• 索引号:2309010001/2022-00923-2
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2022-09-23 15:07:00
  • 名称:关于印发《桃山区推行乡镇"一枚印章管审批" 改革实施方案》的通知桃政办发〔2022〕14号
  • 文号:桃政办发〔2022〕14号
  • 关键字:一枚印章管审批
  • 时效:现行有效
关于印发《桃山区推行乡镇"一枚印章管审批" 改革实施方案》的通知桃政办发〔2022〕14号
2022-09-23 15:07:00 来源:

 万宝河镇政府、各街道区直各相关部门:

现将《桃山区推行乡镇"一枚印章管审批"改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:

乡镇行政审批专用章管理制度

乡镇窗口工作人员工作职责

《乡镇便民服务中心规范服务制度》

《乡镇便民服务中心一次性告知制度》

《乡镇便民服务中心首问负责制度》

《乡镇便民服务中心限时办结制度》

《乡镇便民服务中心与各职能单位“审管分离”工作制度》

《乡镇便民服务中心行政效能投诉管理制度》

《乡镇便民服务中心责任追究制》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             桃山区人民政府办公室

                           2022年9月23日

 

 

                                                       

  桃山区人民政府办公室           2022923日印发   

 

桃山区推行乡镇"一枚印章管审批"

改革实施方案

 

深化"放管服改革,推进政务服务便民化、提升基层政务服务和管理能力,方便企业和群众办事,提高办事效率,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高政府管理服务水平、方便群众办事创业为导向,全面贯彻落实各级党委、政府关于深入推进基层整合审批服务的指示精神,以精简审批事项、减少审批环节、优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为和加强监督管理为重点,深化行政审批体制改革,整合优化行政审批服务机构和职责,实行“一枚印章管审批”,为广大群众提供“一门式”、“一窗式”、“一网式”审批服务。

二、工作目标

以万宝河镇作为推行"一枚印章管审批"试点乡镇,原则上将所有的依申请事项和公共服务事项纳入"一枚印章管审批"范围。2022年底前,万宝河镇审批服务实现合理整合和配置优化,完成镇政务服务中心规范化、标准化建设,审批服务质量和效率得到明显提升,群众办事更加方便快捷,为优化全营商环境、助推全经济和社会事业发展奠定坚实基础。

、主要任务

()调整审批职能

进一步整合审批、服务方面的力量和职能,统筹机构编制资源,由乡镇政务服务中心统筹实施乡镇职责范围内的行政审服务事项,向社会公布行政审批服务事项清单,并实行动态管理。

统一使用行政审批专用章

1.统一印章名称和规格。万宝河镇行政审批专用章统一名称为 万宝河镇人民政府行政审批专用章",印章统一规格自启用乡镇行政审批专用章之日起,划转事项原职能单位审批用章停止使用,属于各级部门进驻至乡镇政务服务中心的事项以及有法律法规或国家规范性文件规定的除外。

2.统一印章适用范围。原则上,凡划转到镇政务服务中心的行政审批、公共服务等政务服务事项,在事项办理和办结时需要盖章的一律统一使用乡镇行政审批专用章。划转事项原职能单位不得再要求加盖本单位的印章。行政审批专用章由乡镇人民政府授权乡镇政务服务中心保管和使用,具有与乡镇行政公章同等的法律效力,承担对应的法律责任。  

()规范政务服务中心建设

1.规范名称,做到“六有”乡镇政务服务场所门牌名称统一命名为"XX乡镇政务服务中心",要本着因地制宜,优化完善的原则改造提升各乡镇政务服务中心。政务服务大厅要做到"六有",一是有固定的办公服务场所;二是有统一的门牌和背景墙;三是有必要的网络和办公设备;四是有完备的便民服务设施;五是有完善的规章制度和考核管理体系;六是有政务服务公示内容。

2.科学划分功能,方便群众办事。要科学划分政务服务大厅功能,采取柜台式办公模式以方便办事群众。通过设置咨询帮办区、综合受理和发证区、办事等候区等,着力打造温馨化的政务服务大厅。综合受理窗口可按照事项类型分为行政审批事项无差别受理窗口和公共服务事项无差别受理窗口,综合窗口设置一般不超过4个。政务服务大厅应当安排人员为群众提供无差别咨询帮办服务。对重点领域、高频事项,可设立固定专职窗口,对定期办理的季节性、临时性事项, 可设立机动窗口。各乡镇政务服务中心可根据政务服务大厅场所面积和窗口布局需要,对以上窗口设置标准进行适当调整。

