您所在的位置:首页 > 统计信息 > 工作动态
 
       
  王鼎:从读书人到统计人  
   
       
  2017-09-12    来源: 【字体   】      【关闭窗口  
   

王鼎:从读书人到统计人

 

2017-09-01 11:18:00 来源:国家统计局辽宁调查总队

 

美国现代成人教育之父卡耐基曾经说过:“真正的读书使瞌睡者醒来,给未定目标者选择适当的目标。正当的书籍指示人以正道,使其避免误入歧途。”一本好书可以让我们在阅读中不断的思考,从而发现自我,反思自我。

 

  记得第一次读《曾国藩家书》是在上大学的时候,架不住老师同学盛情难却的推荐,在未曾开卷之前便做足了功课。通常世人对一个人的评价是毁誉参半的,曾国藩也不例外:仰慕者赞颂他“修身齐家治国中华千古第一完人”;而诋毁者称他中兴封建帝国,归其为阻碍历史车轮前进的守旧派。带着这样的矛盾,我翻开了《曾国藩家书》,细细品味这个“完人”笔下的世界。随着阅读的深入,那个身穿官袍,城府极深又满身正气的直隶总督形象消失了,取而代之的是一个身穿布衣、稳坐草堂却心系天下的前辈。

 

  站在这位前辈的身侧,我没有看到聊以自慰的心灵鸡汤,没有看到难识难断的骈文古句,更没有看到长篇累牍的大义空言;我看到的只是从容镇定的的平淡家常,看到的是一位仁爱忠信、治学严谨、可亲可敬的师长,看到的是居于高职,却仍然笃实清廉的国之栋梁。

 

  两年前我来到调查队工作,从此踏入了统计的大门。闲暇之余不忘“充电”,时常回头翻看读过的书籍。再读《曾国藩家书》,便更加钦佩曾国藩的为官之道和为人之风,对比自身,常常感慨颇深。我突然间的意识到,现在的我仅仅从身份上从一个读书人变成了统计人,但在思想和行动上,还差得远呐!每每想到这里,书中金句便浮现在我的脑海里:“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足;有恒则断无不成之事。”

 

  我们身为年轻统计人,首先要志向高洁,树立廉政意识。做人要虚心抱节,严守个人底线;做事要坚韧不拔,把干净忠诚放在第一位。“子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”只有经常进行自我反思,才能更加全面地了解自己,进而树立远大正确的志向。正如古诗所言:“吾非千里马,然有千里志。旦旦而为之,终亦成骐骥。”

 

  年轻的我们来自各个高校的不同专业,在工作中发挥着自身的特长,扮演着不同的角色。统计调查工作内容虽不艰深,但却涉猎广泛,对于涉世不深的我们来说有很多陌生的领域。因此我们更要不断地学习,消抹自身的知识盲点,以适应岗位需求。正如曾文正公所言:“吾人只有进德、修业两事靠得住。此二者由我做主,得尺则我之尺也,得寸则我之寸也。”

 

  习近平总书记在《摆脱贫困》一书中曾说到:“青年干部不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而要注重做‘量变’的积累工作。我赞赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。”这句话既是对青年干部的要求,也是对我们所有统计人的鞭策。统计调查工作本身就具有长期性,周期性等特性,数据的日积月累代表着我们工作的持之以恒。俗话说:人而无恒,终身一事无成,无论是已经踩下坚实脚印的统计前辈,还是刚刚踏上统计之路的统计新兵,我们都应立足岗位,站好每一班岗,踩实每一块地。每一次正确的规律分析都是对我们过去工作的最好肯定,每一次精准的趋势判断就是我们对社会的最大贡献。

 

  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们必须拥有远大的志向,扎实的本领,破除万难的恒心,才能完成由读书人到统计人的蜕变。年轻的我们就像一张张书签,徜徉在统计这本大书的一页一页之中,我们拥有着不同的图案、标识着不同的页码,还承载着时代赋予我们的使命,在盘根错节的节点上延伸出新的枝丫。

 

  我梦想多年以后,灯火昏黄不定,一个老者,徐徐翻开这本厚重的书籍,当他看到一张张面容鲜活的书签时,模糊的双眼仍旧看的真切,正面是“统计”,背面是“读书”,唯一不变的,是那个大大的“人”字。

 

  (作者单位:国家统计局抚顺调查队)

 

   
   
      


主办:桃山区人民政府 承办:桃山区人民政府信息中心 黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持  本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093

ICP备案号:黑ICP10008349号  网站地图