• 索引号:2309010001/2021-00913
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2021-09-13 11:59:00
  • 名称:桃山区人民政府办公室 关于印发桃山区交通运输风险大排查隐患 大整治工作方案的通知 桃政办发〔2021〕30号
  • 文号:桃政办发〔2021〕30号
  • 关键字:交通运输
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府办公室 关于印发桃山区交通运输风险大排查隐患 大整治工作方案的通知 桃政办发〔2021〕30号
2021-09-13 11:59:00 来源:

 桃山区人民政府办公室

关于印发桃山区交通运输风险大排查隐患

大整治工作方案的通知

 

区直各有关单位、万宝河镇、各街

现将《桃山区交通运输风险大排查隐患大整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        

                         桃山区人民政府办公室

                               2021913

 

桃山区交通运输风险大排查

隐患大整治工作方案

 

按照市政府《全市交通运输风险大排查隐患大整治工作方案》要求,为深刻汲取我市勃利县“9.4”重大道路交通事故教训,抓紧抓实交通运输安全生产工作,结合我区实际情况特制订本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于强化安全生产工作、着力防范化解重大风险的重要指示批示精神为指导落实省、市、区领导“9.4”重大交通事故重要指示精神树牢“抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局”理念,坚持问题导向,突出重点,强化举措扎实推进风险大排查隐患大整治工作向纵深开展,推动道路交通安全管理常态长效,扭转道路交通安全形势被动局面。

二、时间安排

第一阶段:9月7日至9月25日为各街镇及相关部门排查+整治阶段;

第二阶段:9月26日至12月20日为整治+巩固阶段;

第三阶段:12月21日至31日为巩固+提升阶段。

第四阶段:定期排查,长期坚持。

三、任务及分工

(一)集中开展道路交通领域危险隐患排查整治行动。

    1、全面排查幼儿园送子车风险隐患。重点整治幼儿园送子车超员超速;司乘人员未按规定佩戴安全带;驾驶员酒驾、毒驾以及疲劳驾驶(桃山交警大队、区教育局负责)。

整治措施:要强化学校、幼儿园安全生产主体责任,严格落实幼儿园送子车检测检验,加强行车前安全检查和安全告知;加强车辆动态监控,强化驾驶员安全理念和技能培训;加强公安、教育、市场监管等相关部门联动,健全幼儿园送子车登记、发证、备案等环节的监督管理工作,建立各部门联合执法、宣传、曝光、监督、考评等机制对发生事故的相关学校、幼儿园和监管单位严肃问责并纳入诚信评价体系该注销资质的注销资质该处罚的从严处罚。

2.集中整治农用车、港田车、电瓶车等非法营运行为。配合相关部门开展农用车安全行驶宣传教育,做好农用车登记工作(区农业农村局);全面组织整治农用车违法载人(区交警大队负责)港田车、电瓶车非法营运行为(属地各街镇负责,组织开展综合执法行动),坚决禁止其上路运营,消除安全隐患。整治重型货车非法改装(排查非法改装企业区工信局牵头负责)

(二)集中开展农村公路运营领域危险隐患排查整治行动。

3.全面排查临崖临水团雾多发易发生泥石流(自然资源桃山分局牵头,属地各街镇负责)等自然灾害以及建设标准偏低交通事故频发路段危险隐患(按照管养划分,区住建局、属地各街镇负责)。重点整治车流量较大的农村公路,未按照相关标准规范和指南设置护栏等交通安全设施(按照管养划分区住建局、属地各街镇负责);未按相关规定开展公路设施检查养护(按照管养划分,区住建局、属地各街镇负责);交通标志标识缺失、设置不醒目平交道口、路测开口提升不明显(按照管养划分,区住建局、属地各街镇负责);营运车辆非法乘降客(桃山交警大队负责);公路养护维修作业不规范(按照管养划分,区住建局、属地各街镇负责);农村公路与国省干线公路平交道口陡坡患等问题(按照管养划分,区住建局、属地各街镇负责)。

整治措施要严格按照标准规范和工作指南做好临水临崖路段交通安全设施建设养护工作全面开展提升公路连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动加强团雾、暴雨、暴雪、强风等恶劣天气的预测预警、信息报送、信息发布引导群众安全出行规范公路养护作业区管理加强警示提醒优化程序短段封闭,迅速维修,快速开通,避免造成车辆拥堵加强道路运行安全评估公路安全巡查科学设置交通标志标识完善缺失警示标志开展农村公路与国省干线公路平交道口陡坡问题排查和改造设置减速带消除农用车冲坡安全隐患。

4.全面排查通行车流量较大的三、四、五类桥梁危险隐

患。重点整治三、四、五类桥梁未按要求进行养护未定期开展桥梁技术状况检测三、四、五类桥梁未结合自身情况设定日常车辆通行条件(限流、限载、限速)未制定暴雨、强风等恶劣天气下的通车安全保障措施等问题(属地各街镇负责)。