3.设施设备多样化,定位摆放合理化。政务服务大厅办公设施设备要求标识明晰,清洁有序,合理定位摆放。原则上要配备办公桌椅、计算机、打印机、复印机、 扫描仪、碎纸机、网络接口(互联网、电子政务外网、部门专网)、 档案柜、自助服务一体机、摄像视频监控系统、多媒体电视、电子显示屏等办公设备。摄像视频监控系统应既能满足安全需要, 又能保障乡镇政务服务中心与区行政审批服务相关科室视频对接,便于开展业务咨询、受理和初审工作。服务设备应配备等候区休息座椅、填表桌台及文具、饮水机、雨伞、免费 WIFIEMS寄递箱、意见箱等。政务服务公示内容应有政务服务中心工作职责、工作人员信息、服务项目、服务流程及相关规章制度等。

()规范事项流程

坚持"便民利企、应进则进、充分授权”的原则,以乡镇职责清单为基础,编制公开乡镇政务服务事项清单,统一进驻镇政务服务中心开展工作,并实行动态管理。区直有关部门要加强对镇政务中心的业务指导,精简办理时限和材料,制定规范的事项办理流程和服务指南(内容应包括事项名称、受理部门、办理依据及条件、申请材料、办理流程、承诺时限、收费依据及标准等),编制成二维码并公示,方便群众取阅。

)推进信息化建设

1.提升信息化应用水平,构建政务服务实体大厅与“互联网 +政务服务”联动互补的乡镇政务服务体系。着力提升“互联网+ 政务服务"水平,大力推广网上办、掌上办。全面推广使用黑龙江数字政务一体化平台办理业务。与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项做到"应上尽上、全程在线",逐步提高网上可办率。除法律法规有特别规定外,实现100%的依申请事项网上能办。积极引导群众登录门户网站申请注册、办理业务,结合工作,实际在镇政务服务大厅增加自助终端设备,结合工作,实际在镇,打造24小时不打烊政务服务,实现线上线下功能互补、融合发展。

2.加强信息化队伍建设。试点单位要统筹开展信息化操作培训,确保政务服务大厅的工作人员熟悉黑龙江数字政务一体化平台 各系统的操作。指定1-2人作为黑龙江数字政务一体化平台的系统管理员,负责本级一体化平台的事项管理系统、受理系统、审批系统、门户网站、手机APP等系统的运维工作。重点培养熟悉计算机操作的工作人员指导帮助群众和企业使用黑龙江数字政务一体化平台进行网上办事,消除群众和企业的后顾之忧。

()规范工作人员管理

乡镇人民政府要把政务服务中心作为培养锻炼干部的重要平台,统筹做好工作人员配备和管理。划转业务水平高、协调能力强、服务意识好的工作人员到乡镇政务服务中心工作,并保持相对稳定,原则上2年内不得调换,不再安排乡镇政务服务中心工作人员承担其他专项工作任务(如包点驻村等),要加强对政务服务中心工作人员的绩效考评,考评结果作为年度考核和表彰激励的重要依据。区营商局要统筹好各乡镇政务服务中心工作人员的业务指导和技能培训工作。

)规范制度建设

乡镇政务服务中心要注重加强制度建设,建立管理运行、 服务评议、廉政防控、政务公开等方面的运行机制,完善日常监 察、网络举报、社会监督、督查考核等多管齐下的监督管理体系。进一步完善预约服务、帮办代办、首问负责、一次告知、限时办结、服务承诺、AB岗服务、投诉举报等“八项制度";做到"四个公开",即程序公开、依据公开、时限公开、结果公开,确保各项工作有章可循、有序运行。

、工作要求

一是加强领导,明确责任。为扎实推进此项工作顺利开展,成立以主管副区长为组长,区营商局局长为副组长,以下单位为成员单位的组织机构:万宝河镇、区委编办、区民政局、区人社局、区农业农村局、区退役军人事务局。万宝河镇要充分认识到乡镇"一枚印章管审批"改革工作的重要性,精心组织,扎实推进。万宝河镇要切实加强组织领导,一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,强化担当意识,主动认领责任,从印章管理、场所建设、人员配备、事项进驻、工作经费等方面对乡镇"一枚印章管审批”改革工作予以支持和保障,明确建设任务,层层压实责任,确保乡镇"一枚印章管审批"改革顺利推进,配套落实好乡镇政务服务中心规范化建设工作。

二是强化督查,狠抓落实。区营商局要从思想认识、贯彻执行、改革成效等方面,加强对万宝河镇政务服务中心建设情况和业务开展情况进行业务指导,切实增强干部参与改革积极性,增强推进改革责任感,确保改革目标顺利实现。

