改成效:强化了党员积极主动参加支部组织的活动及组织生活会,使党建工作与业务工作共同推进。

责任领导:时明远

责任人:李娟郭晓艳

完成时限:6月底前、长期坚持

三、党的作风建设方面的问题

(四)个别同志服务三农的感情还不够浓厚的问题

整改措施:结合畜牧防疫、农产品质量安全巡查、贫困户入户、扫黑除恶线索排查等工作,全体干部深入村屯直接对服务对象进行走访服务,到种植户、养殖户、贫困户家中发现问题推动落实。

整改成效:增强了党员干部的公仆意识和服务意识,每个党员干部的思想觉悟进一步提高,增强了班子的凝聚力和战斗力。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底前、长期坚持

(五)创新意识、进取意识不强。主动研究少,措施办法少,有时工作推进慢、任务落实不到位的问题

整改措施:领导班子主动深入基层加强调研,突出找问题、补短板、改作风、提质量,切实解决群众关心的热点、难点问题。改进调研方式,做到真正深入基层听真话、访实情,了解群众疾苦,解决群众困难,能立即解决的立即解决,不能立即解决的限定工作时限办理。

整改成效:切实改变了工作作风,强化了领导班子的素质建设。班子成员熟练掌握所分管工作的相关政策、业务知识,更好地为基层服务,为群众服务。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底前、长期坚持

四、党的纪律建设方面的问题

(六)对自身要求不严,服务意识不强的问题

整改措施:一是加强纪律规矩教育,以巡察整改专题民主生活会为契机,围绕纪律意识淡薄的问题,深刻剖析问题根源,自觉运用批评和自我批评,引导教育班子成员和党员干部对照党章党规办事。二是围绕内部管理,重新修订了《考勤制度》,建立了管理台账,做好党员干部外出公干、病假、事假等记录工作。领导干部带头执行相关纪律规定,各站、办负责人也要以身作则,干好事、管好人。

整改成效:增强了领导干部的责任心,全局党员干部严守工作纪律、服务“三农”的意识增强

责任领导:时明远

责任人:李娟孙振宇

完成时限:6月底前、长期坚持

(七)存在违反财经纪律的问题

整改措施:一是开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。二是修订完善了《财务管理制度》,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账,加强单位内部财务的管理与监督。

整改成效:进一步规范了财务管理,健全了财务制度,提高资金使用效率,确保各项资产的安全。

责任领导:时明远

责任人:李娟蔡晨蕾

完成时限:6月底前、长期坚持

五、脱贫攻坚工作方面的问题

(八)贫困户识别不够精准的问题

整改措施:为严把“进出”两道关口,完善精准识别、精准退出机制。组织万宝河镇、各村、各帮扶单位对全区贫困户、边缘户进行了全面摸排,严格按照省市动态管理文件要求有序开展我区动态管理工作。

整改成效确保每个建档立卡贫困户脱贫不返贫,“边缘户”持续开展帮扶,杜绝新的贫困发生。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

(九)扶贫思想学习领会不深的问题

整改措施:发放了《习近平扶贫论述摘编》,要求各行业部门、各帮扶单位、万宝河镇进行学习。制定了《桃山区关于开展“两不愁三保障”“回头看”工作实施方案》,组织区各行业部门、帮扶单位、万宝河镇、各村,围绕“两不愁三保障”核心标准,就脱贫攻坚政策落实行了专题培训。

整改成效:通过对区、镇、村扶贫干部进行培训,提高了思想政治觉悟和理论业务水平,形成了齐抓共管的良好局面。培育了一支懂扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

(十)督办协调工作落实不到位的问题

整改措施:为确保对部署的工作及时跟踪问效,区扶贫办对不同时期工作任务,开展下村、入户排查工作,确保工作落实到位。通过开展下村入户推进扶贫工作,围绕“两不愁三保障”核心标准,及时掌握区行业部门、各帮扶单位、镇本地区的贫困户,在饮水、住房、健康、教育扶贫等方面工作落实情况,进一步完善了政策落实、责任落实、政策宣传工作。

整改成效:巩固了脱贫成果,以扶贫成效赢得贫困群众信任、尊重和拥护。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

(十一)服务意识有待加强的问题

整改措施:为增强服务意识,巩固脱贫成果,完善因村因户因人精准施策举措,继续抓好帮扶工作,在贫困户家中制定了脱贫攻坚宣传板,将帮扶责任人信息、工作职责、行业部门扶贫政策宣传单,挂到每户贫困户家中,明确了工作责任。

整改成效:确保了帮扶责任人选派到位,精准落实各项扶贫政策,做到责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

(十二)扶志和扶智不到位的问题

整改措施:为激发内生动力,制定印发了《桃山区2019年脱贫攻坚工作要点》,明确要求区人社局、万宝河镇开展就业扶贫专项行动。420日,在桃山区创业园举行了2019年桃山区人社局民营企业招聘大会。524日在桃山区后三楼举行创业公益讲堂网络直播培训,为贫困人员搭建就业平台,防止因缺技能发生新的贫困,区贫困劳动力朱朋,芦淑云及贫困边缘户多次参加招聘会。

整改成效:确保贫困户有就业岗位信息,激发了贫困户勤劳致富的内生动力,增强了贫困户自主脱贫的信心。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

(十三)产业扶贫项目较少的问题

整改措施:一是制定印发了《桃山区2019年脱贫攻坚工作要点》,明确要求深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略。二是加大产业扶贫力度,强化新型农民经营组织、致富带头人的组织带动作用,帮助贫困人口增加产业收入。三是完善产业扶贫项目与贫困户的利益联结机制,重新拟定资产增收协议,按照《万宝河镇产业扶贫资金分配管理办法(试行)》要求,与建档立卡贫困户35人重新签订协议,带动增收年限改为三年。确保项目管理规范,带贫机制完善,符合省、市相关规定。

整改成效:通过制定脱贫攻坚行动计划、工作要点,加大了产业扶贫力度,规范了利益联结机制,帮助贫困人口增加产业收入,确保贫困户稳定收益,巩固稳定脱贫。

责任领导:时明远

责任人:李娟王洋

完成时限:6月底已完成

以上整改情况接受社会监督

 
 
 
 
区农业畜牧兽医局
2019年7月8日 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图