• 索引号:2309010001/2021-00118
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2021-01-18 14:55:00
  • 名称:桃山区人民政府办公室关于印发桃山区2021年发展设施农业实施方案的通知 桃政办发〔2021〕3号
  • 文号:桃政办发〔2021〕3号
  • 关键字:设施农业 生态绿色
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府办公室关于印发桃山区2021年发展设施农业实施方案的通知 桃政办发〔2021〕3号
2021-01-18 14:55:00 来源:

 区直各相关单位、万宝河镇

现将《桃山区2021年发展设施农业实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                          桃山区人民政府办公室

                                           2021118

桃山区2021年发展设施农业实施方案

 

一、指导思想

桃山区认真贯彻落实中央、省农村一号文件和全市农业农村工作会议精神,坚持党领导农村的指导方针,全力实施乡村振兴战略,全面推进蔬菜传统种植向高效设施农业转变,大力发展设施农业,加大生态绿色农产品供给,全力构建具有竞争力的现代都市型农业体系。

二、目标任务

1、提高桃山村蔬菜第一、第二蔬菜小区绿色种植水平。坚持采用绿色种植方式,打绿色品牌,狠抓绿色种植环节,在选种、育肥、用药等环节上一律走绿色种植道路,同时,引进农业先进培植技术,使农业科技成为农业生产有效支撑,填补我区农业绿色产业发展空白。2021年桃山村蔬菜第一、第二蔬菜小区棚室全部采用新科技助力绿色农业的发展。

2、农民自主经营积极选上现代科技葡萄采摘园项目。利用棚户腾空土地和万宝河西岸毗邻桃山蔬菜小区的区位优势,引进勃利县“黑甜甜”葡萄和吉林果蔬研究所培育的葡萄新品种进行种植,建设占地3万平方米、大棚12栋、高效温室2栋的现代科技葡萄采摘园项目。2021年由万宝河镇桃山村负责建设完成并投入使用。

3、引入社会资本建设现代科技农业旅游花卉观赏园项目。投资1000万元,建设现代花卉园阳光顶一座,瓜果、花卉采摘科技棚室4栋,设置园艺区、休闲区、花卉区、儿童游戏区、瓜廊等,引进南国花卉,打造旅游、观光、采摘、科普于一体现代农业景观。2021年由万宝河镇招商引资建设完成并投入运营。

4、争取政府债券支持,建设生态农业示范区项目利用万宝河桃南村段东西两侧现有棚室进行改造升级,计划改扩建高效节能棚室100,根据资金债券争取情况分期推进2021年由区农业农村局负责完成前期规划设计。区发改局、区财政局、区农业农村局负责政府债券申请。万宝河镇负责村集体土地流转,引进第三方示范,落实实施主体。发展高郊型棚室25栋,建设葡萄种植项目及生态园配套基础设施。

三、时间步骤

第一阶段:准备阶段2021111330日,完成项目选地、规划、设计及备春耕物资准备。

第二阶段:实施阶段2021411030日,完成项目建设,在条件允许情况下,做好冬季生产准备。

第三阶段:验收阶段20211111230日,对政府投入项目及政府补贴项目组织验收工作。

四、采取措施及要求

(一)强化组织领导。组建发展设施农业领导小组,区政府主管农业副区长任组长,区农业农村局局长、万宝河镇镇长任副组长,办公室设在区农业农村局,负责指导、综合、督导、检查、推进此项工作。

(二)强化示范引导。实施主体有选择确定项目的示范点,重点支持示范成果的转化和应用,通过示范引领带动项目的全面铺开。

(三)强化宣传培训。在示范引领基础上,加大成果的宣传力度,采取拉练观摩、经验介绍和培训讲解等方式,让大多数农民认可。

(四)强化政策激励。落实省、市惠农政策,及时兑现省、市补贴资金。出台奖励政策,采取“先建设、后补贴”的形式制定区级奖励机制,通过政策支持,激励农民创业致富。

(五)强化责任落实。万宝河镇及各村是实施设施农业的主体,在推进过程中,要强化镇、村党政一把手是实施设施农业的第一责任人,要作为农业增效的第一要务亲自抓落实,确保全年目标任务的完成。