三是健全制度,注重实效。建立健全部门协同联动工作制度,明确责任分工,细化工作任务,及时跟踪工作任务推进情况,不断总结经验,建立完善长效机制。

四是总结经验,典型带动。万宝河镇要通过各类新闻媒体,积极推行基层“一枚印章管审批(服务)”改革的经验做法,发挥舆论的导向作用,提高群众对基层政务服务改革工作的知晓度和满意度。区营商局要总结经验典型,打造服务品牌,不断提升基层政务服务水平和效能,营造良好的政务服务环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

乡镇行政审批专用章管理制度

 

第一条 为进一步推进我区“放管服”改革,实行“一枚印章管审批”,依据相关法律法规,结合工作实际制定本制度。

第二条 本制度所称的行政审批专用章是指XX镇人民政府行政审批专用章”,凡划转至便民服务中心的行政审批、公共服务事项,在事项办理和办结时需盖章的,一律加盖XX镇人民政府行政审批专用章XX镇人民政府行政审批专用章只能在本镇使用,不得挪作他用、异地挪用。

第三条 行政审批专用章在行政审批、公共服务工作中具有与本镇便民服务中心行政公章具有同等的法律效力。划转事项原职能单位不得要求企业和群众在审批、服务事项的办理和办结中再加盖本单位印章。

第四条 镇便民服务中心应严格按照授权范围和印章管理制度使用行政审批专用章,并建立使用登记台账,切实规范对审批专用章的使用和管理。镇便民服务中心负责人指定专人负责保管审批专用章。

第五条 镇便民服务中心办理行政审批、公共服务事项应统一使用行政审批专用章。对有特殊要求的行政审批、公共服务事项,须使用行政公章的,使用本镇便民服务中心行政公章。

第六条 行政审批专用章的具体使用范围:

(一)行政审批、公共服务事项。按照“一枚印章管审批”的要求,行政审批专用章用于接件受理、审查、审批等环节,也用于大厅窗口向申请人出具相应的文书(包括批复、意见、各类许可证书及其附件、审批表单等)。

(二)受理或不予受理行政审批、公共服务申请,接收行政审批、公共服务申请材料,要求补正行政审批、公共服务申请材料等。

(三)上级委托事项的审批专用章,仅用于对应委托事项的审批用章。

(四)其他需要加盖行政审批专用章的事项。

第七条 20221017日起,启用XX镇人民政府行政审批专用章”,同时停止使用划转事项原职能单位的审批专用章。

第八条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇窗口工作人员工作职责

 

第一条 依法受理政务服务事项,指导申请人填写有关申请所需材料。

第二条 根据授权或委托,对不需要领导决定的一般性政务服务事项,在镇便民服务中心办结需要对申请材料的实质内容进行核实或审批的,督促本镇相关职能单位在承诺期限内办结。

第三条 对不属于便民服务中心职责的政务服务事项,告知申请人具体承办单位。

第四条 遵守本便民服务中心各项管理规定,服从中心的统一指挥、协调和监督。

第五条 接受申请人的咨询、申请,执行首问负责、限时办结和一次性告知等制度,将本窗口办理的事项结果通知或送达申请人。

第六条 协助做好重大投资项目并联审批工作。

第七条 负责中心与其他职能单位的工作交接。

第八条 完成领导交办其他工作事项。

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心规范服务制度

 

为规范乡镇便民服务中心窗口工作人员的服务行为,树立良好的服务形象,以崭新的风貌为社会公众提供满意优质的政务服务,制定本规范。

一、禁止性规范

(一)禁止在电脑上玩游戏、看股市信息、网上聊天购物、戴耳机听音乐以及做与窗口工作无关的其他事情。

(二)禁止在窗口电脑设备上安装、运行与工作无关的软件和增设音箱等配置。

(三)工作时间禁止大声喧哗、嬉笑打闹、串岗聊天、打瞌睡、打扑克、玩手机、干私活、在窗口看与工作无关的其他书籍、杂志等。不占用咨询服务电话打私人电话。

(四)禁止在大厅内吸烟、吃东西、随地吐痰、乱丢乱扔。(五)禁止酒后上班。

(六)禁止与服务对象争吵,出现纷争时应当及时向镇便民服务中心相关领导反映。

(七)禁止在工作区域柜台内接待服务对象、会客等(上级或同级业务检查指导除外)。

(八)禁止在服务对象前整理服饰、整理头发、掏耳朵、挖鼻孔、剔牙齿、剪指甲、伸懒腰等不文明行为。

(九)禁止用语。接待服务对象或接听电话时,禁止使用“我不知道,你去问XX”,“有牌子,自己看”,“下班了,明天再来”,“都说过几遍了,怎么还不明白?”,“没看我正忙着吗!”等不文明用语。

