您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
 
       
  区委第二巡查组巡查区文教局党委反馈意见整改落实情况报告  
   
       
  2018-11-20    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   
    按照区委统一部署,区委第二巡察组于2018年4月16日至6月5日对我局开展了巡察工作,于2018年9月3日向我局反馈了4个方面存在的13个问题,并提出了针对性很强的具体指导意见和建议。我局紧紧围绕反馈意见,迅速组织召开党委会,认真学习传达《反馈意见》精神,成立了整改落实工作领导小组,党委书记、局长王淑英同志任组长;党委成员、副局长于凤霞、吕国丽同志任副组长;其他股室、单位负责人任成员,分工协作,统筹推进各项反馈意见的整改落实工作。现将有关情况汇报如下:

    、有的放矢推进整改落实工作

    (一)思想建设方面

1.关于对意识形态工作重视程度不够的整改:坚持以学习统一思想和行动,及时学习贯彻区委常委(扩大)会议关于意识形态工作的部署和要求,夯实思想基础。将习近平总书记系列重要讲话精神纳入学习活动,坚持每月至少1次集中学习,使“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“四个服从”更加明确,学习成效较为明显。积极推进常态化思想政治工作,突出课堂教学主阵地作用,落实社会主义核心价值观建设的要求,广泛深入地开展主题宣讲等活动。做好舆论引导和舆论监管,维护好网络意识形态安全,与桃山区政府办信息中心共同印发了维护网络安全宣传图标。

2.关于对党的十九大精神学习不到位问题的整改:进一步完善学习制度,收集汇总中央、省、市、区的新思想、新战略、新任务,供党员政治学习。一是采取集中学习和自主学习的学习方式,深入宣传贯彻十九大精神;二是各支部结合自身工作实际制定详细学习计划,明确学习内容,做好学习记录和学习心得体会;三是抽查学习笔记,组织竞赛活动,检查大家的学习效果。6月份以来,组织全体教师举行十九大精神及习近平系列讲话精神测试2次,9月初中小学校、幼儿园分别举行教师学习汇报交流会,确保对十九大精神学深、学透。

    (二)组织建设方面

3.关于对党的领导弱化,核心作用发挥不到位问题的整改:

规范会议记录,做到党委会议记录和局务会议记录分开,抓好档案内业管理;将青少年校外活动中心教师安置到学前教育管理中心一同监管民办幼儿园;机关和所属单位目前都已经建立工会,并充分发挥工会作用。

    4.关于对党的建设重要性认识不足的问题整改:(1)存在着重业务轻党建现象。把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,做到每学期至少召开两次党建工作会议。加大对所属党支部党建工作检查力度,增强党员教师的创新能力。依据区委组织部对党建工作的要求,结合本单位党建工作实际,制定切实可行的党建工作计划。(2)“三会一课”和组织生活会落实不到位。严格落实“三会一课”和组织生活制度,加强对党员教师的管理,进一步规范党内政治生活。认真落实党员领导干部双重组织生活制度,党委班子成员通过参加组织生活会,熟悉并掌握分管单位党员的基本情况。各支部将党员领导干部以普通党员身份编入党支部(党小组),领导干部都能按要求参加所在党支部(党小组)的组织活动,全程记录组织生活会议。健全党建工作责任制,党组织主要领导是党建工作第一责任人得到有效落实,能够把党建作为整体工作重要组成部分,统筹安排,定期研究,其他党组织领导能按“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好分管单位的党建工作,形成党建与所属工作齐抓共管的工作责任机制。

(三)作风建设方面

 5.关于对审批把关不严的问题整改:学前教育管理中心将所有有证幼儿园卷宗重新进行梳理,将因历史原因(由不规范证照统一到规范证照)造成申请日期、批复日期和发证日期前后不统一的卷宗一一与园所进行核实,重新进行档案整理。将在今后审批工作中,严格按照民办幼儿园审批管理工作流程进行审批工作。

 6.关于对工作效率不高的问题整改:针对民办幼儿园许可证申报审批时间过长问题,文教局召开专题会议,结合优化服务流程工作,专门研究如何简化程序、节省申办时间,将工作流程及申办所需前置件上报通过后,录入政务服务流程再造管理平台。如申请人将《关于印发黑龙江省学前教育机构登记注册及审批管理办法的通知》中规定的消防监督检查记录、食品经营许可证等前置件准备齐全,按照民办幼儿园审批管理工作流程,只需5个工作日即可办结。

    7.关于对工作不细致,标准不高的问题整改:召开了工作作风整顿会议,要求机关工作人员提高工作责任心,工作中做到细致、认真,工作无死角、无遗漏。并规定,对于工作疏忽造成后果的人员,严厉追究其责任。

  8.关于对监管督办检查不到位的整改:对无办园许可证幼儿园监管工作,按《学前教育三年行动计划方案》要求,逐步将办园条件相对较好的无证园所在指导达标后尽快办理许可证,对于无法达标的园所协调相关部门进行取缔。

  办学许可证有效期是8年,餐饮许可证有效期是3年,对餐饮许可证过期的幼儿园没有督促其及时办理。针对这个问题,学前教育管理中心在每年的年检中,对餐饮许可过期的幼儿园不予年检。

    9.关于对工作制度执行不严的问题整改:学前教育管理中心的教师在监管民办幼儿园的工作中,存在走过场的情况。针对这种情况,学前教育管理中心重新制定印发了《桃山区幼儿园检查记录》,明确每日工作内容、检查重点。召开了全体教职工大会,对全体教师按照教师出勤考核办法进行考核管理。学前教育管理中心成立工作督导小组,随时到各园所监督检查教师工作情况。

(四)纪律建设方面

    10.关于对党风廉政建设责任制落实力度层层递减的问题整改:召开专题会议,学习党风廉政建设相关内容、“一岗双责”工作制度,制定党风廉政宣传教育及廉政风险防控措施,有针对性地组织培训,对照《文教局行风建设方案》认真梳理,不断提高对党风廉政建设的认识,层层落实党风廉政建设责任制。

    11.关于对中央八项规定落实不到位的问题整改:认真学习中央八项规定,基层单位办公室面积超标问题在得到反馈信息后已经立即整改,并在今后工作中坚决杜绝此类现象发生。

    12.关于对执行财经纪律不严格的问题整改:严肃财经纪律,对不符合标准的款项坚决不予报销。对专项资金做到专款专用,绝不允许出现滞留现象。

    13.关于对财务管理不规范的问题整改:为了提高教师业务能力,根据国家要求教师培训经费要达到公用经费的5%,所以教育系统出差学习培训的人数较多,2017年以前因区里无统一规定,所以各类学校培训的文件没有装订到原始凭证里。自2017年开始,已经统一要求出差人员上交出差文件由领导签字并一起入账。

、立足长远做好后续工作

通过整改,文教局在落实委第巡察组反馈意见方面取得了一定的成效。但与上级的要求和群众的期望还有一定差距。下一步,文教局党委将继续按照委和委第巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

(二)建立健全长效机制。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。根据委第巡察组反馈的问题,深刻分析深层次原因,总结经验教训,举一反三,坚决防止类似的、重复性问题发生。

    (三)切实加大对巡察成果的运用力度。把整改工作与全面推进深化改革结合起来,与做好当前各项工作结合起来,做到两手抓两手硬,双促进双落实。总结好、运用好巡察成果,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,使各项工作务实有效开展

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图