• 索引号:2309010001/2020-00618
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2020-06-18 08:36:00
  • 名称:桃山区人民政府办公室关于转发 七台河市开展涉非涉稳风险专项排查工作实施方案的通知 桃政办发〔2020〕15号
  • 文号:桃政办发〔2020〕15号
  • 关键字:涉非涉稳 非法集资
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府办公室关于转发 七台河市开展涉非涉稳风险专项排查工作实施方案的通知 桃政办发〔2020〕15号
2020-06-18 08:36:00 来源:


万宝河镇,各街道区直各有关单位:

现将《七台河市开展涉非涉稳风险专项排查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

桃山区人民政府办公室

2020618

 

 

七台河市开展涉非涉稳风险

专项排查工作实施方案

 

 

受新冠肺炎疫情影响,当前非法集资形式更趋复杂,不确定不稳定因素增多,风险突发性、关联性增强。按照《处置非法集资部际联席会议关于开展涉非涉稳风险专项排查工作的通知》(处非联20102号)省处非办《关于开展全省涉非涉稳风险专项排查工作的通知》处非20203号)要求,七台河市防范和处置非法集资工作领导小组办公室定于202068日至619日在全范围内开展涉非涉稳风险专项排查工作,特制定本方案。

一、工作原则

(一)落实责任,形成合力

各成员单位要有效落实属地责任,充分发挥监督管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,主动担当、协作配合、共享信息,形成工作合力。

   (二)点面结合,突出重点

既要摸清重大涉非企业风险规模,又要摸透案件多发的重点领域、重点区域风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,做到对辖区总体风险情况心中有数。

   (三)积极稳妥,严守底线

既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维,制定完善应对预案,把握风险防范化解主动权,守住风险底线。

涉非涉稳风险专项排查工作要求

   (一及时开展全面风险排查

为掌握风险底数,积极拓展一线排查力量,坚持点面集合、全覆盖,最大限度发现识别风险。市金融服务中心、市民政局、市商务局、市住建局要分别聚焦各部门主管战线高风险领域,包含但不限于民间投融资中介、网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链、电子商务、房地产等领域,紧盯信访多发的重大案件以及“维权”活跃的重点群体,高度关注疫情防控期间出现的新苗头新动向,做到总体风险情况、重大个体风险演变态势情况底数清、情况明。

   (二)建立健全风险清单管理机制

各成员单位要综合考虑涉众多、金额大、集资人多次聚访、涉稳涉患突出等因素,对排查总体情况进行甄别筛选,逐项落实责任单位、责任人,科学研判“引爆点”“传导线”,为前瞻谋划、妥善处置提供有力支撑。

   (三)稳妥有序化解风险隐患

对排查发现的风险线索及涉稳隐患,要区分问题性质和轻重缓急,综合运用市场、行政、司法等多种手段,积极稳妥、分级分类化解。对重点线索,要统筹研究、一事一策,合理把握节奏和力度,严防激化矛盾、引发次生风险及连锁反应。要加强信息共享,切实加大跨区域线索协同处置力度,全力防止风险转移蔓延。

   (四)全力维护社会大局稳定

针对疫情后信访活动可能明显反弹的新形势,各成员单位要科学评估,逐级落实属地维稳责任,制定完善的应急预案,健全应急响应机制,切实将矛盾化解在当地、处置在萌芽状态,确保不上行、不外溢。加强舆情引导和管控,主动回应群众关切,提高工作透明度和公信力,多渠道化解纠纷。加大社会稳控力度,对重点群体和上访骨干人员要分类施策、措施到位,坚决防止维权组织化、政治化,严防涉非涉稳与疫情风险叠加共振,坚决守住疫情期间及疫情结束后不发生大规模到省进京访、群体性狙击和极端事件的底线。

、工作措施

(一)全面开展摸排

调动各部门辖内基层等各方力量开展领域内排查,认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,在主管战线内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握非法集资风险。

)建立风险台账

定期汇总排查情况,建立总量风险清单,对行业、区域风险规模进行量化分析。在此基础上,综合考虑涉众规模、风险敞口、舆论热度、涉稳隐患等因素,筛选建立重点风险线索台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置的动态监测管理。

)加强早期应对

坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对于重点风险线索,要持续跟踪,一事一策,做好后续风险控制和跟进处置,逐一消除隐患并定期汇总报告,防止风险扩大或违法违规活动死灰复燃。

认真总结,及时报送

活动结束后,各单位要及时做好总结,分析辖内非法集资风险总体情况、行业和地域分布、形成原因,研判问题、困难和风险形势,梳理经验和不足,提出下一步工作打算及意见建议,形成风险排查整治活动总结报告加盖公章于6月19日前报送市处非办(文件电子版发送至qthcfb@163.com)。