二、仪表规范

(一)挂牌上班。窗口柜台要按要求摆放相关示意牌;上班时间每个工作人员一律挂工作牌上班,接受监督。

(二)工作人员在工作期间必须态度端正、举止端庄,保持良好精神状态。着装应整洁大方,提倡职业装,制服与便服不得混穿,不得着奇装异服,外装不得穿背心、短裤、超短裙、低胸裙、吊带裙和拖鞋等;不卷裤脚、披衣、敞怀;女同志可以化淡妆,不披散发,不涂浓指甲油。男同志不留长发,不蓄胡须。

三、举止规范

(一)言行举止要和善、谦恭、庄重、得体。

(二)面对服务对象时态度自然真诚,面带微笑,目视对方,给人以亲切感,做到热心、诚心、耐心。

(三)接待服务对象时要来有迎声,问有答声,离有送声。

(四)工作中应树立“五个一样”理念,即“受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待”,倡导人性化服务,履行服务承诺。

(五)不使用扔、投等不文明的方式传递审批件或材料。

四、窗口摆放规范

(一)前台桌面只能摆放工作人员座牌、电脑、打印机、办事指南、样表夹、电话、办公文具、工具书等办公用品,应当与服务台成水平线摆放整齐有序,不得摆放与工作无关的物品。

(二)电脑摆放位置、方向一致整齐,不得随意改变电脑摆放位置。

(三)资料、文件及时收纳,保持桌面整洁,不得摆放衣物、皮包等私人物品。窗口办公区及其使用设备经常打扫,做到窗明几净,地面洁净无杂物。

(四)因事外出或暂离工作岗位时,必须摆放告知服务对象到其他窗口办理的指示牌或稍候指示牌;离开窗口时,座椅应当归位到前台桌面下,摆放整齐。

五、考勤规范

乡镇便民服务中心对窗口工作人员的考勤实行日常巡查管理。考勤情况如实记录、每月通报,纳入窗口工作人员考核。

六、语言规范

(一)与服务对象交谈应当口齿清楚、条理清晰、言简意赅、用语文明,应当使用普通话。

(二)接听服务对象电话应当使用“您好,万宝河镇便民服务中心”,“请问您要办什么事?”,“我能转达吗?”,“请稍等一下”,“请您再说一遍”等文明用语,禁止强行终止或挂断电话。

(三)接待服务对象应当使用“您好,您要办什么业务”,等文明用语。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心一次性告知制度

 

第一条 乡镇便民服务中心窗口工作人员对前来办事的服务对象,要一次性告知所办事项需要的材料、办理的程序、办结的时限。

第二条 对每项办理事项所需要提供的有关材料,都要印成服务指南或一次性告知单,一次性告知服务对象。

第三条 乡镇便民服务中心窗口工作人员对服务对象要求办理的事项,由于法律法规明确规定不能办理的,要一次性以书面形式告知服务对象不能办理的原因和文件依据。

第四条 对非本便民服务中心窗口受理的事项,要告知或引导办事群众到相应职能单位办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心首问负责制

 

第一条 首问负责制是指公民、法人或其他组织(以下称申请人)向便民服务中心窗口咨询、办理政务服务事项等,窗口首问责任人必须热情接待,认真办理,负责到底的制度。

第二条 人民政府负责对在本便民服务中心窗口实施首问负责制的情况进行监督。

第三条 便民服务中心窗口第一个接待申请人的工作人员为政务服务首问责任人。该首问责任人对所受理事项负责到底。

第四条 问责任人的职责

(一)主动热情,礼貌待人,使用文明规范语言,仔细耐心地接受问询,不得以任何借口推诿、扯皮、拒绝、搪塞申请人。

(二)主动表明身份,指导申请人按照要求填写有关申报材料。对手续、材料不齐全的,负责向申请人一次性告知。

(三)按照规定和制度办理政务服务事项。

第五条 首责任人的基本工作程序

(一)受理。负责接待申请人询问或办理政务服务事项,审查申请人提交的材料,并决定是否受理。

(二)答复。当场答复受理的事项,对于手续、材料不全的,一次性告知申请人需要补齐的手续、材料等。

(三)登记。凡申请材料齐全并符合要求的,向申请人当场出具受理通知书。

(四)移交。对不属于首问责任人职责办理的事项,按办理程序在受理后的一个工作日内分送给相关职能单位,办理好交接手续,并负责该事项的跟踪督办,直至在承诺时限内办结。

(五)办结。事项办结后,负责通知申请人到便民服务中心领取结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心限时办结制度

