法治政府建设
     首页>政务公开>法治政府建设
 
桃山区卫计局2016年法治建设工作总结
2017-12-08
    今年以来,我局认真贯彻落实《桃山区2016年推进依法行政建设法治政府工作要点》精神,结合我局工作实际,进一步建立健全依法决策机制,深化行政审批制度改革,规范执法行为,积极稳妥推行全面两孩政策,为我区卫生计生改革与发展创造了良好的法制环境。现将2016年以来我局法制建设工作情况总结如下:
    一、完善机制,提升执法能力建设
    1.成立了依法行政领导小组,由局长主管,各科室密切配合,全面落实好区依法行政工作。
    2.认真开展行政执法主体确认和执法人员清理工作。根据《桃山区人民政府办公室关于开展全市行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作的通知》要求,通过清理,确认我局现有行政执法人员2名,及时对外公布接受群众监督。
    二、认真探索,积极推进行政审批制度改革
    1.积极推进行政处罚和行政审批信息“双公示”工作。按照法律法规及有关规范性文件规定,以我局“权力清单”和“责任清单”为依托,梳理行政许可目录清单、行政处罚目录清单,接受群众监督。
    2.强化服务,积级推进行政审批制度改革。认真按区2017年度法治政府建设考核方案要求,不断优化审批流程,推进便民服务。一是缩减审批时限。二是规范服务指南。按照区的工作要求,再次对我局审批事项的服务指南进行梳理,明确设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限等内容,做到服务指南具体翔实、一目了然,保障行政审批权的依法独立公正地行使。
    三、强化宣传,积极稳妥推行全面两孩政策的实施
    1.加强新修订的计划生育法律法规的宣传。全面二孩政策实施以来,我区通过多种形式开展《人口与计划生育法》及《黑龙江省人口与计划生育条例》的宣传和培训,有效提高干部和群众对全面两孩政策的知晓率。
    2.继续推行生育服务证制度改革。全面落实一、二孩生育登记制度,进一步规范再生育审批服务。
    四、强化督查,不断规范行政执法行为
    1.严格规范行政处罚案件的办理。对处罚案卷目录的排序、文书的书写和格式、证据材料等方面进行规范,做到主体准确、证据充分、程序合法、适用法律正确。
    2.健全举报投诉处置机制。设立24小时值班电话,并向社会公布举报投诉电话,及时受理群众来信来访。
    2016年,我局依法行政工作虽然取得了一定的成绩和进步,但也存在一些薄弱环节和不足之处。 2017年,我局将按照各级党委政府依法行政工作的总体要求,不断完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生执法行为,全力提升全区卫生和计生服务能力和水平,为建设和谐政府、法治政府做出积极贡献。
 
 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图