您所在的位置:首页 > 统计信息 > 统计资料
 
       
  2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年计划  
   
       
  2010-10-22    来源: null 【字体   】      【关闭窗口  
   

关于2005年国民经济和社会发展计划
执行情况及2006年国民经济和社会发展
计划安排(草案)的报告

 ———在区六届人大五次会议上
金  立  新
(2006年1月12日)

 

 

 

 

 

  各位代表:
  我受区政府的委托,向大会报告2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划安排(草案),请予审议。

  一、2005年国民经济和社会发展的计划执行情况 

  2005年,全区国民经济平稳较快增长,经济效益显著提高。全区生产总值实现8亿元,增长22%(现价,以下同),较好地完成了全年经济发展预期目标,创历史新高。其中:第一产业增加值实现3390万元,增长23.3%;第二产业增加值实现29200万元,增长22.9%;第三产业增加值实现47410万元,增长21.3%。财政收入首次突破亿元大关;全社会固定资产投资完成24115万元,增长20.1%;新增就业2558人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。城镇居民可支配收入实现7346元,增长14.7%。

  (一)农业结构不断优化,农村经济稳步发展

  2005年农业总产值实现6780万元,完成年计划的100.4%,同比增长23.3%;畜牧业实现产值4930万元,完成年计划的100.6%,同比增长29.7%,占农业总产值的72.7%,肉产量完成3415吨,蛋产量完成2504吨;农民人均纯收入实现4230元,同比增长13.6%。

  (二)工业生产快速增长,经济效益明显提高。

  全区工业增加值实现27398万元,增长22%。其中规模以上工业实现11600万元,增长24.4%;规模以下工业实现15798万元,增长20.4%。主要产品产量稳步增长。洗煤产量达到15.7万吨;全区原煤产量达到165万吨,增长17.8%,全口径税收实现2200万元。规模以上工业实现利税2800万元。