整治措施要加强桥梁的日常养护和周期性检测工作对结构性、稳定性不满足通车要求的立即禁止通行开展危桥改造加强对承担较大车流量桥梁的安全评估采取分时段限流、限重等手段确保车辆通行安全汛期等不利季节时要加强对桥梁的全天候、全方位巡查和监控,适时采取限行、禁行措施。发现问题及时上报区排查整治办公室,请专业人员进行风险评估。

5.全面排查公路铁路跨线桥段和平交道口危险隐患。

点整治公路铁路跨线桥段两侧护栏、隔离栅、防护网等安全

防护设施设置不合理或强度不符合技术要求平交道口栏木、通信、自动信号等安全预警、防护设备配置不齐全或无法正常使用车流量较大的平交道口采用无人值守方式等问题(属地各街镇负责)。

整治措施:要加大公路铁路跨线段养护和路政巡查力度,推广使用视频摄像等信息化手段优化巡查方式强化路面情报沟通公路铁路跨线段两侧按要求设置护栏、隔离栅或防护网护栏强度需满足相关技术要求避免车辆一旦碰撞后二次事故发生平交道口按照设计规范设置必要的安全预警和防护设备,加强日常维护保养,确保正常使用;车流量较大的公铁平交道口设专人看守,车流量较小的,实施定时专人看守。

(三)集中开展交通工程建设领域危险隐患排查整治行动。

6.全面排查在建公路工程施工风险隐患。重点检查施工方案编制、审核施工技术交底和按照方案组织施工情况;桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工械、施工现场安全防护设施的安全管理;汛期雨季施工现场作业、生活驻地设置等情况(属地各街镇、区住建局负责)。

整治措施:要科学合理编制专项施工方案,编制操作性强的作业指导书,严格执行相关规定;加强施工全过程风险动态监控,加强设备设施的管理和维护保养;制定针对性的应急预案,加强应急培训及演练;加强施工现场安全管理,开展高处和高边坡施工作业安全专项整治,全力做好“三防工作,严厉打击逾越“工程质量安全红线”行为。

(四)集中开展运输场站领域危险隐患排查整治行动

7.全面排查运输场站风险隐患重点整治安检安防设施设备未按要求配置或存在故障造成危险品、不法分子进站上车;客运站建筑结构老旧、功能区布置不合理(造成乘客大量聚集),存在消防安全隐患;客运站内部或周边(100米内)设有加油加气设施等问题(属地各街镇、区住建局负责)。

整治措施:要按客运站等级配备必要安检安防设施设备,并保证状态良好可用,加强客运站全方位视频监控,强化信息共享和沟通;加强老旧客运站建筑结构、消防设备设施的检测和升级改造;制定大客流疏散方案,加强人流疏导,必要时可采取限制客流的措施;对客运站内部或周边加油加气设施进行安全风险评估确保运营安全。

四、组织机构

成立全区交通运输风险隐患大排查大整治工作领导小组:组长由分管副区长担任副组长应由区住建局主要领导担任,成员由属地各街镇、桃山交警大队、区农业农村、区工信、区教育、市自然资源桃山分局等相关部门主要领导担任,每个单位应确定一名具体工作联系人,建立大排查大整治微信工作群,领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局分管负责同志担任。

五、工作要求

(一)提高思想认识。街镇、各部门要深入学习贯彻9月5日全省、全市安全生产工作会议精神,认真领会省、市领导讲话要求,切实提高思想认识,认清所承担的政治使命和责任担当把全区交通运输风险大排查隐患大整治行动摆上重要工作日程。

(二)强化安全宣传。各街镇、各部门要结合属地和行业实际情况,采取警示教育会、观看专题片、发放宣传单、制作宣传栏、张贴警示标语、微信公众号等多种形式,广泛宣传交通运输安全知识,增强人民群众安全防范意识,做到警钟长鸣、防范未然。

)精心组织实施。街镇、各部门要把全区交通运输风险大排查隐患大整治行动同专项整治三年行动、客运整治“雷霆行动”结合起来,进一步完善“一情况、三清单”,要同危险化学品道路运输安全集中整治行动结合起来,采取有效办法,坚决清理挂靠行为,进一步细化目标任务,研究措施办法,有效解决整治行动中存在的问题,确保行动取得实效。

    ()开展联合检查。各相关部门要组织开展联合执法检查活动,重点整治“两客一危”、城市渣土车、农村客运、校车等运输车辆,严厉打击酒驾、非法运输、“三超一疲劳”等违法违规行为,从9月起至12月,每月25日前向领导小组办公室报送专项整治情况,并由领导小组办公室汇总后,分别向市、区报送工作进展情况和工作总结。区住建局信息报送联系人杨丽影(18945579990)邮箱83456936@qq.com。