公开年报
     首页>政务公开>公开年报
 
2016年七台河市桃山区政府信息公开工作年度报告
2017-12-08
   

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制工作的通知》有关规定和市政务公开办对做好2016年政府信息公开工作的要求,特向社会公布我区2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况,具体工作情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的问题及今后改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日起至1231日。

   一、基本工作情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为切实加强对政府信息公开工作的领导,我区成立了由常务副区长任组长,政府办公室主任为副组长,相关工作人员为成员的信息公开工作领导小组,切实履行区政府信息公开的指导协调和督促检查职责。

  (二)政府信息公开工作遵循制度要求情况。

  桃山区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要求,在切实做好各类信息的组织、审核、保密、发布、监察等环节工作的同时,严格按照《桃山区政府信息公开保密审查制度》、《桃山区政府信息公开责任追究制度》等制度要求定期组织开展政务信息公开自查工作,对存在的问题及时进行整改。自觉接受上级政府信息公开工作主管部门和人民群众的监督。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  桃山区严格按照相关要求,对政府各类信息进行归类,编制了桃山区信息公开指南和信息公开目录,公布于市政府门户网和桃山区人民政府网站上。为切实加强政务信息的动态管理,我区派专人负责更新政府信息公开工作,确保政府信息公开及时、快捷。

  二、具体工作情况

  2016年桃山区政府信息公开工作,紧紧围绕市委、市政府年初各项工作部署和区委、区政府中心工作,及时向社会公开重点工作推进、惠民政策落实等方面情况。

  (一)公开载体。

   目前我区对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站,桃山区人民政府网站,市委、市政府信息办以及各种新闻媒体。

  (二)公开内容。

  我区的公开政府信息涉及桃山区的机构设置、社区建设、行政审批、图片新闻、通知公告、办事服务、工作动态、重点项目、政策解读、政策法规、重要文件、经济运行、招商引资工作等内容。同时,2016年进一步加大投入工作力度,在区政府财力紧张的情况下,投入0.5万元用于区政府网站的维护和更新,切实丰富了政府信息公开内容,促进了区政府网站的高效运行。

  (三)公开形式与数量。

  2016年全年新增政府公开信息130次,信息涉及政策发布、经济运行、项目建设、招商引资、劳动就业、安全生产、惠民政策、政府权力清单及节能减排等方面。其中,在区政府网站公开信息110次,通过七台河日报公布桃山区发展成果17次,通过市政府网站以及其他方式公开信息3次。

  (四)政府信息公开培训工作。

  进一步加强信息公开工作人员的的培训工作力度。通过专题培训、会议培训等形式对信息公开工作人员开展培训活动,全年累计培训30余人次,工作人员的业务能力、责任意识得到了进一步提升。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我区收到市政府信息公开办转交信息公开申请1份,已严格按照公开条例向申请人书面公开;没有涉及不予公开政府信息备案。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  桃山区政府不存在政府信息公开收费和费用减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定公开政府信息,2016年度依法向申请人公开申请棚改公开事项一起,申请人孙仁娟在我办签字后,已经将申请公开文件资料(复印件)取走,201612月,孙仁娟却以我区政府未向其公开所申请信息为由,对我区提起诉讼,目前此案件还没有进行审理。

  六、政府信息公开工作中存在的问题

  2016年,区政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在着不足之处。主要表现在:一是政府信息公开内容还有待进一步拓展,在贴近民生、服务群众、方便群众查询等方面还需进一步改进。二是由于缺少专业管理人员,公开程序的学习、内容的时效性还有待进一步加强。

  七、改进措施   

  政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2017年我区将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作取得新突破。

  一是强化学习。进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件的学习,切实增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

  二是落实责任。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。

  三是规范程序。加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范区政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

  四是加强公开平台建设。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。切实增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政府信息公开工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图