  (三)财政收入大幅增长,实现历史性跨越
  财政总收入完成5941万元,完成年度预算的136.7  %,同比增长18.5 %。其中财政一般预算收入实现4321万元,完成年度预算的124.9  %,同比增长33.9 %。财政总支出实现5907万元,完成年度预算的135.9 %,同比增长19.4 %。
  (四)招商引资上项目实现新突破
  全区新上项目110 个,引进资金2.8亿元,其中千万元以上项目6个。在煤炭深加工、木制品、环保建材、食品加工等重点招商领域取得明显进展,特别是森帝工业园区、兴盛化工、永宏木业、龙腾彩涂板等一批大项目相继投产,工业走廊雏形已经形成,为工业经济的发展奠定了基础。
  (五)城区建设步伐加快,人居环境进一步改善
  提高公办环卫工人工资和实施民办环卫区内联检制度,使居民小区和中心区主干街路保洁质量进一步提高,在全市环卫联检连评中月月第一;整修平房区巷路49条,43000延米,新修石砌排水沟460延米。新建农村卫生厕所100座,翻建公厕5座,城区环境基础设施建设得到进一步完善;实施“五化”清雪新机制,城管执法力度进一步加大;城区绿化完成结点绿化30余处,植树6万多株,绿化覆盖率已达35%,人均绿化面积达14平方米,我区被评为省级首批园林绿化先进区;全面治理小黑烟囱,中心区空气质量进一步提升。
  (六)各项社会事业取得重大进展
  2005年是各项社会事业实现在创新中发展的一年,也是达到历史最好水平的一年。全区煤矿连续三年杜绝了三人以上重大事故发生,消防、森防检查力度和交通秩序管理不断加强,安全形势稳定;实现了农村学校建设的历史性突破,顺利通过省“双高”普九初级验收;警务进社区进展迅速,22个社区配备了专门的警务室和警务人员,治安巡逻员队伍得到壮大;破获了一批大要案,社会治安明显好转;劳动就业、社会救济等社会保障工作成绩显著;科技、卫生、计生、残疾人等方面社会事业取得新成绩。
  二、2006年国民经济和社会发展计划安排(草案)
  预期目标是:全区生产总值增长12%以上,其中一、二、三次产业分别增长6%、11%、13%;财政一般预算收入增长8%以上;全社会固定资产投资增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长11%。
  为完成上述目标,重点做好如下几个方面的工作:
  (一)推进工业结构优化升级,全面提升经济发展后劲和竞争力以非煤项目为重点,抓好替代接续产业发展,以此不断壮大区域经济总量。把木制品加工作为主导产业 ,培育森帝、永宏、宏翔三个品牌,使其向规模化、标准化生产发展,提高产品市场占有率。重视食品和饮品加工业,扶持锶美乐绿色保健饮品开发项目,鼓励天龙浩集团向规模型、科技型、外向型发展,成为全省知名品牌。推进荷兰工业园区、海尔彩钢、龙腾彩涂板、兴隆建材等环保建材业项目尽快达产达效,使我区新型建材产业规模逐步扩大,形成集群效应,辐射省内外市场。帮助地球人智力玩具、龙马鞋业等企业,开拓市场,扩大经营规模。
  延长煤炭产业链条,抓好煤炭及其深加工项目,使其成为全区经济的重要增长点。一是稳定提高原煤生产能力。2006年预计实现原煤产量190万吨,增长15%。二是进一步推进型煤产业集群发展。帮助煜丰型煤、日盟型煤等重点项目早日完成建设,达产达效,使我区型煤生产规模达到 50 万吨。三是大力发展煤化工业。支持兴盛化工厂企业技术改造和后续工程建设,不断扩大生产规模,对俄出口沥青突破5000吨,使其成为我区煤化工产业的龙头企业。
  (二)加快新农村建设步伐,农业增效,农民增收.
  大力发展“无公害”蔬菜和“绿色食品”生产,加快“棚室经济、畜牧经济、项目经济、劳务经济”的发展,加快实施精品小区建设,努力实现“特色、绿色、精品”农业的发展格局。加大各蔬菜、畜牧小区建设的力度,确保农民增产增收。新建桃山蔬菜生产小区,温室大棚72栋、小区建成后,年可生产蔬菜60万公斤,创年产值35万元。新建八道岗、汇源两个养鸡小区、桃南种猪小区,规划建畜禽舍15栋,小区建成后年可创产值240万元;在6个村10个小区中投资160万元,安装铺设沼气管网,全面实施沼气工程建设;依托周边的畜牧龙头企业大力发展畜牧业生产,发展以龙台种猪场、桃山种禽场为龙头的种猪、种禽生产基地,将桃山、桃南、八道岗、红岩等小区建成种猪、禽类扩繁基地;做好向上争取小城镇建设项目资金工作,完成八道岗至红岩路、万宝村至长青路等通村公路建设,各村巷路基本实现砂石化;2006年,农村经济合作总收入预计实现2.6亿元,农民人均纯收入达到4700元,农业总产值实现7150万元,其中,畜牧业产值实现5200万元。
  (三)拓宽领域,提高质量,加快发展第三产业
  加快改造传统服务业,大力发展现代服务业,努力提高第三产业的整体水平。重点推进四类服务行业发展。一是积极发展具有集散地性质的专业市场。提高中心电子大世界、几个汽车销售中心和建材市场的辐射作用。二是大力发展现代物流业。做好商品配送、客货快运、货物仓储、搬运装卸、运输代理等现有企业规范、引导工作,推进企业间强强联合,培育发展一批技术装备先进、管理水平较高的大型现代物流企业。三是大力发展法律、信息、咨询、广告、会计、租赁等中介服务业,为民营经济发展提高形象设计、战略策划、投资顾问、专利技术应用、资产评估等高质量、全方位服务。四是加快社区服务业步伐。制定规范社区服务业的服务标准和管理办法,重点推进社区家政服务、医疗保健、托老托幼服务、文化娱乐等向产业化方向发展。
  (四)加强城市建设和管理,增强城市综合功能。
  加强城市基础设施建设。完成秋实路白色路面的建设;维修老六闾街、春风路、广利街等10余条砂石路;协助市相关部门完成中心区域芳华巷、芳草巷等10余条次巷路、胡同的白色路面铺设。推进市容环卫工作提档升级,努力实现“四净五无”,保持全市环卫联检12次第一的荣誉;做好集贸市场、门前五包、建筑工地、违章建筑的管理,进一步提高清运速度和质量,提升城市管理水平;取缔原煤散烧,在中心区普及型煤、电、气等清洁燃料;平稳推进沉陷区治理,保证沉陷区居民依法享受国家政策;加强供水市场监管,全面掌握市场底数,加大稽查力度,提高缴费意识;加快平房区管网铺设进度,加大管网维修力度,努力实现增收节支、增效节流的管理目标。

 

 

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图