法治政府建设
     首页>政务公开>法治政府建设
 
桃山区住建局2016年法治政府建设工作总结
2017-12-08
    2016年,住建局在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《桃山区2016年推进依法行政建设法治政府工作要点》,结合工作实际,认真贯彻落实中央“全面依法治国”战略布局,扎实推进法治政府建设各项工作,以提高干部职工法律综合素质和法律意识为重点,加大普法力度,创新法制宣传教育,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,现将有关情况总结如下:
    一、2016年度工作情况
    (一)加强组织领导
住建局高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设纳入重要议事议程,切实加强对贯彻推行法治政府建设工作的组织领导。成立了以局党委书记、局长隋立权同志为组长,全体工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组。指派专人负责具体抓好法治政府建设工作。
    (二)推进法治建设
    1、加强依法行政能力建设。一是完善领导干部学法用法机制,学习各项法条、法规,切实落实集体学法、办公会议会前学法等各项制度,使尊法学法守法用法成为领导干部的自觉追 求。二是进一步完善重大行政决策事项范围,按照重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,完善决策程序各项制度。三是认真做好普法工作,按照工作部署,广泛深入地组织学习有关公共法律及行业法律法规等有关知识。
    2、规范行政执法主体资格。按照区法制局要求,对我局行政执法人员进行全面清理,我局在职行政执法人员共4人。加强行政执法人员资格管理和持证上岗的信息统计工作,建立信息化动态管理机制,确保行政执法人员持证上岗和资格管理制度的正确实施。
    二、存在问题及下一步工作措施
    我局在法治政府建设方面做了大量工作,但距离上级的要求还有一定差距,如法治意识有待进一步提高,法规工作人员力量有待加强等。下一步,我局将进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追求,全面完成法治政府建设的各项工作任务。
 
 
 
                                                                                                                                                  桃山区住建局  
                                                                                                                                                2017年10月31日
 
 
 
                                                       
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图