 

第一条 为提高政务服务效率,优化乡镇发展环境,结合工作实际,制定本制度。

第二条 限时办结制度指公民、法人或其他组织向便民服务中心窗口咨询、办理政务服务事项,窗口工作人员按照法律、法规、规章的有关规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

第三条 乡镇人民政府负责对在本便民服务中心窗口执行限时办结制度情况的监督管理。

第四条 乡镇便民服务中心负责人为限时办结负责人,事项的受理人为受理事项的限时办结责任人。

第五条 有政务服务事项都必须在承诺的时限内办结。属即办件的,受理时间从登记之时计算,当场办结。属承诺件的,受理时间为首问责任人登记并开具受理通知书的当日;材料不齐全或者不符合法定形式的,其受理时间为申请人补齐材料当日,在承诺的时限内办结。

第六条 实行“一事一结”的办结制度,对每一个有效受理事项,便民服务中心窗口应有明确的有效办结凭证。有效办结凭证上的落款日期为办结日。首问责任人应于办结日当日或者最迟于办结日的下一个工作日通知申请人前来领取结果。

 第七条 切实加强限时办结制度的检查落实,首问责任人每个工作日都要认真检查经办事项时限即将到期的情况;便民服务中心分管领导每个工作日要对各窗口的所有办件进度检查了解,做到心中有数。

 第八条 超时办结要及时报告。当检查发现有超时办结(或超时未办结)件后,限时办结负责人要将有关情况和处理结果报人民政府分管领导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心与各职能单位

“审管分离”工作制度

 

为了提高乡镇便民服务中心的服务质量,确保限时办结落到实处,加强乡镇便民服务中心(统称:前台)与各职能单位(统称:后台)配合,充分发挥前台接件、审批,后台管理、调查核实作用,制定本制度。

第一条 本制度所称“审管分离”,是指乡镇便民服务中心与本乡镇各职能单位建立行政许可事前审批与事中事后监管相对分离、相互制约又相互协调的工作机制。

第二条 乡镇便民服务中心依法履行经授权或委托的行政许可事项审批职能,实行“一枚印章管审批”的工作模式。

第三条 对已划转到乡镇便民服务中心的行政许可事项(以下简称“划转事项”),由乡镇便民服务中心正式承接后,原审批监管职能单位不再行使审批权,主要负责事中事后监管和相关行业规划、政策、标准、规范制定等工作。

第四条 乡镇便民服务中心与本乡镇各职能单位按照“权责统”的原则,对“审管分离”后的行政行为承担审批和监管的法律责任。行政审批与监管的责任划分以审批结果信息的推送和接收为界。审批结果信息推送之前,乡镇便民服务中心履行审批职责;各职能单位接收审批结果信息后履行监管职责。

第五条 在审批和监管过程中,对于需要乡镇便民服务中心和各职能单位相互配合的审批事项,互相征求对方意见、建议,实现行政许可事前审批与事中事后监管相对分离、相互制约又相互协调。

第六条 乡镇便民服务中心依据法律法规和本乡镇各职能单位制定的相关规划、政策和标准,对已划转并承接的行政许可事项进行受理审批,对符合规定条件的行政许可事项核准、签章、发文或发件,并对审批行为承担相应的法律责任。

第七条 乡镇便民服务中心负责协调配合本乡镇各职能单位按照规定程序做好行政许可事项的专家评审、技术论证、现场勘察工作。

第八条 乡镇便民服务中心定期对负责实施的行政许可实施情况进行评价,建立制度、畅通渠道,听取公民、法人或其他组织对行政许可实施的意见和建议。

第九条 乡镇便民服务中心负责规范职责范围内的行政审批行为,建立和完善相应工作机制。

第十条 按照权责法定、权责对等的原则,严格区分职能单位行政许可行为和正常监管业务工作,各职能单位工作重心向事中事后监管转变,根据法定的审批条件、行业规范、行业标准和有关法律、法规、规章的规定进行事中事后监管,构建综合监管体系,承担监管责任,确保管住管好管到位。

