法治政府建设
     首页>政务公开>法治政府建设
 
桃山区文化市场综合执法大队2016年法治政府建设工作总结
2017-12-08
    我队认真贯彻落实《桃山区2016年推进依法行政建设法治政府工作要点》精神,结合我队工作实际,进一步建立健全依法决策机制,深化行政审批制度改革,规范执法行为,认真贯彻落实全区依法行政要求,以规范执法、铸造新型文化行政执法队伍为目标,着力抓好本队执法队伍建设,进一步完善执法配套制度,加大行政执法监督检查力度,营造良好的执法环境,行政执法工作步入了程序化、规范化轨道。 
    现将2016年以来我对法制建设工作情况总结如下:
    一、完善机制,提升执法能力建设
    成立了依法行政领导小组,由队长主管,全队干部、职工密切配合,全面落实好文化依法行政工作。
    坚持依法行政、铸造新型文化行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。工作中主要是把好“两关”: 一是把好培训关。执法人员上岗前,均要进行严格的培训。内容主要有:学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;进行“五法”学习,考取“行政执法证”,获得行政执法资格;组织与执法职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧。二是把好管理关。落实制度管人管事,促进依法行政。通过严把两关,努力铸造一支思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的文化执法队伍。
    二、加大宣传力度,营造依法行政的舆论环境
    为增强全区广大居民的文化法治意识和参与文化保护工作的责任意识,贯彻依法行政、执法为民的指导思想,坚持以人为本、宣教先行的理念,一是以电视、报纸、政府网站为主的宣传阵地,加上针对不同时期的中心工作,采取形式多样的宣传手段,取得了全方位的宣传教育效应,保障了行政执法宣传工作的有效开展。二是坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。开展行政执法咨询宣传活动。向广大居民派发放文化执法知识宣传手册,使执法宣传工作达到了一定的高度。  
    三、强化督查,不断规范行政执法行为
    加强对行政执法的监督,进一步落实行政执法责任制。为加强执法监督工作,落实依法行政工作责任制。
    一是制定工作制度,落实执法责任制。用制度来规范执法监督,并在相关制度中明确执法责任。对适用简易程序的案件,直接进行行政处罚,并要在规定时限内办公室备案,对当场收缴的罚款按规定及时上缴。对适用一般程序的案件,及时进行现场勘查和制作笔录,并将调查情况及时上报,由所在执法机关立案调查处理。
    二是加强监督检查,把好法理审定关。对执法人员依法办案、规范执法、遵章守纪和履行职能等方面加强监督检查,及时发现问题和纠正问题。在加强监督检查的同时,我们严格履行职责,依照依法行政、规范执法的要求,严格把好“五关”:一是认真把好执法文书填写制发关;二是严格把好执法程序关;三是谨慎把好适用法律关;四是注重把好证据采集保存关;五是把好案件资料整理归档关。通过把好五关,把每办一件案、每作一宗行政处罚均做到违法事实清楚、证据充分、适用法律正确、执法程序合法,能够经受得起法律的考验和时间的检验。
    三是完善监督机制,强化执法行为监督。在执法监督方面,我队遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过自觉接受社会、相关部门和新闻媒体的监督,促进依法行政工作。设立公开举报电话和建立信访、接待制度,积极做好公民、法人和其他组织对执法方面的投诉、举报办理工作,不断改进执法方式和方法,加强对文化执法职能宣传,进一步树立亲民形象。  
    2016年,我队依法行政工作虽然取得了一定的成绩和进步,但也存在一些薄弱环节和不足之处。2017年,我队将按照依法行政工作的总体要求,不断完善文化执法体系,规范文化执法行为,全力提升文化服务能力和业务水平。
 
 
                                                                                                                                    桃山区文化市场综合执法大队
                                                                                                                                                2017年10月20日
 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图