您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
 
       
  关于区委第二巡察组对区文化馆巡察反馈问题的整改报告  
   
       
  2018-11-15    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

按照区委统一布署,区委第二巡察组于2018年4月16日——6月5日对区文化馆开展了专项和常规相结合的巡察,并于2018年9月3日反馈了三个方面的9个问题。文化馆全体干部职工对巡察组提出的问题高度重视,当天就召开了整改会议,研究制定整改方案,落实整改措施和整改责任人,并于2018年9月4日——11月3日进行了认真整改。现将整改结果汇报如下:

一是意识形态工作开展用力不足,不细不实问题

通过整改,我们着力于解放思想,理清思路,强化意识形态方面的工作,并要求结合文化馆的工作实际撰写心得体会,做到思想意识形态工作不放松,坚持长抓不懈,思想建设和业务工作两手抓两手都要硬。馆长杨明亲自抓全馆的思想工作,发现职工有思想懈怠的现象,立即进行个别谈话谈心,使得全馆能够保持思想高度一致,增强了文化馆的集体凝聚力和战斗力。

二是学习党的十九大精神不够深入,宗旨意识弱化问题

针对政治理论学习方面存在的问题,文化馆全体干部职工在杨明馆长的带领下,制定了政治学习制度,每周在馆员自学的基础上,周五全体馆员集中学习,全面地学习了党的十九大以及习近平同志的系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以及习近平总书记黑龙江之行的重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化政治担当,履行政治责任。根据学习需要统一发放学习笔记本,要求全馆职工认真学习,做好学习笔记,要学好学会,不断提高全馆的思想认识,夯实理论基础,把政治理论学习变成每一位馆员的自觉行动。

三是学习流于形式,主动学习意识不高问题

通过这次整改,文化馆建立了自学和集中学习的政治学习制度,从加强“两学一做”、“三会一课”等基本理论知识学习入手,狠抓各种理论知识的学习,并及时做好学习笔记,真正做到用心学习,学到心里。

四是领导与干部职工之间沟通交流不多问题

针对这方面的问题,杨明馆长从我做起,做到了及时了解干部职工的思想动向,随时与职工交流沟通,解决干部职工的思想问题,让干部职工放下包袱、解放思想,使全体职工都能身心愉悦、全心全意地投入到工作之中。

五是作风整顿建设活动开展的不够扎实,存在走过场现象

通过这次整改,文化馆在杨明馆长的带领下重温了单位制定的作风整顿实施方案,建立健全了作风整顿活动的动员报告和相关会议记录,并结合自身工作特点查摆存在的问题,建立了相应的查摆材料,把作风整顿工作真正落到了实处,通过作风整顿活动的有效开展,促进了单位各项工作的有效落实,使作风整顿工作收到实效。

六是服务意识不强,缺乏主动性和创新性

针对这方面的问题,文化馆克服现有工作人员面临的专业人员少,专业技术水平不高的困难,一方面充分发挥现有的专业人员的专业技术专长,多次深入社区群众文艺团体,为社区艺术团编排并教练舞蹈节目,加大了对社区群众文艺骨干的业务培训力度。同时加强了文化馆工作人员的业务学习,努力提高工作人员自身的专业技术水平,增强干部职工的创新意识,提高创新能力。在整改活动中,杨明馆长带领文化馆全体工作人员,多次深入社区艺术团体,深入社区广场演出现场,直接对接,一线参与,主动服务,参与组织举办了“桃山之夏大型广场演出”、“红色文艺轻骑兵文艺演出”、“黑龙江省及七台河市秧歌比赛展演”等数十场广场演出,受到了群众文艺团体的一致好评,丰富了市民的文化生活,也得到了广大群众的一致称赞,为“文化桃山”的发展建设做出了贡献。

七是档案内业管理混乱问题

过去对档案管理工作重视不够,部分材料缺失。通过整改,对缺失材料进行了补充,建立了会议记录,完善了档案的归类和管理工作。

八是工作不细,标准不高问题

针对巡察组提出的“2014年付装修费原始凭证不全”等问题,文化馆高度重视,积极补充缺失的相关材料,并与审计部门积极配合,立即整改,迅速补充健全了相关材料,将相关证明材料附到了原始凭证中,并责成相关人员今后要确保财务凭证的及时完整归档。

九是制度执行不严,纪律松弛问题

文化馆紧扣巡察办提出的意见和建议,首先从制度方面入手,制定了严格的工作制度,严肃工作纪律,做到有令可行。其次从干部职工的思想方面入手,提高认识,增强自我约束能力,遵守政治纪律,做到有令必行,有禁必止,严格执行请假制度,杜绝了违反工作纪律事件的发生。

桃山区文化馆将结合工作实际,把巡察整改工作进一步规范完善,加强对整改成果的总结和运用,大力整治干部队伍,切实整顿干部作风。通过整改,全馆形成了良好的工作氛围,大家干劲十足,积极进取,一致表示:要为桃山区群众文化事业的发展,为建设“文化桃山”、“幸福桃山”添砖加瓦,做出自己应有的贡献。

 

 

 桃山区文化馆

                             

2018年11月14日

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图