第十一条 各职能单位应全面强化日常监管职能,加强信息技术运用和风险监测防范,完善事中事后监管的体制机制,建立健全具体监管办法,制定本职能单位监管清单。

第十二条 划转事项后,与行政许可事项相关的行政监督检查、行政征收、行政处罚、行政强制等其他行政权力仍由原职能单位实施。

第十三条 对已划转行政许可事项涉及的各类现场勘验、技术论证和专家评审等事务性工作,仍暂由原职能单位负责,以确保相关业务工作的专业性和连续性。

第十四条 乡镇便民服务中心与本乡镇相关职能单位应加强沟通、信息推送、协调联动,实现审批与监管既相互分离又相互制约、相互促进,提供优质高效的公共服务。

第十五条 按照“审管分离、审管互动”原则,乡镇便民服务中心要按照承诺时限对申请办理的行政许可事项作出审批,并在审批事项办结后,将审批全部材料、办事要件、审批结果等所有审批信息全面推送至本乡镇相关职能单位,为相关职能单位实施事中事后监管提供全面依据。

第十六条 相关职能单位要明确一位分管领导总体负责推送审批信息的查询归档、调度监管和勘验评审等工作,具体安排一名联络人员及时与本乡镇便民服务中心对接,并做好对内审批数据的互通共享与对外监管信息的反馈推送工作。

第十七条 相关职能单位要及时将有关监管信息以及实施行政处罚、行政强制、行政奖励等情况反馈本乡镇便民服务中心,做到审批与监管信息共享互通,避免监管缺位失位。

第十八条 对于行政许可事项办理过程中需要现场勘察、专家评审、论证听证等环节的,由乡镇便民服务中心在办理完毕前期受理环节后,将审批事项全流程信息推送至本乡镇相关职能单位,相关职能单位依据推送信息组织实施现场勘察、专家评审、论证听证等事项,并将意见结果书面函告本乡镇便民服务中心,由乡镇便民服务中心依据意见结果对申请事项作出审批。

第十九条 相关职能单位在监管过程中,对许可事项审批存在问题的,要及时告知本乡镇便民服务中心予以纠正或严格相关许可事项的准入,做到既依法依规审批,又符合当地发展客观实际。

第二十条 相关职能单位要积极主动与其对应的上级有关行政主管部门沟通对接工作,遇涉及行政审批的法律法规、政策标准、技术标准、管理规范等内容更新、修订、调整要及时以书面函告或信息推送的形式告知本乡镇便民服务中心,推动相关工作的衔接配合,保证行政审批工作便民高效、规范有序。

第二十一条 各相关职能单位要与本乡镇便民服务中心紧密配合,共同做好上级部门涉及行政审批的检查、考核、评比等工作。避免因工作交接而产生的工作疏漏。

第二十二条 乡镇便民服务中心和本乡镇相关职能单位要围绕“审管分离”工作制度要求,根据各自工作职能职责和内部机构运转情况,建立健全审管信息推送、定期沟通协调等配套性制度机制,保障行政审批与监督管理工作的整体性和协调性。

第二十三条 乡镇便民服务中心不能立即办结,需本乡镇相关职能单位调查核实的才能办结的事项,必须完善交接手续。

(一)办理程序

乡镇便民服务中心窗口受理接件→登记→开具承诺件告知书→与相关职能单位交接→职能单位核办→办结件职能单位返乡镇便民服务中心窗口。

(二)时间要求

1.乡镇便民服务中心窗口交接时间:窗口接件后,窗口须当日与相关职能单位进行交接,特殊情况不得超过次日,并填写交接表。

2.职能单位办理时间:接件后要严格按照该事项办事流程承诺的时限及时或提前办结(特殊情况除外),不得超时办结。

3.职能单位交接时间:职能单位办结后,须于限定时间内将办结件与乡镇便民服务中心窗口交接,并填写交接表。

第二十四条 本制度自下发之日起实施。

 

 

 

 

乡镇便民服务中心行政效能投诉管理制度

 

为进一步规范涉及乡镇便民服务中心管理和办事窗口服务的投诉事项办理,保障行政相对人的合法权益,切实提高行政效能,进一步优化我营商环境,结合实际,制定乡镇便民服务中心行政效能投诉管理制度。

一、投诉管理机构和职责

(一)本制度适用于公民、法人和其他组织(以下简称投诉人)对乡镇便民服务中心及其工作人员(以下简称被投诉人)的行政效能和服务质量提起的投诉。乡镇便民服务中心行政效能投诉办理坚持依法办理、实事求是、有错必纠、限时办结、及时反馈的原则。

(二)乡镇便民服务中心对进入本乡镇便民服务中心窗口的行政审批及其他政务服务等事项的投诉举报,主要职责是:

