您所在的位置:首页 > 统计信息 > 工作动态
 
       
  谭承勇:统计分析如何正确引导社会预期  
   
       
  2017-10-09    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

谭承勇:统计分析如何正确引导社会预期

 

2017-09-28 14:12:00 来源:国家统计局湖北调查总队

 

近日,湖北总队印发宁吉喆局长在接见总队处以上干部时的讲话,潜江队第一时间组织了学习,并就“加强统计分析、深化统计改革、推进统计创新、强化统计党建”四点要求展开讨论。关于加强统计分析,宁局长指出:“做好统计分析工作非常重要,统计调查工作者作为统计数据的生产者,要了解数据的来龙去脉,把数据分析好、解释好,通过数据分析,使大家了解经济发展的趋势,正确地引导社会预期,这样才能发挥统计数据最大的作用”。这就是说,我们的统计分析,“肩负”着正确引导社会预期的责任,切不可小觑。那么,统计分析如何正确引导社会预期呢?谈谈自己的一孔之见,请方家指正。

 

  首先,统计分析要去“三性”。

 

  一是要去片面性。社会经济现象错综复杂又互相联系,要想全面地揭示其本质和发展规律,就要将各环节内在联系统筹观察。统计分析不能一叶障目、盲人摸象,不能以点代面、以偏概全。如果片面地去观察、分析问题,往往会把事物的真相、问题的症结搞错,形成错误的结论,不仅影响科学决策,而且容易引起人们的非理性预期和行为。因此,要尽可能获取、发布和传播全面信息。

 

  统计分析要实现从“不识庐山真面目”到“不畏浮云遮望眼”的蜕变,在分析时就要全面考虑,有时甚至要跳出本专业、本行业、本地区。不仅要看单项数据的变化,而且要看各项指标间的联系及其相互影响;不仅要比较宏观指标,而且要比较相关的微观指标;不仅要看相对数,而且要看绝对数;不仅要分析数据的表面值,而且要研究其具体发生的时间、地点、条件和环境,揭示数据背后的规律。即便是抽样调查的“管中窥豹”,也要让“管”更多些,以点阵还原全景,让“窥豹”的人尽可能看得更全、更完整。这样才能展示全貌,避免碎片化解读。

 

  二是要去虚假性。切忌数据不实的、先入为主的、报喜不报忧的统计分析。首要的是数据必须充分、可靠,在此基础之上再去做有理有据的分析,要善用统计数据说话,以数据说明观点,以观点提炼结论;其次不能先下定了结论,再去找支撑的数据;再者,要坚持实事求是,如实反映成绩与问题,不能夸大或掩盖事实,更不能报喜不报忧,要从实际出发,具体情况具体分析。试想,一篇建立在虚假数据、主观臆断、粉饰太平基础之上的统计分析,会给决策和社会公众带来什么样的心理预期和后果?

 

  三是要去盲目性。在统计分析中,建议和措施是重中之重,领导重视、社会关注的点正在于此。要避免两种盲目性:一种是人云亦云,没有自己的独到见解;另一种是走向极端,过分悲观或乐观。要使“建议”、“措施”做到切实可行,必须反复调查、分析、论证,尤其重要的是要紧密结合本地、本单位的实际,一旦形成决策,必须具较强针对性和操作性。否则,对社会预期将产生极为不利的影响,甚至出现一哄而上、一哄而下不可收拾的局面。

 

  其次,统计分析要树“五心”。

 

  “信心比黄金更重要”,正确引导社会预期,就是要让企业和个人对中国未来的发展充满信心,汇聚全社会智慧和力量,形成统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的强大正能量。我们对数据的解读和分析,除了答疑、解惑外,重要的一点就是让大众看到希望、找到解决问题的方向和办法,具体来说,就是要让企业和个人对以下五个方面有信心。

 

  一是对政府有信心。政府的行为与人民群众的生产生活息息相关,人民群众对依法治国最直接的感受就是政府是否做到了依法行政,而依法行政的核心是建立法治政府。《法治政府建设实施纲要(20152020年)》提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。党的十八大以来,新一届政府把“放管服”作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,取得了实实在在的成效。其显著特点就是“法定职责必须为、法无授权不可为”,运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正。我们的统计分析,就是要树立全社会对政府的信心,坚信中国政府有勇气、有智慧、有能力带领全国人民战胜任何艰难险阻,中国的发展前景一定会更好。

 

  二是对政策有信心。十八大以来,中央经济工作贯彻稳中求进工作总基调,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。我们的统计分析,就是要准确及时反映政策落地情况和实施效果,让企业和个人吃下定心丸,相信中国的经济政策是正确的、积极的、稳健的。

 

  三是对改革有信心。改革依然是中国发展的最大动力和关键一招,现阶段就是要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。李克强总理在今年政府报告中指出,我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。要依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,提高全要素生产率,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。我们的统计分析,就是要如实反映改革开放取得的成就,让社会公众相信,唯有坚持改革,中国才能持续稳定发展。

 

  四是对市场有信心。十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,让资源配置效率来决定资本的配置,明确了政府该做什么,市场该做什么。市场可以做的事情,应当做到“非禁即可”。比如利用价格工具来配置生产要素,包括商品价格、利率、股价、房地产价格、汇率等,就应该由价格去协调生产者和消费者的决策,让价格在市场机制中发挥自然平衡的作用。那么,我们的统计分析,就要实证地揭示市场的决定性作用带来了哪些积极变化,如果不按市场规律办又会产生什么不良后果,继而让企业和个人正确认识市场、理性应对市场、主动适应市场。

 

  五是对经济有信心。要牢牢把握中国经济“新常态”这个大逻辑,运用经济运行合理区间的思路来判断形势。正如李克强总理今年76日主持召开经济形势座谈会上讲的,“稳”不仅表现在GDP上,更重要的是表现在就业上,只要有比较充分的就业,有不断增加的收入和持续改善的环境,那就表明经济运行在合理区间。在稳增长保就业下限和防通胀上限的合理区间内,只要坚持转变经济发展方式的主线不动摇,一手抓改革攻坚,一手抓调整结构,就能使经济避免大的波动,保持平稳运行。我们的统计分析,就是要引导全社会认清和尊重经济社会发展规律,理性分析经济增速换挡正是经济规律在发生作用的体现,是规律性正常现象,认清这一规律后,社会公众就会坦然面对,而不会惊慌失措。

 

  综上,统计分析只有做到全面、真实、理性地反映政府、政策、改革、市场、经济等状况,为实现政府有为、政策有效、改革有力、市场有序、经济有度出谋划策,才能充分发挥统计数据服务效能,进而正确引导社会预期,让企业和个人理性投资和消费,让社会保持稳定和谐,实现经济社会持续健康发展。

 

 

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图