公开制度
     首页>政务公开>公开制度
 
关于进一步做好依申请公开工作的通知(七公开办通〔2019〕1号)
2019-03-01
 

关于进一步做好依申请公开工作的通知(七公开办通〔2019〕1号)

 

  各县区人民政府,市政府各直属单位:

    为进一步严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实《2018年全市政务公开工作要点实施方案》(七政办发〔201843号)要求,加强政府信息依申请公开工作,现将有关要求通知如下:

    一、提高认识完善制度规范

    依申请公开工作是建设法治政府的需要,是提升法治政府能力,增强政府公信力和执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要载体。各县区、各部门要提高认识,加强制度建设,在制度约束下增强履职过程中的公开意识,提升依法行政水平,进一步完善依申请公开的受理、依法依规办理程序和办结告知等工作,建立规范、统一的政务公开工作标准,制定政务公开工作流程。

    二、加强领导健全考核监督

    各县区、各部门要在市委、市政府统一领导下切实做好政务公开工作。一是主要领导每年至少专门研究部署1次政务公开工作。二是各县区、各部门要高度重视依申请公开工作,建立工作机制,确定分管领导、承办科室和具办人员,明确责任分工,积极好依申请公开工作。三是加强工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。省委、省政府将政务公开工作纳入考核市(地)党委、政府经济社会发展主要责任指标,各县区、各部门要把政务公开纳入本地经济社会发展主要责任指标考核范围和本部门目标考核范畴,未纳入考核的要在年内纳入,并将依申请公开作为考核体系中重要指标政务公开办定期对政务公开工作开展情况进行督促检查。

    三、强化责任建立长效机制

    各县区、各部门要高度重视依申请公开工作,在法定或规定时限内及时处理要认真查找工作中可能出现的问题和薄弱环节,建立责任追究制度,对出现的懒政、怠政等问题,加大问责力度,严格追究责任人的行政责任。各县区、各部门将办理依申请公开结果经主管领导审核后答复申请人的同时报市政务公开办备案对本行政区域内发生的投诉、行政复议并被纠正,行政诉讼并败诉案件,未及时报备,弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成社会影响的,依法依纪追究相关部门和人员责任并公开通报。

  各县区、各部门222日前将依申请公开工作信息统计表纸质版(加盖公章)报送市政务公开办公室(党政办公中心1017室),电子版报送至邮箱。(联系人:孙鹏,电话:16604640661,邮箱:117253172@qq.com

                七台河市政务公开领导小组办公室

              2019年2月12日 

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图