1.鉴别、受理、调查、协凋、处理投诉事项。

2.督促、检查、指导办事窗口的投诉处理工作。

3.向投诉人反馈投诉处理情况。

4.定期统计、分析、通报投诉受理、处理情况,分析存在问题,向乡镇人民政府领导班子提出改进便民服务中心管理和服务工作的意见和建议。

(三)乡镇便民服务中心为投诉处理单位,主要职责是:

1.承办涉及本中心及其工作人员的投诉事项并及时进行整改

2.协助、配合投诉管理机构或纪律监察机关对涉及本中心及其工作人员投诉事项的调查处理。

3.其他涉及本中心及其工作人员的投诉事项的调查处理。

4.向投诉管理机构报告投诉事项处理情况。

二、投诉方式

(一)投诉人可通过以下方式提出投诉事项:

1.直接向乡镇便民服务中心或本乡镇党委政府有关部门提出并当场提供相关证据材料;多人就同一投诉事项提起投诉的,应推选代表。

2.通过电话或信函等形式提出,并在3个工作日内补充相关的证据材料递交到乡镇便民服务中心或本乡镇党委政府有关部门。

(二)投诉人可以直接投诉,也可委托代理人办理投诉事务。投诉人投诉时,应写明姓名、联系方式、所投诉的办事窗口及理由。

三、投诉办理程序和要求

(一)投诉管理机构或投诉处理部门对投诉人提出的投诉,应当予以登记,并区分情况受理:

1.属于乡镇便民服务中心职责范围的简单投诉事项的,应及时协调,尽可能当场作出受理决定;情况复杂的,应当在3个工作日内决定是否受理。

2.不属于乡镇便民服务中心职责范围处理的事项,经办人应告知处理渠道,并做好备案登记。投诉人提交的投诉材料不齐全的,告知投诉人补充齐全材料后予以正式受理。

3.对不属于乡镇便民服务中心受理业务范围的投诉事项,原则上通过政府0A或交由本乡镇党政办转交的方式转办。在规定的办理期限内,乡镇相关职能单位需出具调查处理意见并送达本乡镇便民服务中心。

(二)有下列情形之一的投诉,乡镇便民服务中心不再受理:

1.按照法律法规规定应进行诉讼、仲裁或行政复议的。

2.已进入信访处理、行政复议、仲裁、司法程序的。

3.对信访处理、行政复议、仲裁、诉讼结果不服的。

4.已向相关职能单位投诉的或属于法律法规规定应向有关职能单位提出的质疑或投诉事项的。

(三)乡镇党委政府有关部门对本乡镇便民服务中心受理的投诉,依法依规调查处理,并将调查处理结果及时反馈投诉人。

(四)乡镇便民服务中心对受理的投诉按以下方式分别办理:

1.直查。对本乡镇便民服务中心工作人员涉及工作纪律、工作作风等方面的投诉,经本乡镇便民服务中心分管领导同意,乡镇便民服务中心根据工作职责组织人员直接进行调查。

2.转办。对乡镇便民服务中心涉及业务、行政效能等方面的投诉,乡镇便民服务中心根据投诉事项提出拟办意见,经分管领导同意后转由办事事项的职能单位进行调查处理。

3督办。乡镇便民服务中心对转办的投诉事项进行跟踪督查,确保投诉事项按规定的要求和期限办结。

(五)乡镇便民服务中心对经调查属实的投诉事项,按照以下方式处理:

1.要求被投诉人在规定时间内履行法定职责、义务。

2.责令被投诉人停止违反法律、法规、规章和相关政策的行为,对所造成的危害采取必要的补救措施。

3.对被投诉人采取约谈、责令书面检查、通报批评、取消评先、评优资格等措施。

4.对涉嫌违纪违法的被投诉人,经乡镇便民服务中心领导审查批准后,将相关调查材料移交乡镇纪律监察部门处理。

(六)加快投诉事项的办理时间。

1.政务服务事项办理窗口接到本乡镇便民服务中心转来的群众投诉意见建议后,能当场协调解决的应马上解决;一般投诉事项原则上在收件之日起3个工作日内办理完毕;比较复杂的投诉事项(需要外出调查、现场勘验等)应该在收件之日起10个工作日内办结;比较特殊的投诉事项经本乡镇便民服务中心分管领导批准后最多可延长到30个工作日内办结,并书面告知投诉人延期理由。

