您所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
 
       
  黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区规划(2016-2020修编)环境影响评价公示(第二次)  
   
       
  2018-08-06    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

    按照黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区的持续有效、协调发展的战略要求,黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理办公室在科学预测未来发展趋势,深入分析园区自身的发展条件,从园区社会经济发展战略目标出发,充分考虑园区的区位特点、交通条件以及政策优势等各方面因素的基础上,编制了《黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划》(2016-2020修编)。为了保证规划内容在环境方面的科学性、有效性和完整性,达到园区可持续发展的目的,受黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理办公室的委托,哈尔滨工业大学承担了该规划的环境影响评价工作,根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

    1规划内容简介

    1.1规划年限

    2018~2020年。

    1.2规划区域

    黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区位于七台河市城南,距中心区3.5km处的308省道以南,特警支队以北,工人村以东。总规化面积为161.54万平方米。

    1.3布局调整

    在园区西南侧二期用范围内新增“新型材料加工生产区”,回收废旧聚苯乙烯树脂、聚氨酯保温板等为原料加工为新型材料;将园区B区调整为“综合利用加工区”,进行光亮铜杆、再生铝、废旧轮胎回收加工利用等项目;将园区C区调整为“废塑料绿色利用区”,集中进行废塑料回收、利用、加工项目。

    2 建设项目对环境可能造成影响的概述

    黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区选址范围内无国家、省、市级自然保护区及需特殊保护的环境敏感点,周边人口居住区密度较小,发展区域被列入《七台河城市利用总体规划(2006~2020)》中,2012年7月被财政部列入第三批“城市矿产”示范基地拟支持单位名单,符合区域产业发展方向,规划发展目标和产业定位合理。

    黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区的能源利用以电力和煤为主,经预测分析大气污染物对周边环境敏感点影响较小,可被大气环境所接受;园区产生的生产废水经集中处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准,并进行中水回用最大限度的降低了污染物排放量,通过区域总量平衡,可被当地水环境所接受;工业示范基地为工业区,区域周边人口稀少,工业示范基地的建设发展可被当地声环境所接受。

    3 环境保护对策与减缓影响措施

   (1)环境影响减缓思路:①推行清洁生产;②内部企业实现循环经济。

   (2)规划重点项目污水处理方案:①进行污染物排污总量进行区域平衡。②实现园区的中水回用,进行深度处理。

   (3)规划固体废物处理方案:积极推行固体废物减量化,鼓励综合利用。一般性工业垃圾首先考虑减量化的可能性,从源头控制污染物的产生,体现清洁生产原则;其次考虑资源化的可能性,如将集中热站粉煤灰综合利用,实现循环经济;最后考虑无害化,对于一般工业固废,可考虑堆存;对于危险固废,应交有资质的单位进行处理。

   (4)规划废气处理方案:园区采用集中供热,控制区域大气污染物排放总量。

4综合评价结论

  《黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划》(2016-2020修编)在规划的性质、职能以及发展方向定位是合理的。规划与区域现有规划、资源和能源的相容性较好。规划项目总体选址及布局合理,在日后的发展过程中,企业的布局应严格按照本次规划环评提出的要求、其他相关规划要求以及相关规范要求进行布置。同时,加强对重点企业的环境管理和污染控制,并切实落实报告书中提出的各项环境保护措施,在此前提下大《黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区总体规划》(2016-2020修编)的实施是可行的。

    5公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可通过上网查阅或来电索取,联系方式如下:

    规划实施单位:黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理办公室

    联系人:程主任

    联系电话:0464-8212567

    邮箱:qthzszy8212567@163.com

    环境影响评价机构:哈尔滨工业大学

    联系人:杜大仲 联系方式:0451-86286707

    传真:0451-86286709 E-mail:dudazhong@163.com

    6征求公众意见的范围和主要事项

    公众可在10个工作日内通过电话、传真和电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系,联系方式见上文。

    实施单位:黑龙江省东部再生资源回收利用产业园区管理办公室

                                                                                                        2018年8月6日

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图