公开制度
     首页>政务公开>公开制度
 
2017年桃山区政务公开工作要点
2017-12-08
     2017年,桃山区政务公开工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕委、政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2017〕22号)和《2017年七台河市政务公开工作要点文件精神,围绕《政府工作报告》相关部署,细化政务公开工作任务,精神,认真落实《政府工作报告》有关要求,加强管理服务公开,助力推进深化改革,加强政策执行公开,促进经济社会发展,加强民生领域公开,扎实推进民生改善;加强权力运行公开,助力法治政府建设;加强解读回应工作,扩大公众政务参与;加强制度能力建设,提升政务公开实效。

一、加强管理服务公开,助力推进深化改革
    (一)推进权力清单和责任清单公开。全面公开区政府工作部门权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,公布区级行政许可事项办理要件及所涉中介服务、收费目录清单。(牵头单位:区法制办、编办;责任单位:区级相关部门,各社区、万宝河镇)
    (二)推进政务服务公开。加快推进相对集中行政许可权改革试点工作,推行集中受理、网上办理、全程监督。全面梳理和公开公共服务事项目录,逐项列明事项名称、实施层级、法定依据、办理条件。推进公共企事业单位办事公开,县级相关行业主管部门要不断完善管理办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(牵头单位:区相关部门;责任单位:区相关单位)
    二、加强政策执行公开,促进经济社会发展

(一)推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府门户网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(牵头单位:区政府办;责任单位:区相关部门,万宝河镇人民政府)
    (二)推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕教育、卫生、文化等社会事业建设,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,以公开促进公共产品供给质量提升。做好重大建设项目立项审批和实施信息公开,明确公开的范围、程序、标准等。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(牵头单位:区发展改革局;责任单位:区相关部门,万宝河镇人民政府)
    (三)推进公共资源配置领域信息公开。推动区级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。(牵头单位:区政务服务中心;责任单位:区相关部门,万宝河镇)
    (四)推进减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(牵头单位:区发展改革局、区财政局;责任单位:区相关部门、万宝河镇)
     三、加强民生领域公开,扎实推进民生改善
    (一)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。要公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。贫困村要建立扶贫公告公示制度,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。(牵头单位:区扶贫办;责任单位:区相关部门,万宝河镇)
    (二)推进社会救助信息公开。细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,及时发布全县核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。(牵头单位:区民政局;责任单位:区民政局)
    (三)推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(牵头单位:区人力资源与社会保障局;责任单位:区人力资源与社会保障局)
    (四)推进棚户区改造、农村危旧房改造和保障性住房信息公开。做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,积极引导棚户区居民参与改造,为棚改工作营造良好社会氛围。(牵头单位:区棚改办;责任单位:区棚改办)
    (五)推进环境保护信息公开。进一步推进空气质量、水环境质量、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和重点区域环境质量状况公开工作。公开环境执法检查、群众举报投诉重点环境问题处理、整改情况。(牵头单位:区环境保护局;责任单位:区相关部门,区人力资源与社会保障局、万宝河镇)
     四、加强权力运行公开,助力法治政府建设
    (一)积极推进决策公开。各部门、万宝河镇人民政府要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。涉及医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,行业主管部门要建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与。(牵头单位:区政府办;责任单位:区直各相关部门,各社区、万宝河镇)
    (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现的问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(牵头单位:区政府办;责任单位:区直各部门,各社区、万宝河镇)
    深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。(牵头单位:区审计局;责任单位:区直各部门,各社区、万宝河镇)
    (三)深入推进预决算公开。深化国库集中支付制度改革,推进政府预决算公开,探索开展绩效评价工作。(牵头单位:区财政局;责任单位:区各部门,万宝河镇)

五、加强制度能力建设,提升政务公开实效
    (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政府信息公开指南,内容缺失或者更新不及时的,要及时完善相关内容。做好信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好文件清理结果公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。规范依申请公开工作,强化服务意识,依照法律法规规章,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制,最大程度减少不必要的行政复议和行政诉讼。

(二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。各部门、乡镇、村(社区)要坚持现代传媒与传统方式并重,配套建设政府信息公开发布和查阅点,充分运用电子显示屏、公告栏、明白卡、广播、电视、手机短信等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的问题。

(三)提高政务公开队伍专业化理论化水平。各部门、社区、镇要围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,结合“两学一做”学习教育,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,有序组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图