2.办理结果要以电话或书面的方式向投诉人反馈,投诉办理完毕后做好相关材料的整理和归档工作。

3.对群众投诉事项能够当场决定受理或不受理的,应该当场决定;不能当场决定的自收件之日起3个工作日内告知投诉人;不能受理的应说明理由、依据并告知投诉人合法的投诉渠道。(七)投诉事项办理完毕后,乡镇便民服务中心应当将调查处理结果以书面形式反馈投诉人。如投诉人对处理结果不服,可对投诉事项进行申辩,并于收到反馈意见之日起15个工作日内,向乡镇便民服务中心的上一级机关申请复查、复核。

(八)乡镇便民服务中心应严格执行有关保密规定,依法保护投诉人的合法权益。

(九)乡镇便民服务中心要做好投诉事项的受理登记、调查处理、反馈和归档等工作,使投诉问题得到及时、妥善处理。

四、投诉责任追究

(一)将经查实的投诉事项作为确定“乡镇机关、事业单位工作人员年度考核”等次的重要参考依据。年内被投诉3次以上并经查实的乡镇便民服务中心在职在编人员在当年度考核中不能评为优秀等次。

(二)凡办事窗口累计发生被投诉事项3次以上并经查实的,乡镇便民服务中心分管领导即对其窗口负责人进行约谈或撒换窗口工作人员。

(三)因服务态度恶劣或不落实首问责任制、限时办结制和一次性告知制造成群众办事折腾,年内被投诉3次以上并经查实的:

1.属于乡镇便民服务中心在职在编工作人员的,将报本乡镇领导班子批准责令相关人员离岗培训1个月。培训结束经综合考核合格,由乡镇领导班子子研究重新安排工作。

2.属于乡镇便民服务中心编外聘用工作人员的,乡镇便民服务中心按相关要求予以清退。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇便民服务中心责任追究制

 

第一条 为强化责任意识,保证政令畅通,根据有关法律、法规、规定,制定本制度。

第二条 责任追究制度是指对乡镇便民服务中心窗口及其工作人员违反首问负责制度、限时办结制度,不履行或者不正确履行职责,以致影响执行力和公信力,贻误政务服务工作或者损害政务服务相对人(以下称申请人)合法权益等行为予以责任追究的制度。

第三条 实施责任追究制度坚持以下原则

(一)实事求是,客观公正。

(二)有责必问、有错必纠。

(三)谁主办谁主管、谁负责。

(四)教育与惩处相结合。

第四条 责任追究的方式包括:批评教育、诫勉谈话、责令写出书面检查、取消工作人员评优评先资格、通报批评、给予不合格或不称职考评、提请纪检监察机关予以其它方式的责任追究。

第五条 有下列情形之一,追究乡镇便民中心责任或窗口相关人员责任,或者向纪检监察机关提出处分建议:

(一)擅自设立行政审批、行政事业性收费项目或者仍在执行已公布取消的行政审批、行政事业收费项目。

(二)违反首问负责制度、限时办结制度的。

(三)窗口工作人员实际操作的政务服务事项与法律、法规、规章、规定的事项不一致的。

(四)不认真落实一次性告知制度,致使申请人因材料不齐、不合格,导致同一事项三次以上申请(含第三次申请)的。

()不按要求制作事项办事指南的。

()窗口无故缺少人员值班的,或者一个月中有一人上班无故迟到、早退达三次的,或者在窗口值班时非公务(或不请假)离岗的。

()粗暴刁难申请人,或者打击、报复、陷害投诉人,或者与申请人吵架的。

()应当给予申请人答复而不予答复的,或者应当场办理而不当场办理的,或者应当给予申请人补办手续而不补办的。

()对受理事项不按规定进行登记,或者不出具应当出具的书面回执的,或者将申请材料丢失的。

(十)不及时转送办件,或者不如实报送材料,或者不及时向有关人员通报情况,或者不及时向领导报告情况而导致办件被延误办理或者造成不良影响或损失的。

(十)有其他严重违反乡镇便民服务中心管理制度情形的。

第六条 责任追究程序

(一)发生问题的窗口向本乡镇便民服务中心分管领导书面报告情况,说明清楚问题发生的原因、事态、责任和处理意见等。

(二)乡镇便民服务中心主要领导对所发生的问题进一步核查后,报告本乡镇人民政府分管领导。

(三)属于乡镇处理范围的事件,根据事实情节和造成的后果,实事求是的作出问责处理,通报有关部门(或相关工作人员)不属于本乡镇处理范围的事件,按照规定提出问责意见连同事件材料移交纪检监察机关处理。

(四)属于乡镇处理范围的事件,应注意听取有关窗口和个人的意见和申辩。